Пищевые качества у патиссона
значительно выше, чем у кабачка и тыквы, в его мякоти больше ценных питательных
веществ. Этот вкусный деликатесный овощ легко усваивается организмом. По вкусу
молодые 5—7-дневные завязи напоминают спаржу, а в консервированном виде — белые
грибы. В них содержится до 12% сухих веществ, 2,5—2,8% Сахаров (в виде
доступных легкоусвояемых фруктозы и глюкозы), до 40 мг% витамина С. Патиссоны
богаты солями калия, содержат пектиновые вещества (0,6%), провитамин А (0,2
мг%), витамины группы В.
Плоды патиссона очень полезны при
ожирении (калорийность 20 ккал на 100
г), болезнях почек, малокровии. Их рекомендуют как
диетические и лечебные продукты питания при гипертонии, атеросклерозе,
сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Они способствуют лучшему усвоению белков, отделению желчи и
восстановлению гликогена в печени. В семенах патиссонов, как и в семенах тыквы,
содержится сапонин, который используют в медицине для лечения подагры, желчного
и мочевого пузырей.
Патиссон, в отличие от кабачка,
более требователен к условиям выращивания. Это достаточно теплолюбивая
культура, заморозки (-1-2 °С) губительны для растения. Семена начинают
прорастать при температуре 12—15 °С, при благоприятных условиях всходы
появляются через 6—9 дней после посева. Оптимальная температура для роста и
развития 20— 27 °С. Патиссон требовательнее к влаге, чем кабачок. Настоящую
"жажду" он испытывает в период массового цветения и образования
плодов.
В основном сорта патиссона
характеризуются более изящными кустовыми формами и занимают на огороде меньше
места, чем другие тыквенные. Листья и цветки у них мельче, чем у кабачка и
тыквы. Кроме того, у патиссона оригинальные плоды — сильно сплюснутые,
дисковидные, тарелочной формы с ровными или зубчатыми краями. Семена белые или
кремовые, меньшего размера, чем у кабачка. Они сохраняют всхожесть 8—10 лет, но
самые высокие посевные качества у семян 1—3-летнего возраста.
Выращивая патиссоны и заботясь о
чистоте сорта, важно помнить, что они легко переопыляются с кабачком и
твердокорой тыквой, в результате этого появляются мутанты, отличающиеся от
основного сорта окраской плодов и более низким их качеством. Поэтому нужно
соблюдать пространственную изоляцию [высаживать патиссон подальше от кабачка и
тыквы] либо на одном растении заложить 2—3 семенных плода. С этой целью, за
день до цветения, следует изолировать мужские и женские
цветки на одном и том же
растении, а на следующий день, сняв изоляцию (колпачок, пакет), провести
опыление, после чего женские цветки снова изолировать.
До недавнего времени у нас в
стране чаще всего встречались сорта патиссона российской селекции: раннеспелые
бело-плодные Диск, Зонтик, а также среднеспелые желтоплодные Солнышко,
Таболинский. А самым распространенным считается среднеспелый сорт Белые 13. Период
от полных всходов до технической спелости плодов 55—67 дней. Плоды белые,
дисковидной формы с зубчатыми краями, массой 400—500 г. Мякоть белая, плотная.
Содержание сухих веществ 5,9—6,2%, Сахаров —2,9%, витамина С — 21,0 мг%.
.
Ирина БОБОСЬ,
кандидат сельскохозяйственных
наук, |