Пятница
25.09.2020
02:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Кресс-салат.

Несмотря на такие ценные качества, как уникальная скороспелость, нетребовательность к условиям выращивания, высокие пищевые и диетические достоинства, кресс-салат все еще мало распространен в Украине. Районированных сортов у нас нет, а любители выращивают в основном разновидности, объединяющие различные сортотипы.

 

Кресс-салат - однолетнее овощное растение семейства капустных. Известно оно еще со времен сооружения пирамид, о чем свидетельствуют находки его семян в гробницах фараонов. Как салатный овощ кресс был хорошо знаком египтянам, римлянам. В Европе он получил распространение в VIII веке, и с тех пор возделывается как культурное растение. В настоящее время кресс-салат очень популярен в Средней Азии, в Закавказье, а в других регионах бывшего Союза он все еще остается малораспространенной культурой.

В пищу используются листья кресс-салата, имеющие острый горчичный привкус (некоторые находят сходство с хреном), обусловленный наличием гликозида глюкотрополина, в состав которого входит толуиловое горчичное масло. Употребляют листья сырыми как приправу к салатам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Листья кресса с давних времен используются в народной медицине при острых респираторных заболеваниях, для лечения малокровия и авитаминозов. Порошок из толченых семян применяется в качестве горчичников. Из порошка готовят и мазь для лечения гнойных ран (5 частей топленого сливочного масла или сала смешивают с 1 частью толченых семян). Кресс-салат оказывает на организм общеукрепляющее действие — улучшает аппетит, укрепляет нервную систему.

В листьях кресса содержится больше витамина С, чем в апельсинах (64-178 мг%), они богаты каротином (3,1-6,5 мг%), витаминами В1, В2, B6, РР, содержат до 550 мг% калия и 215-250 мг% кальция, много железа и других минеральных веществ. Благодаря этим свойствам кресс является хорошим противоцинготным средством.

Кресс-салат выгодно отличается от всех салатных овощей своей скороспелостью — через 3—4 недели после появления всходов можно собирать урожай. Зелень готова к употреблению ранней весной, после витаминного голодания, когда нет еще никакой другой продукции.

В культуре известны три разновидности кресс-салата: обыкновенная, кудрявая, широколистная. Они отличаются формой розетки, формой и степенью рассеченное™ листовой пластинки, имеют разные сроки созревания.

Из разновидности обыкновенная в культуре преимущественное распространение получили сорта, которые обычно объединяют в один сортотип — ранний европейский. Его отличительные признаки: растения раннеспелые (25—35 дней от всходов до цветения), форма розетки приподнятая, розеточные листья крупные, доли их удлиненные, растения в период цветения достигают 50—70 см. Культивируется во Франции, Германии, Нидерландах и Канаде.

Разновидность кудрявая представлена сортотипом кудряволистный, основные признаки которого: среднеспелость (31—44 дня от всходов до цветения), форма розетки полуприподнятая, розеточные листья двоякорассеченные, в разной степени усложненные, что придает растению очень декоративный вид, высота растений в период цветения 30—35 см. Эти сорта выращиваются в Германии, Нидерландах, США, Канаде, а также в Средней Азии.

Разновидность широколистнаяв культуре представлена сортотипом цельнолистный, который распространен в основном в Дагестане, Закавказье. Основные его признаки: позднеспелость (47-57 дней от всходов до цветения), форма розетки полуприподнятая или развалистая, листовая пластинка целая или надрезанная по краю, овальная или вытянуто-овальная, зубчатая или цельнокрайная, высота растения в период цветения — 50—65 см.

Из перечисленных разновидностей наибольшее распространение получила разновидность обыкновенная как самая скороспелая. Из недостатков следует отметить, что период отдачи урожая у нее в два раза короче, чем у двух других. При сухой и жаркой погоде фаза стрелкования наступает еще быстрее. Именно поэтому опытные овощеводы сеют кресс-салат через каждые две недели на протяжении всего периода вегетации, чтобы целое лето иметь свежую зелень.

Кресс-салат — холодостойкое растение, не повреждается даже кратковременными заморозками. Его можно сеять под зиму и ранней весной. Семена прорастают при 7—8°С, оптимальная температура для прорастания 15°С. К почве он нетребователен, но лучший урожай дает на легких, плодородных почвах. Как и все салатные растения, требователен к влаге.

Для посева кресса надо выбрать участок с легкой по механическому составу почвой. Перед перекопкой желательно внести удобрения — 2—3 кг перегноя, 20— 30 г гранулированного суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на м2. Почву следует хорошо перекопать, выровнять граблями и только спустя 7—10 дней после этого произвести посев. Для более быстрого появления всходов почву перед посевом можно прикатать с помощью плоской доски. Сеют обычно рядками, всплошную, оставляя междурядья 10—15 см. Глубина заделки семян — 0,5—1 см.

При температуре 15°С всходы появляются через 2—3 дня. Необходимо обратить внимание на то, что всходы кресс-салата, особенно ранневесенние, сильно поражаются крестоцветной блошкой. Чтобы отпугнуть вредителей, рекомендуется посыпать растения просеянной древесной золой или просто пылью, просеянной с грядки земли. Кстати, в далеком прошлом для борьбы с земляной блошкой семена крестоцветных вымачивали перед посевом в соке кислой капусты.

Уход за растениями несложный: вовремя удалять сорняки, рыхлить почву, поливать. При формировании трех настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя их на расстоянии 3—5 см. По мере роста растения продолжают прореживать, используя при этом в пищу. К массовой уборке урожая, которая длится до стеблевания, можно приступать, когда растения достигнут 6—8 см высоты. В зависимости от погодных условий урожай поступает в течение 2—3 недель. Собранные, вымытые и обсушенные листья хорошо сохраняются в холодильнике 2—4 дня, если их завернуть в бумагу и положить в целлофановый пакет.

Урожайность кресса составляет 0,5— 1,5 кг с 1 м2. Более высокий урожай кресс дает на хорошо освещенных солнцем участках, но в жаркое лето его лучше посеять в тени под деревьями - зелень будет нежнее, менее горькой.

Кресс-салат — культура универсальная, ее можно выращивать не только летом в открытом грунте, но и зимой — на верандах, окнах, в ящиках, плошках или просто на войлоке, пенопласте, что позволяет использовать витаминную зелень круглый год.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (17.05.2009) | Автор: Майя Григоровская
Просмотров: 1554
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020