Среда
22.11.2017
06:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Лук Кубанский желтый (Разновидность Шалота)

Климат Полесья вполне подходит для Кубанского желтого лука. Как и все двулетние растения, в первый год выращивания из семян он образует в гнезде одну небольшую луковицу. На второй год из посаженной луковицы в одном гнезде формируются 3—4 больших луковицы массой по 100 г каждая.

Этот лук хорошо растет на песчаной и суглинистой почве с внесенным перегноем, а также на окультуренной болотной почве. Его можно выращивать и на кислых почвах, но тогда урожай заметно падает. На перекапываемой площади под  эту кущевку достаточно внести до 10 кг/м,: перегноя. А уже при посадке необходима стартовая доза комбинированных минеральных удобрений из расчета 20—25 г на погонный метр рядка. Это помогает растению своевременно развить более мощную корневую систему, что немаловажно в сезон жаркого лета.

Кубанский желтый имеет повышенную способность к стрелкованию, поэтому его нужно высаживать в начале мая, когда хорошо прогреется почва. Схема посадки 20—25 х 1 5—20 см, глубина 4—5 см. Уход заключается в 2—3-разовом рыхлении междурядий. От рыхления и полива зависит размер луковиц. Параллельно следует проводить также одну-две подкормки. Первую — в период массового отрастания пера, вторую — когда начинают расти луковицы. Вносить лучше проверенную на практике финскую кемиру. В ней присутствует полный комплекс макро- и микроэлементов. Норма внесения в ряды — 30 г/м2. Но, как показывает опыт, более эффективен водный раствор минудобрения: 150—250 г на 10 л воды.

Шалот, как и остальные его сородичи, требует защиты от пероноспороза. Проводить можно две защитных обработки системными препаратами альетт или акробат МУ. Они есть в продаже и разрешены к применению.

Перо у Кубанского желтого тонкое и нежное, светло-зеленое. Он дает небольшое количество стрелок, которые, по своему усмотрению, можно оставить на семена. Урожай созревает в конце июля, убирают и хранят шалот так же, как лук-репку.

Привлекает этот лук тем, что его перо довольно долго сохраняет товарный вид. Еще одно достоинство — возможность увеличить густоту посадки.

Отличить Кубанский желтый можно по светло-желтой шелухе и зеленой шейке, а также по слегка приплюснутой форме луковицы. Вкус луковицы приятный, слабоострый. Сорт способен переопыляться, при этом может измениться цвет шелухи, а в отдельных случаях и вкус. Луковицы хранятся хорошо.

Петр ЯКУБОВСКИЙ
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (19.06.2009) | Автор: Петр Якубовский
Просмотров: 1772
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017