Вторник
26.01.2021
22:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Спаржа

"Спаржа" в переводе с греческого означает "побег". Очевидно, это название растению было дано из-за того, что в пищу у него используются молодые побеги, которые греки, римляне и египтяне широко употребляли еще за 200 лет до н. э. В те далекие времена знали и о лечебных свойствах спаржи. О том, как выращивать спаржу, содержатся обширные рекомендации в "Земледелии" римского ученого Катана, опубликованном во II в. до н. э.

В России спаржу как овощное растение начали выращивать в начале XVIII столетия, но широко она не внедрилась. Первые растения спаржи были завезены из Европы, хотя в дикой флоре она была распространена у нас повсеместно — от южных до северных районов.

В настоящее время культура спаржи широко распространена в Европе, особенно во Франции и Германии. Достаточно отметить лишь то, что в Германии спаржа занимает 20% площадей, отведенных под овощные культуры.

У нас, к сожалению, до сих пор не оценили достоинства этой культуры. Во-первых, это один из самых ранних овощей открытого грунта: уборка сочных побегов начинается со II—III декады апреля и продолжается в течение 1—1,5 месяцев. Во-вторых, побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами. Они содержат углеводов — 2,8—3,9%; клетчатки — 0,8-1,1%; протеина — 1,5—1,7 г; витаминов [в мг%] - С - 40; каротина - 2,0-2,2; РР - 0,7; В1 - 0,08; В26 —0,1. Целебные свойства спаржи обусловлены наличием в ней большого количества аспарагина, который способствует улучшению работы сердца, расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Замечено, что при постоянном употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус и  работоспособность, улучшается работа желудка. - 0,09; В

Вырастить этот ценный овощ на своем участке мечтает каждый огородник. Но не каждый возьмется, так как для этого необходимо обладать некоторым запасом знаний, умением и терпением. Особенно важно вооружиться последним, так как вложенный труд дает результаты не сразу.

Дело в том, что спаржа — растение многолетнее. На одном месте может расти 15—18 лет, но урожай получают с третьего года жизни. Долголетие плантации зависит от правильности ее закладки. Для этого, необходимо выполнить два условия: вырастить хорошую рассаду и правильно подготовить почву.

Остановимся на первом. Рассаду спаржи выращивают из семян. Их высевают в прогретую (10—15°С) почву. В наших условиях эта II—III декада мая. Если есть возможность полива, сеять можно и до середины июня. Почва должна быть хорошо удобрена. Рекомендуется вносить на 1 мг по 2—3 кг перегноя, 15—20 г сернистого аммония, 20—25 г суперфосфата и 7— 10 г калийной соли.

Семена предварительно подготавливают: высыпают в марлевый мешочек и опускают в сосуд с теплой водой [30— 35 °С] на 2—3 суток. Воду ежедневно надо менять. После последнего слива воды семена просушивают до приобретения ими сыпучести, затем сеют. Посев рядовой с расстоянием между рядками 30-4-0 см, между семенами — 4—5 см. Глубина заделки — 3—5 см. Когда взошедшие растения достигнут 8—10 см высоты, их прореживают, оставляя друг от друга на расстоянии 10—12 см. Для засева 10 мг достаточно иметь 5—10 г семян.

Уход за рассадой состоит в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Хороший уход способствует развитию здоровой рассады, которая к осени должна образовать мощное корневище и три-четыре побега. Если вам удалось вырастить именно такую рассаду, то осенью, когда надземные побеги засохнут [обычно в октябре], их необходимо срезать на высоту 10 см. В таком виде оставляют растения до весны. Весной укрытие убирается, а рассаду надо выкопать и пересадить на постоянное место.

Участок под спаржу лучше расположить около стены или вдоль забора, учитывая, что это многолетнее растение. Спаржа очень требовательна к почвам, поэтому ее выращивание может быть успешным только на удобренных органическим удобрением (навоз, перегной, компост) почвах.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15—20 кг/мг органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на этом участке высаживают рядками рассаду. Ряды размещают друг от друга на расстоянии 70 см. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 см, диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмик перегноя, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой. На холмике корни расправляют, присыпают небольшим слоем земли и уплотняют. Затем лунку досыпают землей с таким расчетом, чтобы она оставалась незаполненной на 8—10 см.

Уход за высаженными растениями состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. При засушливом лете необходим полив. За лето можно делать одну—две подкормки азотным удобрением из расчета 25 г/мг. Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. Их можно оставлять и до весны в целях лучшего снегозадержания. Во втором году уход за растениями такой же, как и в первом. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат латук, овощная фасоль.

Третий год обрадует огородника урожаем. Однако до уборки, ранней весной, необходимо обработать глубоко междурядья, а растения окучить слоем почвы (лучше в смеси с перегноем) высотой до 20 см. В III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут высоты 5—7 см, почву осторожно отгребают и срезают побеги в том месте, откуда они начинают свой рост, затем лунку засыпают заново землей. Побеги срезают через каждый три дня, по мере их образования в течение 20— 25 дней, снимая с каждого растения до пяти побегов. В последующие годы (при хорошем уходе) с одного растения можно снимать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки на каждом растении необходимо оставлять по три-пять побегов, из которых в дальнейшем развиваются сильно ветвящиеся стебли, покрытые видоизменными листьями (кладодии), благодаря которым растения накапливают пластические вещества. Уход за растениями спаржи в этот период должен быть особенно тщательным, так как именно сейчас закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется ежегодно после окончания уборки участок глубоко взрыхлить и удобрить перегноем, древесной золой или удобрительной смесью. Со второго года жизни растения образуют семена, которые можно собрать для размножения. Продлить сроки поступления урожая спаржи в зимнее время можно за счет выгонки.

Необходимо отметить, что в распространенной литературе о спарже (особенно в старой) часто встречаются рекомендации по выращиванию отбеленной спаржи. Для получения отбеленных [этиолированных] побегов, ранней весной при отрастании их обязательно надо окучивать, как было описано выше.

В последние 10— 15 лет, наоборот, больше внимания уделяется способам выращивания зеленой спаржи, т. е. без окучивания. Такой способ выращивания менее трудоемкий, а качество побегов во многом даже лучше,

В   мире   насчитываются сотни сортов спаржи. В Украине, как и в других республиках СНГ районирован сорт Аржантейльская. С 1950 г. он все тот же. Это лишний раз подтверждает тот факт, как мало внимания уделялось и уделяется этой культуре.

В нашей коллекции в последние 12 лет изучалось 10 сортов спаржи зарубежной селекции. Это сорта: Danish export, Магу Washington, Perfection, Viking, Connuers Colossol, Ранняя желтая, Start, Zimbuzjis, Schnekopf, Danish giant. Сорта отличались по окраске побегов:  от желтой, белофиолетовой до фиолетовой. По скороспелости выделялись сорта Start и Ранняя желтая, у которых отрастание побегов и их уборка наступали на 1—2 дня раньше, чем у других. По урожаю лучшие результаты показали  сорта  Start  и Perfection    (1,0-1,3 кг/м2). Однако, необходимо  отметить, что большинство сортов   поражались ржавчиной. Особенно сильно сорта Аржантейльская и Viking. Устойчивыми к ржавчине оказались сорта: Ранняя желтая, Perfection и Danish export. Мы продолжаем поиск высокоурожайных и устойчивых сортов.

Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15—20 кустов спаржи. Это обеспечит приготовление 2 раза в неделю первых и вторых блюд в течение 1—1,5 месяца. Как готовить спаржу, написано в любом кулинарном издании. Укажу лишь на большое разнообразие первых и вторых блюд: супы, пюре, отваренные и поджаренные побеги в масле с сухарями, тушенные в сметанном соусе и др. В сыром виде побеги спаржи напоминают по вкусу зеленый горошек. И кто хоть раз попробует блюдо из этого редкого овоща, оставаться к нему равнодушным не сможет.

Блюда из спаржи рекомендуются диетологами при болезнях почек, желудка, печени, подагре и других указанных выше,   а тому, кто возьмется вырастить   спаржу   на    своем участке, рекомендуем выше названные устойчивые сорта.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических 

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (06.05.2009) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 1829
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021