Четверг
19.10.2017
00:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Котовник лимонный

В последнее время возрос интерес ко всевозможным травам. Не важно по каким причинам, но он возрос — и это прекрасно. Сейчас никого не удивляет обилие на рынках. Все уже привыкли к таким названиям, как базилик, он же реган, эстрагон — тархун, кинза — кориандр, мелисса, кресс-салат. Люди спрашивают даже майоран и лофант. Чаще других трав призывают купить на рынках "мелиссу", предлагая пучок травы с серовато-зелеными густоопушенными листьями и розоватыми соцветиями, собранными в плотные кисти на концах стеблей.

Название этого растения очень красиво звучит по латыни : Nepeta cataría var. citriodora (непета катария вариация цитриодора). У нас оно известно как котовник лимонный. Это многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 100 см. Стебли четырехгранные, сильно разветвленные, покрытые короткими тонкими волосками, прямостоячие, хорошо облиственные в зоне ветвления. Листья треугольно-яйцевидные, черешковые, опушеные, крупно-зубчатые. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые густые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей и ветвей в виде кисти. Венчик цветка белый с фиолетово-пурпурным пятном, что создает впечатление розоватого соцветия.

Котовник лимонный растет повсеместно в Украине. В Крыму возделывается на небольших площадях как эфиромасличное растение для парфюмерной промышленности. Иногда встречается в диком виде на сорных местах и полях. Сейчас является исчезающим видом.

Вся надземная масса растения имеет приятный лимонный запах и несколько жгучий вкус. Как пряность добавляется в салаты, соусы, овощные супы, компоты, особенно ранней весной, когда у котовника начинают отрастать молодые ароматные листья. Нарастание зеленой массы длится долго. До образования бутонов проходит более двух месяцев, благодаря чему длительное время можно иметь све¬жую зелень. Кроме того, котовник хорошо отрастает после среза.

Как технологическую культуру котовник лимонный срезают в фазе полного цветения — в это время растение содержит максимум эфирного масла. Как пряность лучше всего заготавливать в фазе начала бутонизации, когда еще не начали одревесневать стебли. Сухие листья и молодые стебли, растертые в порошок добавляют в почти готовые блюда из рыбы, птицы, а также в различные творожные пасты. Высушенные части стеблей с соцветиями используют для приготовления тонизирующих напитков, коктейлей, для ароматизации чая, компотов.

Надземная масса котовника содержит в зависимости от вида до 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, каротин, гликозиды, витамин С.

Применяется котовник в народной медицине как тонизирующее и желчегонное средство, при простудных заболеваниях: бронхите, бронхиальной  астме, одышке; желудочно-кишечных: гастрите, колите, метеоризме, при головных болях, головокружении, мигрени, неврозах сердца, а также наружно при заболеваниях кожи. Его настои и отвары обладают дезинфицирующими свойствами.

Котовник лимонный любит ровные солнечные участки с легкими по механическому составу почвами. Хотя хорошо растет и развивается на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах, но при недостатке влаги замедляет рост. Поэтому в южных засушливых районах хороший урожай можно получить только при поливе. Хорошо отзывается и на внесение удобрений.

Размножается котовник лимонный посевом семян в грунт и рассадным способом. Глубина заделки семян — 0,5—1 см. Всходы появляются через 1 2—1 5 дней и развиваются очень медленно. Рост усиливается только после образования двух-трех пар листьев. Поэтому лучше размножать рассадным способом. Сев производят за 50—60 дней до высадки растений в открытый грунт. Высаживают растения высотой 10—12 см с 3—4 парами листьев. В первый год растение цветет — это конец  июня - начало июля. Цветение продолжается около 40 дней. В это время котовник очень любят пчелы. Он считается прекрасным медоносом. Мед янтарного цвета, очень ароматный, приятный на вкус и целебный.

В конце июля начинают созревать семена. Созревают они очень неравномерно. Хорошо вызревшие семена сохраняют всхожесть до 8 лет.

Котовник лимонный считают зимостойким. Но в центральных и северных районах Украины, особенно в суровые зимы, он часто подмерзает. Поэтому на участке нужно оставлять хотя бы одно растение для получения семян, то есть не надеяться на его зимостойкость и не использовать все в зеленом виде. И если весной растения не будут подавать признаков жизни, тоже не нужно спешить перекапывать участок. Из-за неравномерного созревания семена частично высыпаются и через некоторое время вокруг погибшего растения густо зазеленеют всходы. Остается только проредить их, взрыхлить почву и ждать урожая.

Сушат заготовленную траву в тени, под навесом или на чердаках, разложив тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зеленый цвет. Как лекарство хранят в бумажных пакетах, как пряность — в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной. Котовник хорошо сохраняет свой аромат до нового урожая.

 

Людмила РОМАНЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (17.05.2009) | Автор: Людмила Романенко
Просмотров: 1470
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017