"Спаржа" в переводе с греческого означает
"побег". Очевидно, это название растению было дано из-за того, что в
пищу у него используются молодые побеги, которые греки, римляне и египтяне
широко употребляли еще за 200 лет до н. э. В те далекие времена знали и о
лечебных свойствах спаржи. О том, как выращивать спаржу, содержатся обширные
рекомендации в "Земледелии" римского ученого Катана, опубликованном
во II в. до н. э.
В России спаржу как овощное растение начали выращивать в
начале XVIII столетия, но широко она не внедрилась. Первые растения спаржи были
завезены из Европы, хотя в дикой флоре она была распространена у нас
повсеместно — от южных до северных районов.
В настоящее время культура спаржи широко распространена в
Европе, особенно во Франции и Германии. Достаточно отметить лишь то, что в
Германии спаржа занимает 20% площадей, отведенных под овощные культуры.
У нас, к сожалению, до сих пор не оценили достоинства этой
культуры. Во-первых, это один из самых ранних овощей открытого грунта: уборка
сочных побегов начинается со II—III декады апреля и продолжается в течение
1—1,5 месяцев. Во-вторых, побеги спаржи обладают диетическими и лечебными
свойствами. Они содержат углеводов — 2,8—3,9%; клетчатки — 0,8-1,1%; протеина —
1,5—1,7 г; витаминов [в мг%] - С - 40; каротина - 2,0-2,2; РР - 0,7; В1
- 0,08; В26 —0,1. Целебные свойства спаржи
обусловлены наличием в ней большого количества аспарагина, который способствует
улучшению работы сердца, расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного
давления. Замечено, что при постоянном употреблении спаржи в пищу повышается
жизненный тонус и работоспособность,
улучшается работа желудка. - 0,09; В
Вырастить этот ценный овощ на своем участке мечтает каждый
огородник. Но не каждый возьмется, так как для этого необходимо обладать
некоторым запасом знаний, умением и терпением. Особенно важно вооружиться
последним, так как вложенный труд дает результаты не сразу.
Дело в том, что спаржа — растение многолетнее. На одном
месте может расти 15—18 лет, но урожай получают с третьего года жизни.
Долголетие плантации зависит от правильности ее закладки. Для этого, необходимо
выполнить два условия: вырастить хорошую рассаду и правильно подготовить почву.
Остановимся на первом. Рассаду спаржи выращивают из семян.
Их высевают в прогретую (10—15°С) почву. В наших условиях эта II—III декада
мая. Если есть возможность полива, сеять можно и до середины июня. Почва должна
быть хорошо удобрена. Рекомендуется вносить на 1 мг по 2—3 кг перегноя, 15—20 г
сернистого аммония, 20—25 г суперфосфата и 7— 10 г калийной соли.
Семена предварительно подготавливают: высыпают в марлевый
мешочек и опускают в сосуд с теплой водой [30— 35 °С] на 2—3 суток. Воду
ежедневно надо менять. После последнего слива воды семена просушивают до
приобретения ими сыпучести, затем сеют. Посев рядовой с расстоянием между
рядками 30-4-0 см, между семенами — 4—5 см. Глубина заделки — 3—5 см. Когда
взошедшие растения достигнут 8—10 см высоты, их прореживают, оставляя друг от
друга на расстоянии 10—12 см. Для засева 10 мг достаточно иметь 5—10 г семян.
Уход за рассадой состоит в поливе, рыхлении почвы и удалении
сорняков. Хороший уход способствует развитию здоровой рассады, которая к осени
должна образовать мощное корневище и три-четыре побега. Если вам удалось
вырастить именно такую рассаду, то осенью, когда надземные побеги засохнут
[обычно в октябре], их необходимо срезать на высоту 10 см. В таком виде
оставляют растения до весны. Весной укрытие убирается, а рассаду надо выкопать
и пересадить на постоянное место.
Участок под спаржу лучше расположить около стены или вдоль
забора, учитывая, что это многолетнее растение. Спаржа очень требовательна к
почвам, поэтому ее выращивание может быть успешным только на удобренных
органическим удобрением (навоз, перегной, компост) почвах.
Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На
поверхности почвы равномерно рассыпают 15—20 кг/мг органического удобрения и
глубоко перекапывают ее. Весной на этом участке высаживают рядками рассаду.
Ряды размещают друг от друга на расстоянии 70 см. В рядках выкапывают лунки
глубиной 30 см, диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмик перегноя, на
котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.
Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в
лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой. На
холмике корни расправляют, присыпают небольшим слоем земли и уплотняют. Затем
лунку досыпают землей с таким расчетом, чтобы она оставалась незаполненной на
8—10 см.
Уход за высаженными растениями состоит в рыхлении почвы и
удалении сорняков. При засушливом лете необходим полив. За лето можно делать
одну—две подкормки азотным удобрением из расчета 25 г/мг. Осенью междурядья
перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. Их можно
оставлять и до весны в целях лучшего снегозадержания. Во втором году уход за
растениями такой же, как и в первом. В течение первых двух лет междурядья на
участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат
латук, овощная фасоль.
Третий год обрадует огородника урожаем. Однако до уборки,
ранней весной, необходимо обработать глубоко междурядья, а растения окучить
слоем почвы (лучше в смеси с перегноем) высотой до 20 см. В III декаде апреля
над почвой появляются побеги. Когда они достигнут высоты 5—7 см, почву
осторожно отгребают и срезают побеги в том месте, откуда они начинают свой
рост, затем лунку засыпают заново землей. Побеги срезают через каждый три дня,
по мере их образования в течение 20— 25 дней, снимая с каждого растения до пяти
побегов. В последующие годы (при хорошем уходе) с одного растения можно снимать
до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки на каждом растении необходимо
оставлять по три-пять побегов, из которых в дальнейшем развиваются сильно
ветвящиеся стебли, покрытые видоизменными листьями (кладодии), благодаря
которым растения накапливают пластические вещества. Уход за растениями спаржи в
этот период должен быть особенно тщательным, так как именно сейчас
закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется ежегодно после окончания
уборки участок глубоко взрыхлить и удобрить перегноем, древесной золой или
удобрительной смесью. Со второго года жизни растения образуют семена, которые
можно собрать для размножения. Продлить сроки поступления урожая спаржи в
зимнее время можно за счет выгонки.
Необходимо отметить, что в распространенной литературе о
спарже (особенно в старой) часто встречаются рекомендации по выращиванию
отбеленной спаржи. Для получения отбеленных [этиолированных] побегов, ранней
весной при отрастании их обязательно надо окучивать, как было описано выше.
В последние 10— 15 лет, наоборот, больше внимания уделяется
способам выращивания зеленой спаржи, т. е. без окучивания. Такой способ
выращивания менее трудоемкий, а качество побегов во многом даже лучше,
В мире насчитываются сотни сортов спаржи. В
Украине, как и в других республиках СНГ районирован сорт Аржантейльская. С 1950
г. он все тот же. Это лишний раз подтверждает тот факт, как мало внимания
уделялось и уделяется этой культуре.
В нашей коллекции в последние 12 лет изучалось 10 сортов
спаржи зарубежной селекции. Это сорта: Danish export, Магу Washington, Perfection, Viking,
Connuers Colossol, Ранняя желтая, Start, Zimbuzjis, Schnekopf,
Danish giant. Сорта отличались по окраске побегов: от желтой, белофиолетовой до фиолетовой. По
скороспелости выделялись сорта Start и Ранняя желтая, у которых отрастание
побегов и их уборка наступали на 1—2 дня раньше, чем у других. По урожаю лучшие
результаты показали сорта Start
и Perfection (1,0-1,3 кг/м2).
Однако, необходимо отметить, что большинство
сортов поражались ржавчиной. Особенно
сильно сорта Аржантейльская и Viking. Устойчивыми к ржавчине оказались сорта:
Ранняя желтая, Perfection и Danish export. Мы продолжаем поиск высокоурожайных
и устойчивых сортов.
Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном
участке 15—20 кустов спаржи. Это обеспечит приготовление 2 раза в неделю первых
и вторых блюд в течение 1—1,5 месяца. Как готовить спаржу, написано в любом
кулинарном издании. Укажу лишь на большое разнообразие первых и вторых блюд:
супы, пюре, отваренные и поджаренные побеги в масле с сухарями, тушенные в сметанном
соусе и др. В сыром виде побеги спаржи напоминают по вкусу зеленый горошек. И
кто хоть раз попробует блюдо из этого редкого овоща, оставаться к нему
равнодушным не сможет.
Блюда из спаржи рекомендуются диетологами при болезнях
почек, желудка, печени, подагре и других указанных выше, а тому, кто возьмется вырастить спаржу
на своем участке, рекомендуем выше названные устойчивые
сорта.
Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических |