Мои соседи по даче тоже удивлятся,
зачем я сажаю так много краснокочанной капусты, и постоянно спрашивают, что
можно из нее приготовить, как ее есть и т. д. Думаю, ответы на эти вопросы
интересуют и других читателей журнала.
Краснокочанная — моя любимая капуста,
поэтому в ее защиту могу сказать много лестных слов, а также поделиться своим
опытом выращивания, раскрыть секреты нескольких кулинарных рецептов. Краснокочанную
капусту мы "открыли" для себя много лет назад. Сажали разные сорта,
но больше всего пришелся по душе сорт Гранат. Кочаны у него очень красивые, плотные,
темно-фиолетовой окраски с серебристым оттенком. Сорт этот среднеспелый,
кочаны готовы к уборке через 100— 120 дней после высадки рассады. Поскольку
растения формируют небольшую розетку листьев, рассаду высаживаю более плотно, чем
рассаду белокочанной капусты, по схеме 50x60 см. Растения хорошо реагируют на
внесение удобрений. В каждую подготовленную для посадки лунку вношу по лопате перегноя.
Не забываю окучивать растения, благодаря этому появляются дополнительные корни
и улучшаются условия питания.
Этот сорт достаточно требователен
к почвенной влаге, но переувлажнения не любит. Он устойчив к болезням и вредителям.
Чтобы не искушать судьбу, стараюсь не высаживать капусту на одно и то же место
раньше чем через два года.
Гранат — светолюбивое растение,
при недостатке света рост его замедляется. При сильном затенении (если капуста
растет под деревьями), головки вырастают очень меленькими или вовсе не
образуются.
Летом срезаю капусту для еды
выборочно, как только головка достигнет массы 1,5 кг. Поздней осенью, ко
времени уборки урожая, масса кочанов увеличивается до 3 кг.
Лежкость у Граната такая, что
грех жаловаться. Если убирать капусту с корнями и хранить в подвале, то она
остается в хорошей "форме" до апреля—мая.
По вкусовым качествам и
диетическим свойствам краснокочанная капуста превосходит белокочанную: в ней
содержится больше Сахаров, белков, минеральных солей и витаминов А, С, В1; а
витамина В2 — в 3—4 раза. Поэтому в пищу употребляем ее в основном в свежем
виде, приготовляя различные салаты. Кроме того, она вкусная и маринованной, и
тушеной.
Предлагаю вашему вниманию рецепты
салатов из капусты Гранат, которые я часто готовлю дома для своей семьи и гостей.
Все с удовольствием их едят и хвалят.
Фиолетовый салат
500 г краснокочанной капусты
тонко нашинковать и перетереть с солью, 3 плавленых сырка потереть на крупной терке,
1 головку чеснока измельчить, все соединить, перемешать и заправить майонезом
"Оливковый".
Салат "Лада"
500 г краснокочанной капусты
тонко нарезать, перетереть с солью, 1 фиолетовую луковицу мелко нарезать, 2
кисло-сладких яблока натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить,
перемешать, добавить 2 ст. ложки пряностей (укроп, петрушка, эстрагон) и
заправить сметаной.
Салат "Оригинал"
500 г краснокочанной капусты
тонко нарезать, перетереть с солью, 400 г копченой колбасы нарезать тонкой
соломкой, 5 вареных яиц мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, добавить 100 г зеленого лука, петрушки
и заправить салат майонезом.
Гранат с черносливом
400 г капусты Гранат тонко
нашинковать, перетереть с солью, 200
г распаренного чернослива нарезать тонкой соломкой,
посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить 2—3 ст. ложки оливкового
масла или масла "Олеина".
Кушайте на здоровье! Думаю, и вам
понравится краснокочанная капуста.
Кстати, с точки зрения
психологов, фиолетовый цвет и те, кто его предпочитают,—личности необычные,
неординарные, стремящиеся к духовности, свободе и независимости. Их жизнь
полна сюрпризов и неожиданных поворотов.
Людмила КОЗЛОВА |