Вторник
27.10.2020
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Овощная хризантема

Однажды в японском детективном романе нам встретилось упоминание о необычном цветке, употребляемом в пищу. Оказалось, что это хризантема увенчанная, или овощная, — зеленная культура, популярная во многих странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии и Китае [там ее называют мясной хризантемой]. В пищу употребляют зеленые листья и молодые ростки, имеющие нежный аромат и своеобразный, чуть горьковатый вкус. Кроме того, они отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия, которые особенно необходимы людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребляют в пищу (например, добавляют в некоторые виды солений) и цветки хризантемы, которые служат также украшением блюд.

Овощная хризантема — однолетнее растение семейства астровых. Высота ее до 1,5 м. Различают два типа растения: широколистный (приспособлен к возделыванию в районах с теплым климатом) и узколистный (более пластичный, легко адаптируется к условиям холодного и теплого климата).

Овощная хризантема — светолюбивое, засухоустойчивое и не требовательное к условиям выращивания растение.

Привезенная из Китая хризантема увенчанная сорта Сяо Хуае Тонхао, что в переводе означает "маленькие цветочные листья Тонхао", имеет желтые небольшие цветки и достигает в высоту 100—150 см. Это очень скороспелая культура. Мы выращиваем ее для употребления молодых листьев и стеблей, особенно ранней весной и осенью. Летом со старых растений собираем молодые нежные листья, но только до стадии бутонизации, так как потом в них появляется сильная горечь. Высеваем овощную хризантему в открытый грунт в конце марта. Листья и стебли убираем через 25—40 дней, когда растения достигнут в высоту 20—25 см. Фаза бутонизации наступает через 30—50 дней, а зацветают растения примерно через 40—60 дней после появления всходов. Семена созревают через 30—60 дней после цветения. Такой большой диапазон объясняется различием в погодных условиях (температура, влажность воздуха и др.). В северных районах Украины для получения ранней зеленной продукции и семян овощную хризантему нужно выращивать рассадным способом. Для этого в конце марта (начале апреля) семена высевают в ящики с торфоперегнойной смесью или в торфоперегнойные горшочки, а через 20— 25 дней сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 10—1 5 см друг от друга.

Молодые листья и нежные стебли используем весной в свежем виде в салатах, а также добавляем в супы и мясные блюда.

Употребляем овощную хризантему и в горячем виде: молодые листья тщательно моем, нарезаем длиной 5 см, кладем на разогретую сковороду, добавляем 2 ч. ложки растительного масла, заливаем 0,5 стакана воды и доводим до кипения.

Для повышения иммунитета и при гипертонии рекомендуют тонизирующий напиток — 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и кипятить 1 5 мин. Затем процедить и долить до стакана кипяченой водой. Пить в течение дня.

Попробуйте вырастить эту диковинку — цветок-овощ — такой приятный на вкус и полезный для организма.

Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (27.04.2009) | Автор: Ирина и Вадим Коваленко
Просмотров: 1549
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020