Пятница
25.09.2020
04:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Дайкон

В Стране восходящего солнца (Япония — родина дайкона) это одна из основных овощных культур. Внешне дайкон напоминает нашу редьку, как пищевой продукт используется в основном в свежем виде. Особо ценится салат из дайкона зимой, когда мало свежих овощей. В отличие от европейской редьки, корнеплоды дайкона более нежные, сочные, почти лишены горечи и острого специфического вкуса и запаха. В их белоснежной мякоти уместился целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Здесь и соли калия, улучшающие работу сердца, почек и сосудов; кальций, необходимый для прочности костей, скелета; железо, незаменимое в кроветворении, магний, повышающий активность ферментов, аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, витамин В1, клетчатка, фитонциды, глюкозиды и специфическое белковое вещество — лизоцим. С ним связывают повышенную сопротивляемость организма человека к вирусу гриппа и аденовирусной инфекции. Кроме того, этот овощ богат пектинами. Именно пектины, как утверждают ученые, выводят из организма токсические вещества, защищают нас от повышенной радиации. Высокое содержание в корнеплодах клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, предохраняя его от многих, даже самых грозных заболеваний. Пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, не дают ему перевалить через опасную черту, что особенно важно для профилактики и лечения атеросклероза, сосудов сердца и головного мозга. Сок сладкой редьки способен очищать почки и растворять камни. А если учесть, что растение не накапливает тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклиды, его без опасений можно выращивать даже в экологически неблагополучных районах страны.

Корнеплоды дайкона хорошо хранятся в песке, не теряя питательных веществ, что продлевает их использование на 3—4 месяца. Словом, достоинств у сладкой редьки много. И тем не менее этот заморский овощ пока еще редкость в приусадебном овощеводстве. Причин несколько. Во-первых, о дайконе публикуется мало информации в сельскохозяйственных изданиях. Во-вторых, количество сортов и гибридов, предлагаемых потребителю отечественным рынком, явно недостаточное. Кстати, в Японии за более чем тысячелетнюю историю этой культуры создано свыше 400 сортов с корнеплодами самой разнообразной формы, окраски и урожайности. Академик Николай Вавилов, впервые увидевший корнеплоды дайкона сорта Сакурадзима, масса которых достигала 20—30 и даже 40 кг, назвал их шедевром мировой селекции.

Скорее всего, неудачи, постигшие многих наших огородников, пытавшихся возделывать дайкон, связаны с тем, что они не учитывают биологических особеностей японской редьки. Дайкон относится к растениям длинного светового дня. При продолжительности дня 1 5—1 6 ч (в Украине он приходится на май—июнь) у растений ускоряется формирование репродуктивных органов (цветков, плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. Результат известен: вместо корнеплодов получаем "цветуху".

Сроки сева дайкона — важнейший элемент агротехники. Для осенне-зимнего употребления и длительного хранения используют сорта длиннодневной группы (Клык слона, Сладкий великан, Миновасе). Высевают их в конце июня — в первой половине июля. Способ посева — широкорядный, расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду 15—20 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Почву после

посева нужно уплотнить. Всходы появляются на 6—7-й день. Дальнейший уход сводится к формированию густоты стояния растений, прополке сорняков и рыхлению вначале глубокому (6—8 см), затем более поверхностному.

Для сортов, нейтральных к продолжительности дня (Саша, Утро Японии, Токинаси), приемлемые сроки посева — III декада апреля — I декада мая.

Дайкон — довольно неприхотливое растение, он довольствуется даже тяжелыми глинистыми почвами. Однако более высокие урожаи корнеплодов и лучшего качества получают на легких плодородных почвах. На бедных землях с осени необходимо внести компост или перегной (20—30 кг на 10 мг). В период формирования корнеплодов растениям нужен полив (350—400 л на 10 мг). При этом почву нельзя переувлажнять, поскольку избыток влаги способствует развитию слизистого бактериоза.

При появлении крестоцветных блошек растения опыляют золой, смешанной с табаком, или опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и др.) — одну ампулу растворяют в 10 л воды. Особенно свирепствуют блошки в начальный период развития растения, когда появляются всходы. В этой фазе и необходимо провести обработку, так как запаздывание приводит к полной гибели растений или сильному их повреждению.

Урожай убирают через 50—70 дней после всходов (в зависимости от сорта], в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых подкапывают лопатой. Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Температура хранения 2—5 °С, относительная влажность 80—85%.

На семена дайкон высевают независимо от реакции сорта на продолжительность дня — весной [конец апреля — начало мая), обеспечив пространственную изоляцию не менее 10ОО м от других растений семейства капустных. Один из наиболее распространенных сортов отечественной селекции — Саша. Сорт скороспелый, период от всходов до технической спелости 35—45 дней. Корнеплод массой 100—400 г, округлый, бело-зеленой окраски, мякоть сочная, вкусная. Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию. Особый интерес представляют сорта Клык слона, Сладкий великан, Утро Японии.

Мой личный опыт выращивания ДЭЙКОНЕ убеждает, что сорта этой группы лучше удаются, когда их высевают с конца июня до середины июля. Корнеплоды этих сортов  белые со светло-зеленой пигментацией длинные (30 и более см). Степени заглубления корнеплодов в почву небольшая, что облегчает уборку. Урожайность высокая масса товарных корнеплодов — более 50С г, вкусовые качества хорошие. Они пригодны для осеннего и зимнего использования .

Валентина ТКАЧЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (02.02.2009) | Автор: Валентина ТКАЧЕНКО
Просмотров: 2225
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020