Среда
23.09.2020
09:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Артишоки

Овощная диковинка вызвала огромный интерес у огородников, цветоводов, поклонников народной медицины, хозяюшек-кулинарок. Авторы писем спрашивают о биологических особенностях этой культуры, агротехнике, методах укрытия растений в зимнее время. Интересуются, как употреблять этот овощ в пищу, какие блюда из него можно приготовить. У многих возникло желание вырастить артишоки и у себя на участке. К сожалению, лето долго не было благосклонно к теплолюбивому европейскому гостю. Затянувшаяся холодная весна, дожди в течение всего лета могут задержать развитие растений. Среднеспелые сорта. Большая филка Лаона и Зеленый Глобус могут даже не сформировать цветоносы. Ранний сорт Отборный цветет лишь к концу августа, поэтому большинство семян не успевает вызреть. Многие огородники своих письмах они сетуют, что, несмотря на ранний посев (в феврале) семян и хороший уход, артишоки не порадовали их цветением, а лишь сформировали прикорневую розетку листьев. Не хватило теплолюбивому овощному аристократу солнечных деньков. Суммы эффективных температур оказалось недостаточно для цветения этих сортов артишока. Ведь даже при благоприятных погодных условиях артишоки раннеспелых сортов зацветают через 5 месяцев вегетации, а среднеспелых — на 7—8-м месяце.

 

Мне известны два способа посадки артишоков. Первый — высеять семена в открытый грунт в конце апреля. В первое лето растение сформирует розетку листьев. С наступлением холодов ему необходимо обеспечить надежное укрытие для зимовки, чтобы на второе лето, в июне, наступило цветение. У нас на Харьковщине, где зимы бывают холодными и температура может опускаться ниже -20 °С, артишоки требуют весьма "солидного" укрытия. Во второй половине ноября я обрезаю надземную часть растения и утепляю прикорневую зону артишока 30—40-сантиметровым слоем перегноя, а сверху еще 2О-сантиметровым слоем хвои. Такое укрытие позволило мне в течение пяти лет сохранять до 70% зимующих в открытом грунте артишоков. Выкапывание корневищ на зиму и хранение во влажном песке в погребе показало, что так можно сохранить лишь самые здоровые и крупные экземпляры.

Второй способ размножения позволяет мне добиться цветения артишоков в первый год посадки. Для этого во второй половине февраля я замачиваю семена на 10—12 ч в теплой (25 °С) талой воде, добавляя в нее препарат "Байкал ЭМ-1". Затем равномерно высыпаю их в мелкие посевные ящики, переслаивая влажными опилками. Ящики помещаю в полиэтиленовые пакеты и устанавливаю вблизи отопительных приборов. Слежу за тем, чтобы опилки оставались влажными и температура не опускалась ниже 25 °С. Через 5—7 дней семена начинают прорастать. Когда длина ростков достигнет 1 см, ящики с пакетами помещаю в холодное место (0—0,5 °С), где выдерживаю в течение 7—10 дней, пока не начнут темнеть кончики ростков. Затем, прищипнув росток на 2/3 его длины до утолщения (корневого узла), укладываю семя корешком вниз в 0,5-литровые горшочки, наполненные почвосмесью для рассады. Сверху семя присыпаю почвой (слой 2 см).

Высеянные семена поливаю теплой талой водой. Затем горшочки устанавливаю на хорошо освещаемые подоконники и слежу за тем, чтобы температура в этом помещении была 15—19 °С. При более высокой температуре, всходы поражаются черной ножкой.

На постоянное место в открытый грунт высаживаю артишоки в III декаде мая, после предварительной закалки. Саженцы к этому времени уже имеют по 4—5 листьев. В мае — начале июня утренние заморозки у нас не редкость, но для моих питомцев они не страшны. Кстати, взрослые растения артишоков способны выдерживать заморозки -6-7 °С. В этом я убедилась однажды осенью, когда после череды ночных заморозков вся яркая зелень травянистых растений побурела, деревья и кустарники сбросили листву. Поблекший пейзаж оживляли пестрые островки вечнозеленых почвопокровных растений да группа хвойников. Признаться, очень удивилась, когда увидела, что на клумбе среди пожухлых от морозца цветов возвышается артишок, и его сизо-зеленые листья ничуть не пострадали от холода.

Артишоки — очень массивные раскидистые растения. Их листья достигают в длину 50—60 см, а высота цветоносов — 90 см. К тому же через несколько лет куст разрастется еще больше. Это обязательно надо учесть при посадке. Я высаживаю артишоки на грядке на расстоянии 90 см, междурядья — тоже 90 см. Место для них выбираю солнечное, защищенное с подветренной стороны кустарниками, забором или группой высоких растений. Почву на грядках перекапываю на штык лопаты, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. На 1 мг вношу 2 стакана золы, ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя, по 150 г гранулированного суперфосфата и нитрофоски. Артишоки очень требовательны к почве. Только на плодородных водопроницаемых почвах без близкого залегания грунтовых вод эти овощи нормально развиваются. В засушливых местах артишоки мельчают, образуют короткий цветонос, а соплодие состоит из 1 —2 маленьких бутонов. Растения, посаженные на переувлажненном участке, страдают еще больше и не зацветают вовсе.

Подготовив грядку к посадке, осторожно вынимаю саженцы из горшочков, стараясь не повредить уже хорошо развившуюся корневую систему. Глубину посадки сохраняю такой же, какой она была в горшочке.

Уход за артишоками заключается в своевременном поливе, а также прополке, рыхлении. Несколько раз в течение вегетационного периода поливаю растения под корень раствором перебродившего коровяка, измельченных сорняков, добавляя в него препарат "Байкал ЭМ-1". Надолго без внимания своих питомцев не оставляю. Сочные листья и стебли артишока — лакомое "блюдо" для насекомых-вредителей (тли, паутинные клещи, бутонные черви). Если растение еще не вошло в фазу бутонизации, атаки вредителей отражаю с помощью инсектицидов. Но во время цветения использую другой способ: беру 200—300 г корневищ одуванчика, мелко их нарезаю, заливаю 10 л воды, и, накрыв емкость крышкой, оставляю на солнце. На следующий день, профильтровав настой, провожу обработку. Такое "снадобье" губительно и для тлей, и для клещей. Опрыскиваю аккуратно, стараясь не попадать на цветки и бутоны. Огромные цветки артишока привлекают к себе множество пчел, шмелей и других насекомых-опылителей. Это очень занимательное зрелище. Большое количество пыльцы делает раскрывшуюся корзинку цветка похожей на обильно посыпанную пудрой пуховку. Стайки пчел барахтаются в пыльце, зарываются в пушистую сердцевину. От их дружной работы цветок шевелится, как живой. Маленькие акробаты, вдоволь накувыркавшись, улетают, нагруженные пыльцой, а им на смену тут же прибывают новые. Шмели остаются в цветках даже на ночь.

Поэтому артишоки "на семена" я высаживаю только в открытый грунт. Чтобы семена были крупными и успели вызреть, самые первые головки соплодий не срываю. Для еды использую только последующие. У артишоков, посаженных в парник, семена не завязываются из-за отсутствия опылителей. Зато в защищенном грунте растение быстрее дает деликатесную продукцию для еды. А размножить парниковые артишоки можно на 2—3-й год делением разросшегося корневища.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (09.06.2008)
Просмотров: 2542
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020