Среда
23.09.2020
09:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Тыква

Тыква — родоначальница большого семейства тыквенных, одна из наиболее распространенных однолетних овощных культур. Ее выращивают на всех континентах и во всех климатических зонах, за исключением северных районов, лежащих за пределами 62—63 ° северной широты. Такое широкое распространение тыква получила благодаря ценным биологическим и биохимическим свойствам. Это важнейший продукт питания у многих народов.

По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие овощи. Она богата солями калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови в организме, снижают кислотность желудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква - признанный лидер среди овощей. Есть в ней и минеральные вещества: соли магния, калия, кальция, натрия, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Благодаря высокому содержанию каротина (от 4,1 до 26,2 мг на 100 г1 га посева в среднем 5—8 кг (у моркови этот показатель всего около 1-2 кг). Суточная потребность человека в каротине удовлетворяется 80 г тыквы. вещества) тыква используется в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина, выход которого с

Тыквенные семечки - любимое народное лакомство. В них содержится до 50% жирного масла, 30% белка, сахара, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловая кислота, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. С 1 га тыквы можно получить до 6-7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам и не уступающего по вкусу прованскому.

Тыкву употребляют в пищу в сыром виде, запекают, жарят, добавляют в тесто, кашу. Из нее варят прекрасное повидло, джем, варенье, готовят цукаты, мармелад, пюре, а также различные заготовки на зиму.

Наряду с пищевыми, тыква обладает и целебными свойствами. Она дарит человеку молодость, красоту, поскольку активизирует процессы обмена веществ, выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Тибетская медицина включала тыкву в арсенал лечебных средств. С давних пор ее использовали при лечении заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, желудка, толстого кишечника и желчного пузыря (при катарах, язвенной болезни). Как желчегонное средство тыкву рекомендуют употреблять в сыром (по 0,5 кг в день), вареном и печеном виде (по 1,5-3,0 кг) в течение 3-4 месяцев. Мякоть используют при запорах, для усиления диуреза, ею обкладывают воспаленные места при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи. Поскольку в тыкве содержится фтор (до 86 мг на 100 г мякоти), ее систематическое употребление снижает риск кариеса зубов. Сок тыквы назначают при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, - ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах. Людям, страдающим бессонницей или тревожным сном, рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок или отвар с медом (1 ст. ложку меда на 1/2 стакана сока, 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев).

Семена обладают глистогонным и мочегонным свойствами. По активности они не уступают препаратам из щитовника мужского, но не оказывают вредного воздействия на организм человека. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени и почек. Его назначают людям при хроническом и прогрессирующем гепатите, циррозе печени, острой и хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

А еще тыква - одна из самых ценных кормовых культур. Ее кормовые свойства выше, чем у кормовой свеклы: белковых веществ больше в 4 раза, кормовых единиц больше на 18,5%, к тому же высокое содержание каротина и пектиновых веществ благотворно влияет на организм животных. Тыква увеличивает надои у коров, повышает жирность молока. Культура эта засухоустойчива, дает стабильный урожай - от 100 до 1000 ц/га.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (08.07.2008)
Просмотров: 1836 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
18.01.2009
1. Ургант [Материал]
Чет не полюбил я ее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020