Среда
23.09.2020
09:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Катран

Среди многочисленных, ставших редкими, степных растений катран занимает особое место. Используемый в пищу С. maritima известен под названием "морская капуста", которое, возможно, произошло оттого, что римляне брали с собой это растение в длительные морские путешествия, чтобы защититься от цинги. Легионеры Юлия Цезаря готовили себе еду из корней катрана и молока, и она прибавляла воинам сил.

В 60-х годах XX в. делались попытки ввести катран в культуру в Украине и в Крыму. Однако до сих пор он мало распространен, хотя, по сути, является превосходным источником витамина С. В средние века катран считался царем овощных культур. Весной побеги отбеливали, окучивая всходы, чтобы исключить попадание света и уменьшить горечь. Собирали, когда они отрастали на 10—13 см в длину, и до того, как развернутся листья.

Происхождение. Родина катрана — Средиземноморье. Ботаническое название происходит от греческого слова krambos — "сухой" и отражает условия жизни растения в засушливых степях. Осенью, когда дозревают семена, шаровидный стебель подсыхает, отрывается от корня и катится по степи, рассевая семена. Растение распространено в Эфиопии, известной теплым климатом и средним уровнем осадков, но так же легко может быть адаптировано к холодным и засушливым районам. Некоторые виды катранов внесены в Красную книгу флоры.

Ботаническое описание. Катран — многолетнее высокое сизоватое растение с сильно ветвистым стеблем шаровидной формы, большими прикорневыми дважды перисторассеченными листьями. В первый год жизни растение образует лишь розетку крупных [до 40 см] блекло-зеленых шершавых листьев, а в последующие годы в мае-июне формирует огромное, раскидистое, рыхлое соцветие-метелку, состоящее из множества белоснежных цветков. Плод — стручок.

Химический состав. В листьях и корнях обнаружены витамины А, В, В, С, Р, в молодых побегах — белок, кальций, фолиевая кислота, валин, гистадин. Корни богаты крахмалом и сахарами. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием горчичного масла. Из зольных элементов больше всего калия и фосфора. В семенах содержится жирное масло, количество которого выше, чем в сое. Состав масла уникален и имеет свойства, перспективные для промышленного использования, особенно как добавка к автомобильному топливу. В Европе и Канаде такое масло получают в основном из рапса. Растения катрана отличаются высоким содержанием протеина.

Биологические особенности. Катраны типичные степные долгоживущие растения с высокими, сильно ветвистыми стеблями [жизненная форма — перекати-поле], достигают своего расцвета лишь через 3 года после посадки. На второй год растение образует мощный толстый корень, уходящий в почву на глубину свыше 2 м, что позволяет ему добывать воду из глубоких горизонтов. Корнеплоды катрана убирают осенью на второй год.

Агротехника и размножение. Растения предпочитают умеренно сухие, легкие, дренированные, хорошо обеспеченные питательными веществами почвы с рН 6,5—6,8. На кислой почве поражаются килой. Отзывчивы на удобрения. Для них следует подбирать хорошо освещенный и прогреваемый участок, защищенный от сильных ветров. Растения растут и в полутени, но на солнечных участках цветение обильнее. Катран легко вырастить из семян, которые высевают под зиму или рано весной на глубину 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 30—50 см, между рядами 50— 70 см. Размножается также корневыми черенками длиной 12—15 см, которые укореняют в легкой супесчаной почве. Корни образуются к концу первой вегетации. Чтобы обеспечить у растений более дружное цветение, весной саженцы пересаживают на новое место, заглубляя на 2,5 см ниже уровня почвы и подрезая корневую систему.

Использование. Все части растения употребляют в сыром виде в салатах, отбеленные мягкие молодые побеги тушат или отваривают 4 мин в кипящей воде, как шпинат и спаржу. Отбеленные стебли имеют тонкий ореховый привкус и хрустящую мякоть. При варке хруст исчезает, а аромат усиливается и напоминает лесные орехи с легкой горчинкой или молодую капусту кольраби. По вкусовым и питательным качествам корень катрана Кочи и татарского почти не отличается от хрена, но богаче по химическому составу. Для пищевых нужд заготовляют богатые крахмалом мясистые корни, масса которых иногда достигает 10 кг. Они служат приправой к рыбным и мясным блюдам, используются для приготовления соусов, а также при солении огурцов и помидоров. В семенах катрана татарского содержится до 40%, а в семенах катрана абиссинского — до 53% горьковатого масла, которое не хуже, чем подсолнечное. Масло катрана способствует заживлению язв и используется при лечении гастритов. Используется оно также в кондитерской и консервной промышленности. Жмых содержит до 40% протеина и почти столько же углеводов, поэтому может быть хорошим кормом для коров. Катран абиссинский — потенциальный источник эруковой кислоты, используемой в производстве пищевых пленок, пластиковых пакетов, очень эффективных фармацевтических и косметических препаратов. Масло катрана применяют также в качестве фиксатора в парфюмерной продукции.

Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (04.02.2009) | Автор: Ольга КОРАБЛЕВА
Просмотров: 1940
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020