Вторник
29.09.2020
03:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Морковь столовая

Морковь — одна из самых распространенных корнеплодных овощных и кормовых культур. Сегодня этот корнеплод, известный людям уже более четырех тысяч лет, претерпев качественные изменения, стал неотъемлемой частью нашей кухни, "аптекой в миниатюре". Культивируется морковь повсеместно.

Ботаническое описание. Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Листья на длинных черешках, многократно перисторассеченные, светло и темно-зеленой окраски. Корнеплоды моркови различаются по длине, форме (коническая, цилиндрическая, округлая (у мини-сортов), веретеновидная, эллиптическая) и цвету (оранжевый, желтый, белый, фиолетовый, черный, розовый). Интенсивность окраски зависит от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов. Масса у корнеплодов различная - от 20 до 400 г (редко 800-1 ООО г).

Стебель полый, округлый или ребристый, достигает 0,5—2 м в высоту. Соцветие — ложный зонтик, в котором насчитывается 10—60 мелких белых цветков. Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками и щетинками, сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 0,8-2,0 г.

Биологические особенности. Морковь — культура холодостойкая. Семена прорастают при температуре 3— 4 °С, всходы переносят заморозки до -3...-4 °С, взрослые растения до -8 °С, корнеплоды повреждаются уже при -1 ...-2 °С и со временем загнивают. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—22 °С. При более высокой температуре и недостатке в почве влаги корнеплоды грубеют и деформируются. Морковь любит рыхлые супесчаные, легкие суглинистые плодородные почвы, плохо растет на тяжелых глинистых, переувлажненных. В начале развития, пока идет нарастание листьев, она требовательна к влаге, а во второй половине вегетации при избытке влаги в почве формируются нестандартные, с трещинами, корнеплоды, при ее недостатке — мелкие, неправильной формы, грубые, деревянистые. Это растение длинного светового дня (до 12 ч). При недостатке света рост и накопление питательных веществ в корнеплодах замедляются.

Вегетационный период у скороспелых сортов моркови составляет 80-100, среднеспелых - 105-120, позднеспелых - 125-150 дней.

Агротехника и размножение. Лучшие предшественники для моркови — капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, свекла столовая, огурец, томат, зеленные. Почву для нее готовят осенью. На очень бедных почвах под вспашку (перекопку) вносят 3—4 кг/м2 перегноя или компоста. Если нет органических удобрений, вносят минеральные (1 ч. ложку нитроаммофоски на 2 м длины борозды либо 5—7 г нитрофоски на 1 м длины). В начале роста моркови особенно нужны фосфорные удобрения, поэтому, вместо указанных удобрений, во время посева вносят суперфосфат (30—50 г/м2). Сроки посева моркови зависят от назначения продукции. Для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь—ноябрь) или весной, начиная со II декады апреля. Для зимнего хранения высевают позднеспелые сорта, начиная с III декады апреля и до конца мая. Весной почву на грядке хорошо выравнивают, перед посевом прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов на расстоянии 15—20 см, для средне- и позднеспелых — 20—25 см. Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян 1,0—1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатываением всходы появляются на 8—10-й, а без него — на 18-21-й день. Всходы прореживают в фазе 1 го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3— 6 см друг от друга. При запаздывании с прореживанием формируются мелкие, деформированные корнеплоды. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2—3 раза, а также после каждого дождя или           I

полива. В засушливую погоду растения поливают, расходуя по 10 12л воды на 1 мг посевов. Морковь ранних сортов (подзимний и ранневесенний сроки сева) убирают в июне—июле, поздних — в октябре—ноябре, до наступления заморозков.

Химический состав. В 100 г сырой моркови содержится до 7,5 мг бета-каротина (в 100 г оранжевоплодных томатов — 3,7мг, красноплодных — 0,8—1,6 мг, абрикосах — 1,7мг). Морковь богата также другими химическими веществами, благотворно влияющими на организм: витамины D, Н, Е, К, РР, B1, В6, аминокислоты, крахмал, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, в

моркови содержатся сахара, пектиновые вещества, клетчатка, лецитин, а также фитонциды.

Лечебные свойства. Богатый набор необходимых для организма веществ при низкой калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает морковь диетическим и лечебным продуктом. Морковь — основной источник и поставщик бета-каротина, значение которого для организма трудно переоценить. Это мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения. Он предотвращает атеросклероз сосудов, а также вдвое сокращает вероятность возникновения инсультов и других нарушений сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (особенно к заболеваниям дыхательных путей). Кстати, морковь вошла в историю         сначала как лекарственное, а уж затем как овощное растение. Врачи Древнего Рима и Греции использовали корнеплоды, семена и листья моркови для лечения легочных заболеваний, болезней почек, глаз, геморроя, а также при болезненном мочеиспускании и задержке мочи. В XIV в. лекари применяли морковь как слабительное и противоглистное средство, лечили ею малокровие, гнойные раны, ожоги, плевриты, болезни печени и почек. Издревле известны желчегонные, спазмолитические и антисептические свойства семян дикой моркови. В настоящее время эти уникальные свойства признаны и научной медициной. Семена моркови входят в состав препарата уролесан, который оказывает спазмолитическое действие, способствует выведению камней из почек, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях, усиливает желчеобразование и желчевыделение. Широко известны целебные свойства морковного сока. Он оздоравливает кожу, снимает похмельный синдром, укрепляет кости, волосы, зубы и десны, улучшает зрение.

 

Майя ГРИГОРОВСКАЯ
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (20.03.2009) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 1904 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020