Пятница
04.12.2020
02:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Продолжительность вегетационного периода у овощных растений .

Сколько предначертано жить различным овощным растениям, но любой этап жизни каждого из них всегда согласуется с его биологическими особенностями.

 Так, огурцы, помидоры, салат, шпинат, редис, летние сорта редьки и некоторые виды капусты [цветная, брокколи, пекинская] принадлежат к однолетним растениям. Цикл жизни от семени до семени в обычных условиях осуществляется у них на протяжении одного года возделывания. Морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый, лук-порей, а также все виды капусты проходят двухлетний полный жизненный цикл. На первом году они образуют продуктивные органы (головки, корнеплоды, луковицы, стеблеплоды), после перезимовки которых, т. е. на следующий год, вырастает настоящий стебель, образуются цветки, наступает плодоношение и созревают семена.  Пук-шнитт,  лук-батун, спаржа, хрен, щавель, ревень и некоторые другие растения получают полноценное развитие не менее чем за 3 года. В первый год они образуют корневую систему, листовую розетку и закладывают почки, на второй — третий год формируются продуктивные органы: плодоношение и образование семян у них начинается на втором году жизни и длится много лет подряд.

В пределах отдельно взятой овощной культуры можно встретить несколько форм, тоже отличающихся между собой продолжительностью жизни, а точнее — скороспелостью. У раннеспелых огурцов, например, от всходов до созревания семян проходит  95—100 дней, а у позднеспелых —110—115 дней; у арбузов и фасоли — соответственно 80—90 и 110-1 20, 80-85 и 100-115 дней .

В биологическом понимании вегетационный период — время от появления всходов до уборки урожая. Но реально продолжительность этого периода, даже для одного и того же сорта, может оказаться различной, что зависит от характера использования продукции. Например, корнеплоды редиса убирают уже через 25—45 дней, а семена —лишь через 135—150. Это справедливо и для моркови: уборку ее на пучковый товар можно проводить через 60—70, а для длительного хранения — не раньше чем через 120—150 дней после всходов. Кроме того, огурцы, помидоры, перец и некоторые другие овощные культуры, плоды которых созревают неодновременно, имеют довольно растянутый период плодоношения, заканчивающийся с последней уборкой урожая. В итоге это приводит к заметному увеличению их жизненного цикла, хотя период от всходов до появления первых признаков технической спелости сравнительно непродолжительный.

Длительность вегетационного периода зависит не только от биологических особенностей самой культуры или сорта, но, что не менее существенно, и от условий возделывания. На формирование семенников и созревание семян овощных растений достаточно сильно воздействуют тепло, освещение, влажность, наличие питательных веществ и другие факторы, которые ускоряют или, наоборот, отодвигают наступление соответствующих фаз. Так, в годы с холодной затяжной весной морковь и свекла, например, склонны к повышенной цветушности, т. е. количество растений, образующих цветоносы на первом году жизни, существенно увеличивается, что отражается на общей продолжительности их жизненного периода. Что касается влаги, то в дождливый летний сезон вегетационный период у овощных культур более продолжительный, чем в сухой. Вполне понятно, что длительность отдельных фаз в открытом и защищенном грунте также будет сильно отличаться, причем не только для одного сорта, но и для одной партии семенного материала. То же — в отношении различных сроков возделывания определенного сорта на одном и том же поле. Есть и другая особенность зависимости овощных растений от температуры. Однолетники, образующие в начале роста розетку листьев, обладают высокой холодоустойчивостью, и именно это свойство позволяет получать раннюю товарную продукцию. Но для формирования и созревания у этих же видов семян нужны другие температурные условия. Целесообразно также учитывать, что чем более ранний сорт, тем быстрее у него отмирают листья, — и это не что иное, как результат реакции на изменение температуры.

Отзывчивость овощных растений на освещение и другие условия произрастания зависит прежде всего от адаптации их предков, т. е. происхождения. Так, большинство культур — выходцев из тропических регионов — способны плодоносить только в условиях короткого [обычно 10—1 2-часового] светового дня. Культуры умеренного климата нуждаются в длинном [1 3—1 5 ч] дне, а наиболее северные из них — в практически беспрерывном освещении. И только некоторые овощные культуры (петрушка, морковь) почти не реагируют на долготу светового дня.

 Как известно, продолжительность вегетационного периода овощных культур зависит от условий хранения семенного материала. Так, маточники всех двулетних культур, за исключением лука-репки, должны храниться при температуре 3—5 °С; более высокая температура способствует появлению "упрямцев", т. е. растений, формирующих только розетку листьев и неспособных к плодоношению и образованию семян. Лук-репку (севок), наоборот, зимой нужно хранить при температуре 0...-3 °С или +18...+25 °С. Это позволяет избежать нежелательного стрелкования.

В обоих случаях температура хранения, безусловно, отражается на длительности вегетационного периода, поскольку все изменения, касающиеся ускорения или замедления темпов роста и репродуктивного развития, зависят именно от длительности периода покоя и состояния перезимовки почек, заложившихся в прошлогодних вегетативных органах. Поэтому естественно, что у двулетников и многолетников период покоя занимает значительную часть жизненного времени. Однако следует учитывать, что, например, луковичные растения могут впадать в состояние покоя даже в период вегетации, если создаются крайне неблагоприятные условия (чаще всего засуха); с нормализацией условий рост и развитие их продолжаются, как обычно, "по расписанию".

Длительность периода покоя овощных растений поддается искусственному регулированию. Сокращать и прерывать его можно с помощью обработки растений химическими веществами (тиомочевиной,  этиленхлоргидроном, янтарной кислотой, гиббереллинами), влажного прогревания и т. п. Чтобы ускорить наступление покоя у растений, следует ограничить азотное питание, исключить поливы, прибегнуть к подрезанию корневой системы (например, у лука).

И в заключение несколько слов об особенностях структуры жизненного цикла овощных культур, связанных с фенологическими фазами. Для овощных растений характерны основные периоды и фенофазы: семенной период (фазы эмбриональная, покоя и прорастания), период вегетативного роста (фазы интенсивного роста, накопления питательных веществ и покоя), репродуктивный период (фазы бутонизации, цветения и плодоношения) и, наконец, — фаза старения. Все фазы, за исключением начала эмбриональной, хорошо различимы визуально, поэтому, чтобы точнее определить общую продолжительность вегетационного периода овощных растений, нужно знать продолжительность всех характерных для них фенофаз.

Таким образом, продолжительность жизни овощных культур укладывается в отрезке времени между прорастанием семени (а для размножающихся только вегетативным путем — почки)  и старением растения, сопровождающимся отмиранием его органов. При этом одно- и двулетние растения плодоносят единственный раз в жизни, после чего сразу же полностью отмирают, а многолетние проходят репродуктивный период с фазой плодоношения в течение нескольких лет подряд.

В таблице отражены только усредненные значения соответствующих этапов вегетационного периода овощных культур. Тем не менее и они дают представление о том, какие именно факторы необходимо учитывать и каким образом их можно "подкорректировать для личного пользования", т. е. с учетом реально имеющегося сорта и конкретных условий его возделывания.

Сергей ТАРАН

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (27.04.2009) | Автор: Сергей Таран
Просмотров: 13793
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020