Четверг
19.10.2017
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Спаржевая фасоль

Кроме зерновых, существуют сахарные формы фасоли, в створках плодов которых отсутствует пергаментный слой. Эти формы и сорта называют овощной или спаржевой фасолью, молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами) которой и используют в пищу.

Спаржевая фасоль — прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С —20-34, В1 — 0,07, В2 — 0,14, В6 —0,15, РР —0,5 и каротина —1,4-1,6 мг %. В лопатках — благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляется спаржевая фасоль в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.

Зрелое зерно овощной фасоли тоже можно использовать в пищу. Но, в отличие от лущильных сортов, у которых зерно легко и быстро разваривается, у сахарных его надо замачивать в течение 3-4 часов, а затем еще 2 часа варить. У полусахарных сортов зерно разваривается за 1 час после намачивания.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое растение. По требованиям к теплу и свету ее можно сравнить с томатами. Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 °С. Хорошо растет она на легких плодородных супесчаных, суглинистых, наносных и черноземных почвах; плохо — на холодных глинистых, кислых и соленых.

Необходимо учесть, что фасоль плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому ее нельзя выращивать на участках, где часто застаивается вода. По сравнению с другими культурами она хорошо растет в условиях небольшого затенения, следовательно, фасоль с успехом можно выращивать вдоль заборов, в междурядьях молодого сада, винограда, кукурузы.

Она отзывчива на фосфорные и калийные удобрения и способна усваивать из почвы их труднорастворимые соединения. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий, фасоль способна поглощать азот из воздуха. Поэтому она является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Но не рекомендуется сеять фасоль после фасоли. На прежнее место ее можно возвращать лишь спустя 4 года.

Участок, на котором планируют разместить фасоль, перекапывают с осени на глубину 20—23 см. Перед перекопкой на участке рассыпают фосфорные удобрения из расчета 30—40 г/мг. Калийные удобрения в количестве 20—30 г/м2 вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2—3 листочков.

Весной, как только можно выйти в поле, надо постараться граблями закрыть влагу. За день до посева удаляют сорняки и участок выравнивают.

Посев проводят, когда температура почвы достигнет 8—12 °С. Сеют с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда минует опасность заморозков. Обычно это III декада апреля — I декада мая. В северных районах фасоль рекомендуется размещать на южных склонах.

Семена должны попасть во влажную почву. При позднем посеве, когда семена попадают в сухую почву, всходы получаются изреженные и период их появления растянут во времени.

Сеют рядовым способом по схеме: 45 х 20—25 см для вьющихся сортов и 25—30 х 10—15 см — для кустовых сортов. Глубина заделки семян 3—4 см.

Необходимо учесть, что длительное воздействие пониженных (5—8 °С] температур на всходы, угнетает дальнейший рост и плохо влияет на развитие растений, а температура - 0,5...-1,0 °С — губительна для всходов.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях очищают от сорняков и содержат в рыхлом состоянии.

Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требует 1—3 поливов из расчета 15—20л/мг. На 2—3-й день после полива почву рыхлят, то же делают и после каждого дождя.

Техническая спелость бобов наступает спустя 44—47 дней у ранних и 50— 55 дней — у среднеспелых сортов после появления всходов. К этому времени бобы (в зависимости от сорта) достигают 10—15 см длины, а семена в них имеют размеры пшеничного зерна. Уборка проводится выборочно, по мере нарастания бобов, через каждые 3—4 дня в течение 2—3 недель.

Можно продлить сроки поступления урожая за счет посева семян в 2—3 приема, через каждые 1—1,5 недели. Это в том случае, когда позволяет площадь. А при отсутствии такой возможности фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, редис, салат и другие) — в конце июня — начале июля. Для этого используют раннеспелые сорта.

После уборки растительных остатков от первой культуры почву рыхлят на глубину 12—15 см. Обязателен посев во влажную почву. Если почва сухая, ее необходимо полить так, чтобы она промокла на 30—40 см. Когда верхний слой просохнет, почву рыхлят и сеют таким же образом, как весной. Если почва была правильно подготовлена, всходы появятся через 4—6 дней. При появлении всходов рыхлят междурядья, а через недельку — и в рядках. Дальнейший уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом состоянии.

К уборке приступают при наступлении технической спелости. Это обычно конец августа — начало сентября. Обычно бобы от второго срока сева нежнее и более высоких вкусовых качеств. В них повышенное содержание Сахаров и витаминов.

Выращивая фасоль второй культурой, мы не только получаем дополнительный урожай, но и улучшаем почву за счет накопления корнями фасоли легкоусвояемого азота.

В Украине районировано 5 сортов овощной фасоли: раннеспелые — ХАНСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ и ЮБИЛЕЙНАЯ 287; среднеспелые - БЕЛОЗЕРНАЯ 361, ЭСПЕРАНТО и ПРИУСА¬ДЕБНАЯ. Все они универсальные — могут быть использованы и как спаржевые, и как зерновые.

Наряду с вышеперечисленными исследовались и сорта молдавской селекции — раннеспелый сорт 30РЮШ-КА, среднеспелый — НИНА 318. Они прекрасно себя зарекомендовали, превысив по урожайности районированные сорта. У этих сортов раньше наступает и техническая спелость бобов.

Очень урожайными и хорошо приспособленными к нашим условиям оказались и сорта зарубежной селекции: американские - DERBY, GOLDEN SANDS, GOLDEN WUX, TENDERGREEN IMPOVED и английский - PURPLE TEPEE.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (15.06.2009) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 3487
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017