Ботаническое описание. Капуста - двулетнее растение семейства капустных
(крестоцветные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с
листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной,
конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные,
лировидные, цельно-крайние, сидячие или с небольшими черешками. Окраска наружных
(кроющих) листьев - зеленая различной интенсивности, иногда с фиолетовым
оттенком; внутренних - белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая,
резко выступает. Стебель и междоузлия очень укорочены.
На второй год растения образуют
разветвленный цветоносный стебель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками,
1,8-2,0 см
в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод - стручок.
Семена черные, шаровидные, до 2
мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Биологические особенности. Капуста - холодостойкая культура.
Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная
рассада выдерживает кратковременные заморозки до -5...-8 °С; взрослые растения -
до -7...-8 °С. Высокая температура (25 °С) действует на растения угнетающе и
может привести к цветушности (особенно в засушливую погоду), при температуре
выше 35 °С кочан не образуется.
На протяжении всего периода
вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но
переувлажнения почвы, особенно длительного (6—12 ч), она не выносит, начинается
отмирание корней либо развивается опасное заболевание - бактериоз. Поэтому на
заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.
Почвы она любит окультуренные, плодородные, хорошо удерживающие влагу, некислые
(рН не ниже 5,5). Пригодны для нее также средне-тяжелые и глинистые почвы с
высоким содержанием гумуса.
Капуста - светолюбивое растение.
В условиях длинного светового дня ускоряется рост рассады, формирование кочана.
Культура очень чувствительна к минеральным удобрениям. В период нарастания
листьев растения потребляют больше азота, а в фазе формирования кочана -
фосфора и калия.
Агротехника и размножение. Выращивают капусту рассадным и
безрассадным способом (посев семян в грунт). Но предпочтение отдают первому,
поскольку при высеве семян в грунт всходы очень часто поражаются крестоцветной
блошкой. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Семена заделывают на
глубину 0,5 см.
Рассаду выращивают без пикировки (если семена высевают в стаканчики) или с
пикировкой (сеют в посевные ящики). До появления всходов поддерживают температуру
16-20 °С. Всходы появляются через 4-5
дней. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или начала формирования 1 -го настоящего
листа. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 дней,
при наличии 4-6 настоящих листьев. Схема посадки ранних сортов 40x35, 45x45;
средних 50—60x40, 50x50; поздних 60x60 или 70x50 см. Недопустимы загущенные
посадки, при недостатке света нижние листья желтеют и рано отмирают, а кочан не
образуется. Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и
рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта
окраски и размера. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.
Химический состав. В капусте содержится 3,8—4,т/а сахаров , 0,5%
крахмала, 0,7%, клетчатки, 0,6% протеина и много ценных минеральных веществ (180—230
мг% калия, 50мг% кальция, 18 мг% натрия, 31-78 мг% фосфора и богатый набор витаминов
(С, В1, В2, В3, Вб, В12, РР, К). Особую ценность представляет содержащийся в
капусте витамин С -аскорбиген. Он очень устойчив и может сохраняться более года,
т.е.в течение периода зимнехранения. Аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.
Лечебные свойства
С незапамятных времен капуста используетея
в народной медицине. Свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к гнойным
ранам, нарывам. Свежий сок, смешанный с сахаром, применяют при катарах верхних
дыхательных путей, бронхитах, при этом отмечается отхаркивающий эффект. Он
обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не менее ценна
для ''организма и квашеная капуста, она улучшает аппетит, усиливает секреторную
деятельность желез желудка, используется как легкое слабительное, а также для
профилактики цинги.
Экспериментально подтвердила
лечебные свойства капусты и научная медицина. Исследования показали, что свежий
сок способствует заживлению ран и довольно быстро (за 25— 30 дней) приводит к
выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья больных язвой
желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные результаты лечения язвенных
поражений желудочно-кишечного тракта соком капусты связаны с наличием в ней
значительного количества ценнейшего витамина Ц который используется также при
лечении атеросклероза и кожных заболеваний.
Кулинария предлагает великое множество вкусных блюд из капусты:
всевозможные салаты, винегреты, борщи, супы, гарниры, голубцы, солянки, пироги,
запеканки, пудинги. Пусть чаще будет капуста на вашем столе: свежая, вареная,
жареная, квашеная. Людям пожилого и среднего возраста нужно стараться есть
капусту каждый день. |