Пятница
04.12.2020
02:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

О патиссоне

 Пищевые качества у патиссона значительно выше, чем у кабачка и тыквы, в его мякоти больше ценных питательных веществ. Этот вкусный деликатесный овощ легко усваивается организмом. По вкусу молодые 5—7-дневные завязи напоминают спаржу, а в консервированном виде — белые грибы. В них содержится до 12% сухих веществ, 2,5—2,8% Сахаров (в виде доступных легкоусвояемых фруктозы и глюкозы), до 40 мг% витамина С. Патиссоны богаты солями калия, содержат пектиновые вещества (0,6%), провитамин А (0,2 мг%), витамины группы В.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении (калорийность 20 ккал на 100 г), болезнях почек, малокровии. Их рекомендуют как диетические и лечебные продукты питания при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они способствуют лучшему усвоению белков, отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. В семенах патиссонов, как и в семенах тыквы, содержится сапонин, который используют в медицине для лечения подагры, желчного и мочевого пузырей.

Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к условиям выращивания. Это достаточно теплолюбивая культура, заморозки (-1-2 °С) губительны для растения. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 °С, при благоприятных условиях всходы появляются через 6—9 дней после посева. Оптимальная температура для роста и развития 20— 27 °С. Патиссон требовательнее к влаге, чем кабачок. Настоящую "жажду" он испытывает в период массового цветения и образования плодов.

В основном сорта патиссона характеризуются более изящными кустовыми формами и занимают на огороде меньше места, чем другие тыквенные. Листья и цветки у них мельче, чем у кабачка и тыквы. Кроме того, у патиссона оригинальные плоды — сильно сплюснутые, дисковидные, тарелочной формы с ровными или зубчатыми краями. Семена белые или кремовые, меньшего размера, чем у кабачка. Они сохраняют всхожесть 8—10 лет, но самые высокие посевные качества у семян 1—3-летнего возраста.

 

Выращивая патиссоны и заботясь о чистоте сорта, важно помнить, что они легко переопыляются с кабачком и твердокорой тыквой, в результате этого появляются мутанты, отличающиеся от основного сорта окраской плодов и более низким их качеством. Поэтому нужно соблюдать пространственную изоляцию [высаживать патиссон подальше от кабачка и тыквы] либо на одном растении заложить 2—3 семенных плода. С этой целью, за день до цветения, следует изолировать мужские и женские

цветки на одном и том же растении, а на следующий день, сняв изоляцию (колпачок, пакет), провести опыление, после чего женские цветки снова изолировать.

До недавнего времени у нас в стране чаще всего встречались сорта патиссона российской селекции: раннеспелые бело-плодные Диск, Зонтик, а также среднеспелые желтоплодные Солнышко, Таболинский. А самым распространенным считается среднеспелый сорт Белые 13. Период от полных всходов до технической спелости плодов 55—67 дней. Плоды белые, дисковидной формы с зубчатыми краями, массой 400—500 г. Мякоть белая, плотная. Содержание сухих веществ 5,9—6,2%, Сахаров —2,9%, витамина С — 21,0 мг%.

.

Ирина БОБОСЬ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (09.06.2008) | Автор: Ирина Бобось
Просмотров: 2075
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020