Пятница
25.09.2020
03:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Белокачанная капуста


Ботаническое описание. Капуста -  двулетнее растение семейства капустных (крестоцветные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной, конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные, лировидные, цельно-крайние, сидячие или с небольшими черешками. Окраска наружных (кроющих) листьев - зеленая различной интенсивности, иногда с фиолетовым оттенком; внутренних - белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая, резко выступает. Стебель и междоузлия очень укорочены.

На второй год растения образуют разветвленный цветоносный стебель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками, 1,8-2,0 см в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод - стручок. Семена черные, шаровидные, до 2 мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Биологические особенности. Капуста - холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -5...-8 °С; взрослые растения - до -7...-8 °С. Высокая температура (25 °С) действует на растения угнетающе и может привести к цветушности (особенно в засушливую погоду), при температуре выше 35 °С кочан не образуется.

На протяжении всего периода вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно длительного (6—12 ч), она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание - бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. Почвы она любит окультуренные, плодородные, хорошо удерживающие влагу, некислые (рН не ниже 5,5). Пригодны для нее также средне-тяжелые и глинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Капуста - светолюбивое растение. В условиях длинного светового дня ускоряется рост рассады, формирование кочана. Культура очень чувствительна к минеральным удобрениям. В период нарастания листьев растения потребляют больше азота, а в фазе формирования кочана - фосфора и калия.

Агротехника и размножение. Выращивают капусту рассадным и безрассадным способом (посев семян в грунт). Но предпочтение отдают первому, поскольку при высеве семян в грунт всходы очень часто поражаются крестоцветной блошкой. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают без пикировки (если семена высевают в стаканчики) или с пикировкой (сеют в посевные ящики). До появления всходов поддерживают температуру 16-20 °С.  Всходы появляются через 4-5 дней. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или начала формирования 1 -го настоящего листа. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 дней, при наличии 4-6 настоящих листьев. Схема посадки ранних сортов 40x35, 45x45; средних 50—60x40, 50x50; поздних 60x60 или 70x50 см. Недопустимы загущенные посадки, при недостатке света нижние листья желтеют и рано отмирают, а кочан не образуется. Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Химический состав. В капусте содержится 3,8—4,т/а сахаров , 0,5% крахмала, 0,7%, клетчатки, 0,6% протеина и много ценных минеральных веществ (180—230 мг% калия, 50мг% кальция, 18 мг% натрия, 31-78 мг% фосфора и богатый набор витаминов (С, В1, В2, В3, Вб, В12, РР, К). Особую ценность представляет содержащийся в капусте витамин С -аскорбиген. Он очень устойчив и может сохраняться более года, т.е.в течение периода зимнехранения. Аскорбигена в капусте содержится  в 50 раз больше, чем в картофеле.

 

Лечебные свойства

С незапамятных времен капуста используетея в народной медицине. Свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам. Свежий сок, смешанный с сахаром, применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, при этом отмечается отхаркивающий эффект. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не менее ценна для ''организма и квашеная капуста, она улучшает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, используется как легкое слабительное, а также для профилактики цинги.

Экспериментально подтвердила лечебные свойства капусты и научная медицина. Исследования показали, что свежий сок способствует заживлению ран и довольно быстро (за 25— 30 дней) приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные результаты лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта соком капусты связаны с наличием в ней значительного количества ценнейшего витамина Ц который используется также при лечении атеросклероза и кожных заболеваний.

 

Кулинария предлагает великое множество вкусных блюд из капусты: всевозможные салаты, винегреты, борщи, супы, гарниры, голубцы, солянки, пироги, запеканки, пудинги. Пусть чаще будет капуста на вашем столе: свежая, вареная, жареная, квашеная. Людям пожилого и среднего возраста нужно стараться есть капусту каждый день.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (23.07.2008) | Автор: Майя Григоровская
Просмотров: 1731
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020