Вторник
29.09.2020
03:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Витаминные грядки. (Сладкий перец)

Любители перца отмечают, что в разгар сезона и массового созревания этого витаминного овоща состояние их здоровья значительно улучшается: исчезают головные боли, нормализуется кровяное давление, не тревожит сердце, повышается общий тонус. Но эти достижения не всегда связывают с целебными свойствами перца.

А ведь известно, что введение в рацион человека сладкого перца способствует эластичности и упругости кровеносных сосудов, ведет к улучшению капиллярного кровообращения. Организм приобретает как бы новый уровень защиты от инфекций и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Безупречна репутация перца и как овощного продукта: потери питательных веществ при термической обработке минимальны, при этом сохраняется вкус и аромат плодов.

А уход за перцем значительно проще, чем за помидорами или огурцами, растения не надо ни пасынковать, ни подвязывать. Перец представляет интерес для тех, кто занимается овощным бизнесом: стабильный спрос на витаминный продукт расширяет возможности огородника в получении прибыли, что для многих едва ли не единственный источник пополнения семейного бюджета.

За много лет выращивания сладкого перца мною отработана технология, позволяющая ежегодно получать крупные, красивые плоды отменного вкуса. Опыт убеждает меня, что в этом деле не должно быть мелочей и начинать надо с выбора места. Участок под перец размещаю по лучшим предшественникам (огурцы, лук, капуста), в защищенном от ветра месте. Семена перед посевом обрабатываю в 1%-ном растворе марганцовки на протяжении 30 мин с последующим замачиванием на сутки в 0,05%-ном растворе гумата натрия.

Нельзя не учитывать биологических особенностей растения. Перец любит свет и тепло, особенно в начальном периоде своего развития.

Ведь не секрет, в сроки, когда мы высаживаем рассаду в грунт (15—20 мая), температура (особенно ночью) слишком низкая для перца. Растения не развиваются и, как принято в таких случаях говорить, "сидят" на месте. Результат известен: отмирает корневая система, опадают листья. Чтобы этого не случилось, я накрываю растения полиэтиленовой пленкой.

Высаживая рассаду, вношу в каждую лунку 0,2—0,3 кг биогумуса или перегноя и 1 ст. ложку древесной золы. Естественно, растения под пленкой лучше растут и есть возможность подкормить их углекислым газом. Делаю это так: в ведро, на 2/3 наполненное куриным пометом, наливаю воду и ставлю под пленку. Через некоторое время куриный помет начинает разлагаться и выделяется газ, который значительно ускоряет рост и развитие растений. Кроме того, температура под пленкой повышается за сутки на 3—4 °С, что очень важно для такого тропического растения, как перец. При появлении на растениях небольших плодов подкармливаю их перебродившим куриным пометом (1 кг помета на 10 л воды) и выливаю 0,5 л этого раствора под каждое растение. После подкормки поливаю, а когда вода впитается, обязательно рыхлю почву. Пленку снимаю через 3—4 недели после посадки растений (кстати, использую ее 3-4 года).

Особого разговора заслуживают сорта. В моей коллекции их было много: Кристалл, Подарок Молдовы, Ласточка и другие. Но они уже исчерпали свой ресурс, и сегодня, с моей точки зрения, не отвечают требованиям рынка. Поэтому остановила свой выбор на трех замечательных сортах: сверхранний Тритон, среднеранний Кореновский и среднеспелый Золотой Фазан.

 

Тритон — настоящая находка для огородника, особенно в прохладное лето, когда у других сортов затягивается период созревания. Имеет прекрасные вкусовые качества, плодоносит до наступления заморозков, плоды хорошо хранятся, транспортабельные.

Кореновский — высокоурожайный сорт, плоды крупные, светло-красные, имеют очень привлекательный товарный вид и пользуются повышенным спросом на рынке.

 

Золотой Фазан — в плаценте плода самое высокое содержание бетакаротина, этим обусловлены его высокие вкусовые и лечебные свойства. Золотой каскад крупных плодов никого не оставляет равнодушным. Действительно, все мои гости восторгаются этим сортом и тут же просят поделиться семенами.


Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (11.03.2009) | Автор: Валентина ТКАЧЕНКО
Просмотров: 2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020