Вторник
27.06.2017
06:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Пекинская капуста

В последнее время огородники действительно проявляют повышенный интерес к пекинской капусте. И это вполне закономерно, поскольку некоторые ее кочанные сорта (под названием "салат") выращивают в защищенном грунте и реализуют в магазинах, на рынках наших городов. Правда, пока продукция доходит до потребителя, теряется часть питательных веществ, содержащихся в ней, И тем не менее пекинская капуста пользуется спросом, особенно в зимние и ранневесенние месяцы, когда ассортимент зеленных овощей ограничен.

Пекинская капуста — один из важных источников пополнения организма биологически активными веществами. Пикантный вкус и аромат ее свежей зелени (напоминающий горчичный) возбуждает аппетит.

За короткий период растения формируют ценную в пищевом отношении зелень. В 100 г свежей продукции содержится до 2% Сахаров,1 г протеина, 0,3 г жира, 250 мг калия, 125 мг кальция, 45 мг фосфора, 10 мг натрия, 0,9—1,3 мг железа, 25 мг% витамина С.

Пекинская капуста — очень неприхотливая культура, ее можно выращивать на любом огороде. Она дает высокие урожаи на различных почвах, за исключением легких песчаных. Очень благоприятны суглинистые и торфяные. Растения хорошо развиваются даже на засоленных почвах, но совершенно не переносят заболоченных и кислых.

Выращивают пекинскую капусту прямым посевом семян в грунт или рассадным способом. Грядки готовят с осени, поскольку посев нужно проводить ранней весной. В условиях Украины пекинскую капусту можно сеять в два срока — ранней весной и в конце лета. Дело в том, что капуста — растение длинного дня [это обусловлено генетически]. Если посеять ее в начале лета, растения, минуя фазу розетки, образуют генеративные органы и быстро переходят к цветению. (С этим явлением и столкнулась Оксана, автор второго письма]. Товарная продукция (листья, кочаны) формируется только в условиях короткого дня — ранней весной или поздней осенью. Образованию у растений вегетативных органов способствует благоприятная в это время температура воздуха (1 5—18 °С). Поэтому очень важно не упустить оптимальные сроки посева. Весной сейте пекинскую капусту как только созреет почва и можно выйти на огород летний посев начинайте как только почувствуете, что ночи становятся холоднее.

В южных районах ранневесенний посев проводят во IIIII декаде марта, в центральных и северных — с I по III декаду апреля. Сеют рядовым способом по схеме 25—35 х 1 5—20 см, в рядках всплошную с последующим прореживанием до достижения необходимой густоты стояния растений. Можно сеять и по другой схеме, оставляя между рядками расстояние 1 5—20 см с тем, чтобы в дальнейшем проводить уборку через ряд. Норма расхода семян 1,5—2,0 г на 1 м2, глубина заделки — 0,7—1,2 см.

Пекинская капуста — холодостойкое растение. Единичные всходы появляются при температуре 2—4 °С, массовые — при 6—8 °С. Качественные семена всходят очень дружно, на 4—5-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. При посеве в указанные сроки зелень бывает готова к употреблению через месяц после появления всходов.

Следует учесть, что всходы от весеннего срока сева часто поражаются крестоцветными блошками. С ними нужно бороться, опыливая сеянцы рано утром (по росе) золой или просто пылью.

Можно получить прекрасный урожай пекинской капусты в конце апреля — начале мая. Для этого нужно посеять семена в ящики в конце марта, а появившиеся сеянцы, в фазе семядолей или начала образования 1 -го настоящего листа, распикировать по схеме 25—35 х 15—20 см в парники, освободившиеся после выемки рассады ранней капусты.

Летний посев проводят со II декады июля и до конца августа (в зависимости от зоны выращивания). Причем сеять капусту можно не на отдельном участке, а как уплотнитель в междурядьях огурца и поздней белокочанной капусты.

Чтобы получить качественную продукцию, необходимо обеспечить растениям нужную площадь питания. Прореживают их при появлении первого настоящего листочка, оставляя сеянцы на расстоянии 4—5 см друг от друга, при втором прореживании — на 1 5—20 см. Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. В южных, а в засушливые годы и в северных областях растения поливают, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1—2 раза в неделю. На следующий день после полива обязательно рыхлят почву в рядках и междурядьях.

Техническая спелость пекинской капусты наступает через 28—35 дней после появления всходов. К этому времени растения от весеннего срока сева успевают сформировать розетку с 8—12 листьями и достигают 30—45 см в высоту.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (07.07.2009) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 1584
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017