Понедельник
26.10.2020
21:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Чем полезен дайкон?

Япония – одна из ведущих стран мира в области овощеводства. Здесь ежегодно производится около 20 млн тонн овощей, потребление которых на душу населения составляет 110 кг в год. Главная овощная культура в стране восходящего солнца — дайкон, который у нас называют сладкой редькой. В структуре посевных площадей овощных культур дайкону отводят 70 тыс. га из 635 тыс. га. Его производство и потребление здесь повсеместны (более 2 млн т).  Из 300 г овощей, которые ежедневно потребляет японец, 55 г составляет дайкон. Его корнеплоды используют в свежем, соленом, маринованном и вареном виде. Главная ценность дайкона, по сравнению с европейскими редькой и редисом, заключается в высоких вкусовых и диетических качествах корнеплодов. У дайкона они более сочные, нежные и практически лишены хорошо знакомого нам специфического горьковато-острого привкуса. Это позволяет более разнообразно использовать дайкон в пищу. Ежегодно в Японии 300 тыс. т дайкона идет на переработку. Существуют сорта дайкона с неопушенными листьями, которые используются еще и в виде салатной зелени.

Очень ценным продуктом считаются ростки дайкона в стадии семядолей. В Японии их производят промышленным способом. В наших условиях их легко вырастить в комнате, на подоконнике. О том, -как это сделать, расскажем чуть позже. А пока несколько слов о пользе использования проростков семян дайкона в пищу. Как известно, семена любой культуры содержат все необходимые вещества для развития будущего растения. При прорастании семян в них проходят сложные биохимические превращения разложения и синтеза питательных веществ. Например, резко уменьшается количество крахмала, что приводит к увеличению содержания растворенных сахаров, идет энергичное разложение белков и, как следствие, — накопление аминокислот и аспарагина. Резко возрастает активность ферментов. Все это ведет к тому, что проростки богаты ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами, содержат полный набор протеинов и большое количество кислорода. В проросших семенах содержится в 300 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Они богаты кислородом, который передается организму человека и улучшает работу всех его органов. Кроме того, проростки оказывают щелочное воздействие на организм, что замедляет и приостанавливает процессы, связанные с окислением клеток — старением. Проростки дайкона обладают отличными очищающими свойствами, что очень важно в условиях экологического загрязнения многих регионов Украины. Использование проростков дайкона в пищу позволяет также восстанавливать и поддерживать биохимическое и энергетическое равновесие в организме человека.

А теперь — как получить проростки дайкона в домашних условиях. Для этого берут семена дайкона любого сорта и сеют на тонкий слой поролона, ткани или фильтровальной бумаги, которые помещают в невысокую емкость. Субстрат периодически увлажняют. Через 10—14 дней собирают урожай проростковой зелени, которую используют в салатах, для украшения бутербродов и других блюд. Для бесперебойного получения свежей зелени семена высевают раз в неделю.

Биологически активные вещества, содержащиеся в дайконе, обладают лечебными свойствами. Поэтому его рекомендуют для профилактики заболеваний печени и желчного тракта, при простуде и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство. К достоинствам дайкона следует отнести и то, что его можно выращивать практически круглый год. При посеве дайкона под пленку на дачном или приусадебном участке во второй-третьей декаде апреля уже к концу июня можно получить нежные, сочные корнеплоды, которые могут храниться в подвале или холодильнике 2—3 месяца. Затем делают второй посев в середине июля. Это наиболее оптимальный срок посева дайкона, который позволяет получать крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств. Урожай в этом случае собирают в сентябре. При 2—3-месячном хранении семья может быть обеспечена ценной продукцией до января месяца. В зимний период пойдет конвейер свежей зелени с подоконника.

Для тех, кто уже выращивает дайкон, предлагаем рецепт очень вкусного сала¬та. Попробуйте!

Дайкон (300 г), морковь (200 г) чистят и шинкуют на крупной терке. Добавляют толченый чеснок, тертый твердый сыр, майонез или сметану, соль по вкусу. Все перемешивают. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Леонид КАПУСТА

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (08.05.2009) | Автор: Лелнид Капуста
Просмотров: 5266
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020