Суббота
29.07.2017
14:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Баклажан - неженка.

 

Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое (в тропиках многолетнее полукустарниковое) растение семейства пасленовых. Его родина — тропические регионы Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что в Индии, Японии, Китае баклажан культивируют на прятяжении многих столетий, в Европе его выращивают 300—400 лет.

В России баклажаны начали выращивать с XVIII в., в Украине они появились на огородах в конце XIX в. Но лишь в 40— 50-х годах прошлого века мы наконец по-настоящему оценили вкус и достоинства этой культуры, которая сегодня пользуется большим спросом, особенно в южных и центральных областях.

Ботаническое описание. Стебель у баклажана крупный, достигает 25—130 см в высоту, ветвящийся, с шипами, окраска стеблей зеленая с фиолетовыми полосами или темно-фиолетовая. Листья крупные, овально-яйцевидные, широко-ланцевидные, толстые, опушенные, зачастую с колючками, зеленые или различных оттенков фиолетовой окраски. Цветки крупные, с фиолетовым венчиком, обоеполые, пониклые, одиночные или собраны (по 3—5 шт.) в соцветие-завиток. Плод — многогнездная ягода шаровидной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной, помидоровидной, змеевидной формы. Масса плода от 50 до 3000 г.

Семена мелкие, плоские, округлые, кремовой, серовато-желтой, бурой окраски. Количество семян в плоде — 150—300 шт., масса 1000 семян 3,5—5,0 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Химический состав, лечебные свойства. В плодах баклажана (в стадии технической спелости) содержится 89—94 % воды, 0,6—1,4 % Сахаров, 2,5—4 % клетчатки, минеральные соли. Оптимальное соотношение основных и кислых минеральных солей способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Наличие в баклажанах большого количества калия (до 240 мг%) стимулирует работу сердца. Баклажаны показаны пожилым, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Полезны они для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, поскольку способствуют выведению холестерина из крови, а также лишней жидкости и солей мочевой кислоты из организма.

Биологические особенности. Баклажан, пожалуй, самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в нашей стране. Основной фактор, определяющий его успешное выращивание—тепло. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26 °С, для роста растений - 22-24 °С. При 10 °С семена не прорастают.

После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 1 5 °С, растения плохо приживаются, а цветки опадают. Баклажан предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. И в то же время, если температура воздуха выше 28 °С, могут массово опадать цветки и завязи. Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может стать причиной опадения бутонов, цветков, завязей и нижних листьев. Такие же негативные последствия могут вызвать затенение растений, а также плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.

 

Агротехника. Плоды баклажана достигают технической спелости (пригодны для кулинарной обработки) через 90— 100 дней после всходов [ранние сорта] или через130— 150 [поздние сорта], поэтому в условиях Украины баклажан выращивают в основном рассадным способом. Семена высевают с конца февраля до конца марта. Желательно выращивать горшечную рассаду, поскольку после высадки безгоршечная рассада долго восстанавливает корневую систему. Раннеспелые сорта лучше всего выращивать в пленочных туннелях, позднеспелые — в пленочных теплицах.

В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в середине—конце апреля, а в необогреваемые 10—15 мая, когда почва прогреется до 15 °С. Перед высадкой рассады делают лунки, наливают в них по 2—3 л воды, в образовавшуюся "грязь" погружают горшочки с рассадой (на 3—4 см ниже поверхности почвы), плотно обжимают их почвой, а сверху при-сыпают сухой землей (слой 3—4 см). После высадки рассады рыхлят междурядья.

Уход за растениями заключается в поддержании постоянной температуры и влажности воздуха и почвы, подкормках. Температура воздуха в солнечные дни не должна повышаться до 24—28 °С, а ночью опускаться ниже 12 °С. Поливают баклажан регулярно, не допуская подсыхания грунта, но при этом избегая переувлажнения почвы и воздуха. После полива теплицу обязательно проветривают.

Когда растения достигают 25—30 см в высоту, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 побегов. На растении оставляют 5—6 завязей, вновь образующиеся цветки обрывают. Этот прием ускоряет созревание оставленных на растении плодов.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков — в I декаде мая (в южных областях) или во II (в северной Степи и Лесостепи). Растения размещают с междурядьями 60—70 см, в рядке через 25—30 см. Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, поливе, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями, самый опасный из которых — колорадский жук.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (07.07.2009)
Просмотров: 1222
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017