Суббота
26.09.2020
14:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Артишок. (Колючий деликатес)

Артишок (Cynara scolymus L) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

В средние века это малоизвестное растение было пищей королей и богатых людей. Предметом пристрастия гурманов являются нераскрывшиеся бутоны, но в последнее время используются также листья и корни этого растения. Оказалось, что у артишока есть много полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он выращивался как декоративная и как лекарственная культура.

Различают три разновидности артишока обыкновенного: крупный английский, колючий и гладкий.

Вероятная родина артишока — Азия или страны Средиземноморья. Садовый артишок предположительно происходит от дикого (испанского) артишока (С. cardunculus L), народное название которого кард, кардон. В настоящее время он встречается в Центральной и Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Африке, а будучи завезенным европейцами в Южную Америку размножился в Калифорнии так, что на значительных территориях образовал непроходимые колючие заросли. Кард тоже можно употреблять в пищу, причем съедобны даже мясистые черешки крупных прикорневых листьев.

Ботаническое описание. Артишок на юге — многолетнее колючее травянистое растение, похожее на чертополох, достигает 2 м в высоту, имеет длинные стержневые корни. Крупные прикорневые листья цельные или перисто-рассеченные, часто с крючками, снизу беловойлочные, достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Слабоветвистый стебель заканчивается бутоном — крупной, до 7,5 см в диаметре "корзинкой", а его распустившиеся декоративные соцветия — до 20 см в диаметре. Трубчатые пурпурно-фиолетовые цветки в несколько рядов окружены черепитчатой оберткой из сизо-зеленых, утолщенных при основании и заостренных на конце в виде шипа мясистых листьев. Верхушка стебля разрастается в ширину, образуя толстое "донце" — мясистое цветоложе, на котором может находиться одновременно несколько бутонов шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы.

  Химический состав. Листья и соцветия артишока содержат до 5% белка, 10—15% углеводов, 0,2% жира, хлорогеновую и кофейную кислоты, витамины А, В1 и В2, С, каротин, биологически активные вещества (кафеоловые кислоты, биофлавоноиды, сесквитерпены, цинарин, цинаропикрин, сколимозид, дубильные вещества, минеральные соли, полисахариды, до 80% которых составляет инулин, пектин, танин, калий).

Биологические особенности. Артишок очень теплолюбивое растение, требователен к почве, которая должна быть рыхлой и хорошо заправленной, любит простор, щедрый полив, частые азотные подкормки. Зато он хорошо переносит кислые почвы, не болеет и не поражается вредителями. "Селить" его следует на солнечном, защищенном от ветра месте. Выдерживает заморозки до -2...—3 °С, соцветия повреждаются при -1 °С. Растения, хорошо окученные землей, перезимовывают, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже -8...— 10 °С. В бесснежные зимы при сильных заморозках растения погибают.

При образовании нескольких цветочных головок на одном растении нижние удаляют, оставляя для созревания лишь верхушечные, тогда они сочнее и крупнее. Убирают их перед началом цветения. В первую очередь срезают верхушечный бутон, а затем остальные, по мере их созревания. Хранят артишоки при низкой (около 0 °С) температуре и высокой влажности воздуха (95%).

Агротехника и размножение. Лучший способ размножения — вегетативный. Отводки от старых корневищ самых урожайных растений, образующиеся к осени, отделяют весной, укореняют и высаживают в марте рядами в хорошо удобренную землю на глубину 15—20 см, с междурядьями 50 см, а в ряду на 1,25 — 1,5 м друг от друга.

Семена можно высеять весной непосредственно в грунт по схеме 60x60 или 70x70 см. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, нужно начинать проращивать семена в конце февраля. Наклюнувшиеся семена стратифицируют — выдерживают между слоями влажной ткани 25—30 дней при температуре 0—2 °С, и только потом, когда длина проростков достигнет 1 —1,5 мм, их высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше 20 °С всходы появляются через 10—12 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12—14 °С и распикировать рассаду.

Посевы регулярно рыхлят, подкармливают навозной жижей (1:6) и минеральными удобрениями (20 г25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли на 1 м2). В течение вегетационного сезона надо одновременно с рыхлением удалять боковые почки, а весной вырезать лишние побеги. После сбора головок, в конце августа, стебель обламывают у корня, удаляют образующиеся впоследствии прикорневые листья. Осенью растения окучивают землей на 10—15 см и прикрывают сухой соломой или слоем хвороста (годятся еловые ветки и листья) толщиной 15—20 см. На зиму корни прикрывают землей, а поверх еще и кучами навоза, защищающего их от вымерзания. аммиачной селитры,

Лечебные свойства. Греки и римляне высоко ценили сок артишока, выжатый до цветения растения, он хорошо укрепляет редеющие волосы. Из листьев артишока получают сухой и жидкий экстракты. Экстракт артишока стимулирует секрецию желчи, способствует нормализации обмена веществ в организме, выведению из организма токсинов (в том числе алкалоидов, солей тяжелых металлов и других гепатотоксических веществ). Его использование улучшает пищеварение, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи, нормализует биохимические процессы в клетках печени, улучшает холестериновый обмен, что предупреждает склеротические поражения сосудов, способствует увеличению почечной фильтрации, регулирует функцию щитовидной железы. Артишок также рекомендуется использовать в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе, ревматизме, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе.

Использование в пищу. Еще древние римляне отмечали благоприятное влияние артишока на пищеварительный процесс. Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала их чрезвычайно любимым яством, являясь и сейчас непременным атрибутом банкетного меню. Свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех, он и в салате хорош, и отварной под яичным, грибным соусом.

Ну а если выращенный заморский овощ не понравится вам по вкусу, подождите, пока раскроются невиданных размеров яркие пуховки. Их красота приведет вас в восторг.

 

Ольга КОРАБЛЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (12.03.2009) | Автор: Ольга КОРАБЛЕВА
Просмотров: 2022
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020