Понедельник
26.10.2020
21:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Краснокачанная капуста
 

Мои соседи по даче тоже удивлятся, зачем я сажаю так много краснокочанной капусты, и постоянно спрашивают, что можно из нее приготовить, как ее есть и т. д. Ду­маю, ответы на эти вопросы интересуют и других читателей журнала.

Краснокочанная — моя любимая капу­ста, поэтому в ее защиту могу сказать много лестных слов, а также поделиться своим опытом выращивания, раскрыть секреты нескольких кулинарных рецептов. Краснокочанную капусту мы "открыли" для себя много лет назад. Сажали разные сорта, но больше всего пришелся по душе сорт Гранат. Кочаны у него очень красивые, плотные, темно-фиолетовой окраски с се­ребристым оттенком. Сорт этот среднеспе­лый, кочаны готовы к уборке через 100— 120 дней после высадки рассады. Посколь­ку растения формируют небольшую розетку листьев, рассаду высаживаю более плотно, чем рассаду белокочанной капусты, по схе­ме 50x60 см. Растения хорошо реагируют на внесение удобрений. В каждую подготов­ленную для посадки лунку вношу по лопате перегноя. Не забываю окучивать растения, благодаря этому появляются дополнитель­ные корни и улучшаются условия питания.

Этот сорт достаточно требователен к почвенной влаге, но переувлажнения не любит. Он устойчив к болезням и вреди­телям. Чтобы не искушать судьбу, стара­юсь не высаживать капусту на одно и то же место раньше чем через два года.

Гранат — светолюбивое растение, при недостатке света рост его замедляется. При сильном затенении (если капуста растет под деревьями), головки вырастают очень меленькими или вовсе не образуются.

Летом срезаю капусту для еды выбороч­но, как только головка достигнет массы 1,5 кг. Поздней осенью, ко времени уборки уро­жая, масса кочанов увеличивается до 3 кг.

Лежкость у Граната такая, что грех жаловаться. Если убирать капусту с кор­нями и хранить в подвале, то она остает­ся в хорошей "форме" до апреля—мая.

По вкусовым качествам и диетическим свойствам краснокочанная капуста пре­восходит белокочанную: в ней содержится больше Сахаров, белков, минеральных со­лей и витаминов А, С, В1; а витамина В2 — в 3—4 раза. Поэтому в пищу употребляем ее в основном в свежем виде, приготовляя различные салаты. Кроме того, она вкус­ная и маринованной, и тушеной.

Предлагаю вашему вниманию рецепты салатов из капусты Гранат, которые я ча­сто готовлю дома для своей семьи и гос­тей. Все с удовольствием их едят и хвалят.

Фиолетовый салат

500 г краснокочанной капусты тонко нашинковать и перетереть с солью, 3 плавленых сырка потереть на крупной терке, 1 головку чеснока измельчить, все соединить, перемешать и заправить май­онезом "Оливковый".

Салат "Лада"

500 г краснокочанной капусты тонко нарезать, перетереть с солью, 1 фиолето­вую луковицу мелко нарезать, 2 кисло-сладких яблока натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить 2 ст. ложки пряностей (укроп, пе­трушка, эстрагон) и заправить сметаной.

Салат "Оригинал"

500 г краснокочанной капусты тонко на­резать, перетереть с солью, 400 г копченой колбасы нарезать тонкой соломкой, 5 варе­ных яиц мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, добавить 100 г зеленого лука, петрушки и заправить салат майонезом.

Гранат с черносливом

400 г капусты Гранат тонко нашинко­вать, перетереть с солью, 200 г распа­ренного чернослива нарезать тонкой со­ломкой, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить 2—3 ст. ложки оливкового масла или масла "Олеина".

Кушайте на здоровье! Думаю, и вам понравится краснокочанная капуста.

Кстати, с точки зрения психологов, фиолетовый цвет и те, кто его предпочи­тают,—личности необычные, неординар­ные, стремящиеся к духовности, свободе и независимости. Их жизнь полна сюр­призов и неожиданных поворотов.

Людмила КОЗЛОВА

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (10.06.2008) | Автор: Людмила Козлова
Просмотров: 5526
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020