Тыква — родоначальница большого
семейства тыквенных, одна из наиболее распространенных однолетних овощных
культур. Ее выращивают на всех континентах и во всех климатических зонах, за
исключением северных районов, лежащих за пределами 62—63 ° северной широты.
Такое широкое распространение тыква получила благодаря ценным биологическим и
биохимическим свойствам. Это важнейший продукт питания у многих народов.
По содержанию углеводов,
витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие овощи. Она богата солями
калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови в организме, снижают
кислотность желудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для
процессов кроветворения, столовая тыква - признанный лидер среди овощей. Есть в
ней и минеральные вещества: соли магния, калия, кальция, натрия, фосфора, меди,
цинка, кобальта.
Благодаря высокому содержанию
каротина (от 4,1 до 26,2 мг на 100
г1 га посева
в среднем 5—8 кг (у моркови этот показатель всего около 1-2 кг). Суточная потребность
человека в каротине удовлетворяется 80 г тыквы. вещества) тыква используется в витаминной
промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина, выход которого
с
Тыквенные семечки - любимое
народное лакомство. В них содержится до 50% жирного масла, 30% белка, сахара,
витамины группы В, аскорбиновая кислота, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин,
тирозин, салициловая кислота, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло
включает глицериды линолевой, олеиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. С 1 га тыквы можно получить до 6-7
ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам и не уступающего по вкусу
прованскому.
Тыкву употребляют в пищу в сыром
виде, запекают, жарят, добавляют в тесто, кашу. Из нее варят прекрасное
повидло, джем, варенье, готовят цукаты, мармелад, пюре, а также различные
заготовки на зиму.
Наряду с пищевыми, тыква обладает
и целебными свойствами. Она дарит человеку молодость, красоту, поскольку
активизирует процессы обмена веществ, выводит шлаки, укрепляет иммунную систему,
разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Тибетская медицина включала тыкву в
арсенал лечебных средств. С давних пор ее использовали при лечении заболеваний
почек, печени, мочевого пузыря, желудка, толстого кишечника и желчного пузыря
(при катарах, язвенной болезни). Как желчегонное средство тыкву рекомендуют
употреблять в сыром (по 0,5
кг в день), вареном и печеном виде (по 1,5-3,0 кг) в течение 3-4
месяцев. Мякоть используют при запорах, для усиления диуреза, ею обкладывают
воспаленные места при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи. Поскольку в
тыкве содержится фтор (до 86 мг на 100 г мякоти), ее систематическое употребление
снижает риск кариеса зубов. Сок тыквы назначают при заболеваниях, связанных с
нарушением обмена веществ, - ожирении, сахарном диабете, общей слабости,
малокровии, тошноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,
атеросклерозе, холециститах, колитах. Людям, страдающим бессонницей или
тревожным сном, рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок или отвар с медом
(1 ст. ложку меда на 1/2 стакана сока, 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев).
Семена обладают глистогонным и
мочегонным свойствами. По активности они не уступают препаратам из щитовника
мужского, но не оказывают вредного воздействия на организм человека. На основе
тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени и почек.
Его назначают людям при хроническом и прогрессирующем гепатите, циррозе печени,
острой и хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
А еще тыква - одна из самых
ценных кормовых культур. Ее кормовые свойства выше, чем у кормовой свеклы:
белковых веществ больше в 4 раза, кормовых единиц больше на 18,5%, к тому же
высокое содержание каротина и пектиновых веществ благотворно влияет на организм
животных. Тыква увеличивает надои у коров, повышает жирность молока. Культура
эта засухоустойчива, дает стабильный урожай - от 100 до 1000 ц/га. |