Среда
13.12.2017
01:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Сладкий перец

По содержанию витамина С сладкий перец занимает среди овощей первое место: в зрелых плодах его до 306 мг% — столько же, сколько в черной смородине, витамина Р (рутина) в перце 450 мг%. Плоды сладкого перца содержат в среднем 8,4% сахара, около 1,5% белков, до 13,9% каротина (провитамина А).

Перец сладкий и острый выращивают через рассаду, которую высаживают на

постоянное место в возрасте 45—50 дней. Лучше всего выращивать ее в торфо-перегнойных горшочках или кубиках, а также в кассетах, парниках. В домашних условиях для этого используют ящики, пакеты, стаканчики из-под молочных и других пищевых продуктов.

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках, подкормках, выбраковке слабых растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, проветривая помещения и ограничив полив.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Густота стояния растений — 60—80 шт. на 10 м при схеме посадки: 70x70 см — по три растения в гнездо; 70x18—20 см; (90+50)х15 см; 70x15 см — по одному растению в гнездо.

Перец — выходец из тропиков, поэтому он отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почвы. Для прорастания семян необходима высокая температура 25—27°С, при этом всходы появляются на 6—8 день. Самая благоприятная температура в летнее время 25—28°С. Если температура снижается до +14°С, растение прекращает рост. Отрицательно сказывается и повышенная температура (выше 30°С), растение останавливается в росте, а бутоны и цветки осыпаются.

Несмотря на то, что перец — влаголюбивое растение, он плохо переносит переувлажнение, начинает болеть, чахнуть. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению количества бутонов, завязи, а образовавшиеся плоды — мелкие и деформированные.

Растения перца очень светолюбивы. В затененных местах растут очень медленно, листья желтеют, стебель становится ломким, вступают в плодоношение на 1О— 12 дней позже, урожай дают низкий.

Очень требователен перец к структуре и плодородию почвы. Хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Вносить свежий навоз под перец не рекомендуется, это способствует нарастанию вегетативной массы и снижает плодоношение. Из органических удобрений целесообразно вносить перегной.

Один из самых важных агроприемов при уходе за растениями — своевременное рыхление почвы. Поскольку перцы не переносят почвенной корки, необходимо проводить рыхления после каждого полива или дождя. Поливы проводят по мере необходимости.

Растения перца очень отзывчивы на внесение удобрений, но высокая концентрация солей в почве отрицательно сказывается на их развитии. Поэтому удобрения под эту культуру надо вносить часто, но маленькими дозами. Первую подкормку растений целесообразно делать через две недели после посадки, вторую — в период массового плодообразования, чередуя с поливами и рыхлением междурядий.

На юге Украины (Крымская, Херсонская, Одесская и др. области) перец можно выращивать безрассадным способом. Семена непосредственно в почву высевают во 11—111 декадах апреля. На 10 м2 при рядковом посеве берут их 2,5—3 г, при гнездовом — 5—6 семян в каждую лунку. Для обозначения рядков при посеве добавляют маркерную культуру (семена салата, редиса, шпината). Это позволяет

раньше рыхлить грунт в междурядьях. После посева участок прикатывают.

После образования 3—4 листка всходы прорывают, оставляя в рядке растения через 8—10 см. Вторую прорывку проводят после образования 7—8 листка — на расстоянии 15—20 см, оставляя в каждой лунке 1—2 растения.

При выращивании острого перца необходимо соблюдать пространственную изоляцию — сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды.

Уборку перца можно проводить как в технической (зелеными), так и в биологической спелости [красными]. Урожайность плодов в биологической спелости несколько ниже, чем при регулярных сборах в технической, но качество плодов в 1,5—2 раза выше. Снимать плоды надо осторожно, двумя руками, чтобы не обломать ветки растения (побеги перца достаточно хрупкие). Перец плодоносит до самых заморозков, сбор плодов должен быть регулярным, нельзя допускать их перезревания (покраснения) и образования семян, так как это сдерживает появление новых плодов. Плоды всех сортов перца хорошо переносят дозаривание.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (16.05.2009)
Просмотров: 1653
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017