Среда
02.12.2020
05:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Кукуруза сахарная

Сахарная кукуруза, родиной которой считают Мексику и Гватемалу, появилась на огородах Подолья и Причерноморья более 200 лет назад и сразу пришлась по вкусу местным жителям — недозрелые початки, отваренные в соленой воде, подавали к столу как особое лакомство. В городах процветала уличная торговля кукурузой. Ее варили прямо на улицах в огромных котлах и тут же ели: сладкую, душистую, аппетитную. Пройдя акклиматизацию у черноморских берегов, сахарная кукуруза перекочевала в более северные районы Украины. И сегодня, как два века назад, коробейники на рынках предлагают желающим сладкий товар, на который всегда есть спрос.

Ботаническое описание. Сахарная кукуруза— однолетнее овощное растение семейства мятликовых. Стебель прямой, высотой 2,5 м и более, листья широколанцетные, опушенные с верхней стороны. Корневая система очень мощная: корни проникают на глубину до 2,5 м. Цветки однополые: женские собраны в початок с многочисленными, свисающими в виде нитей столбиками и рыльцами, покрыты зеленой оберткой: мужские — в виде метелки, расположены на вершине растения. Цветение начинается через 50—60 дней после появления всходов. Сначала появляются мужские цветки (метелки), а через 3—5 дней — женские (початки). Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна 20—25 дней. Фаза молочной спелости длится всего 2—5 дней, а период от молочной до полной биологической спелости — 40—60 дней. Семена крупные, ярко-желтые или белые, морщинистые и стекловидные.

Биологические особенности. Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая, относительно засухоустойчивая. Семена прорастают при 8—10 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 18—24 °С. Высокая температура воздуха (30 °С и более) в период цветения плохо сказывается на процессе оплодотворения. Наибольшая потребность в воде проявляется за неделю до выбрасывания метелки и длится месяц. Кукуруза очень чувствительна к удобрениям. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отмирают, если недостает фосфора — краснеют, а при дефиците калия по краям листьев появляются "ожоги". Это растение короткого дня (12—14 ч]. При более длинном световом дне оно позже цветет, затягиваются сроки созревания, увеличивается период вегетации.

Агротехника и размножение. Кукуруза хорошо растет на плодородных и освещенных участках. Ее нельзя размещать на пониженных, с близким залеганием грунтовых вод, плохо дренированных, заболоченных местах, а также на суглинистых и солонцовых почвах. Хорошие предшественники — все сельскохозяйственные культуры, кроме столовой и сахарной свеклы. Сеют кукурузу в I декаде мая, когда почва прогреется до 8—10 °С. Схема посева 70x70 см, глубина заделки семян при оптимальных сроках посева 8—10 см, норма высева — 200 г на 1 сотку. Всходы прореживают при появлении второго листа. На посевах проводят довсходовое и послевсходовое боронование, затем многократно рыхлят междурядья, чтобы уничтожить сорняки и создать мульчирующий слой почвы под растениями, препятствующий испарению влаги. Убирают кукурузу в фазе молочной спелости, когда пестичные нити у вершины початка слегка побурели, но не ссохлись, а оболочка зерна при надавливании ногтем лопается и из нее вытекает молочно-белая жидкость. Убирают початки в два-три приема и сразу же варят или консервируют (за сутки после уборки при температуре 30 °С зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара].

 

Химический состав. По содержанию сухого вещества, жиров и углеводов сахарная кукуруза превосходит цветную капусту и зеленый горошек. Зерно в фазе молочной спелости содержит 60—72% углеводов, 10—15% белка, 4—7% жиров, клетчатку, каротиноиды, витамины А, С, В1, Вг, Вб, РР, О, Е, Кз, а также минеральные соли, в том числе фосфор, кальций, железо. В белке есть незаменимые для организма аминокислоты — лизин и триптофан.

Лечебные свойства. Кукуруза славится не только как пищевая, но и как лекарственная культура. Ее употребляют при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, нефрите, подагре и др. Кукурузные рыльца обладают эффективным мочегонным свойством, их применяют и при воспалительных процессах в печени, желчном и мочевом пузыре, при камнях в почках. Кукурузное масло богато минеральными веществами, солями калия, фосфора, кальция, магния и др. Оно содержит и витамины группы В, провитамин А, очень много витамина Е (в 10 раз больше, чем в сливочном). В нем очень много полиненасыщенных жирных кислот (60%), которые нормализуют жировой обмен: снижают содержание холестерина в крови, задерживают проникновение его в сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в артериях. Кроме того, кукурузное масло снижает риск возникновения тромбозов (особенно ценно для людей с коронарным атеросклерозом). По содержанию таких важных ненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая, оно превосходит подсолнечное и хлопковое масло, уступая лишь соевому. Много в кукурузном масле и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла), которые, наряду с ненасыщенными жирными кислотами, регулируют содержание холестерина в организме. При их недостатке усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина. Весьма ценно и то, что кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря и усиливает его сокращения, оказывая ярко выраженный желчегонный эффект. Причем не только увеличивается секреция желчи, но и происходят качественные ее изменения: уменьшается удельный вес, вязкость, снижается содержание билирубина. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени для приготовления пищи рекомендуют использовать только кукурузное масло.

Использование в пищу. Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. Зерна в молочно-восковой спелости варят, солят, сушат, консервируют, добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Если собранные початки нельзя использовать сразу, их можно хранить 15—20 дней при температуре О °С либо хорошо высушить, затем отделить от стержня, очистить и использовать как посевной материал либо скормить скоту, домашней птице.

Виктор ГАВРИЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (08.04.2009) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 1659
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020