Сладкие ароматные плоды дыни -
любимое всеми лакомство и десерт. Но немногие знают, что дыня - ценная бахчевая
культура с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Благодаря наличию в
мякоти плодов биологически активных веществ, дыню широко используют в
диетическом и лечебном питании. Из всех бахчевых культур в ней наибольшее
количество питательных веществ. В 1
кг плодов дыни содержится 240 калорий (тыква - 220,
арбуз - до 1 60). Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахар,
клетчатка и пектиновые вещества). В плодах дыни столько же витаминов С, В1,
сколько в томатах, но больше витамина РР, а железа в 2 раза больше, чем в
курином мясе. Кроме того, в плодах дыни содержится фолиевая кислота, которая
играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов
кроветворения. Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм человека
приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей.
Лечебные свойства дыни использовали
еще египетские фараоны. Рецепты ее применения против различных заболеваний
приведены в медицинской энциклопедии времен Александра Македонского (IV в. до
н. э.). Египетская царица Клеопатра, славившаяся своей красотой, использовала
для масок мякоть дыни. Знаменитый Авиценна в "Каноне врачебной науки"
тысячу лет назад писал о дыне как о целительном средстве, используемом при
самых различных заболеваниях. "Питательная ценность дыни — наилучшая, а
порождаемый ею сок - самый подходящий", - отмечалось в этом трактате.
Современная медицина рекомендует
употреблять дыню для профилактики атеросклероза и анемии. Мякоть ее полезна как
очищающее средство при различных заболеваниях выделительной системы. Благодаря
высокому содержанию витаминов, фолиевой и пантотеновой кислот, дыню используют
в диетотерапии, особенно она полезна для детей и людей преклонного возраста.
Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти дыни, входят в состав гериартрических
препаратов, которые используют в борьбе с преждевременным старением.
Но при употреблении свежей дыни
нужно знать меру. Переедание может привести к серьезным расстройствам
пищеварительной системы, которые, правда, легко устраняются после
непродолжительного исключения плодов из рациона питания.
Что же означает слово
"дыня" и как этот вкусный, лакомый и вместе с тем лечебный плод попал
к нам? Название "дыня" знакомо славянам давно. Известный языковед
Миклешич [1813—1891 гг.] полагал, что название происходит от слова
"дуть", "донти", то есть дыня означает "дутая".
Есть и другая версия: "дыня" происходит от греческого названия
"кидония мело" - "кидонское яблоко" (Кидон - город на Крите),
претерпевшего фонетические изменения (кидония - кидыня - гдыня - дыня).
Родина дыни - Малая и Средняя
Азия. Там и сегодня встречаются дикие сорнополевые мелкоплодные формы,
обладающие восхитительным земляничным ароматом, которые используют лишь в
качестве ароматизаторов для помещений. В этих краях сосредоточено наибольшее
видовое разнообразие дынь, лучших по вкусовым качествам и известных во всем
мире.
Поскольку дыня - исконная
культура юга, требующая много тепла, северные просторы для нее были закрыты. И
только после того, как садовник Людовика XIII Молле впервые предложил
выращивать дыню под рамами в парниках, эта культура устремилась на север. В
настоящее время она широко распространена в европейских и американских странах.
Даже в северных районах получают хорошие урожаи качественной продукции.
В России дыню, как и арбуз,
выращивали под Астраханью. Впервые плоды дыни и арбуза из Астрахани начали
доставлять в Москву к царскому двору в XVI веке. Их везли на телегах в
подвешенном состоянии. Но транспортировать легкопортящиеся плоды даже таким
необычным способом было нелегко — дыни быстро подгнивали. Поэтому их начали
выращивать под Москвой в парниках. Выращивали дыни и в Украине. В 1660 г. был издан указ о
разведении арбузов и дынь в Чугуеве Харьковской губернии, чтобы поставлять
плоды к царскому столу. Из документов времен царя Алексея Михайловича (XVI в.)
мы узнаем, что для него выписывались "арбузные и дынные мастера",
семена, а также земля из "арбузных и дынных садов Астрахани". Из
литературных источников известно, что в XVIII в. наилучшие арбузы и дыни росли
в Крюкове на Днепре.
Сегодня дыню выращивают как в
южных, так и в северных областях Украины. Селекцией дыни занимаются специалисты
Института южного овощеводства и бахчеводства УААН, Института овощеводства и
бахчеводства УААН и его научных центров: Днепропетровского, Киевского,
Донецкого, Крымского. Научным потенциалом этих учреждений создано большое
разнообразие сортов дыни. Наряду с ультраскороспелыми сортами Титовка и
Лыпнева, впервые создан и зарегистрирован гетерозисный гибрид дыни Рада Р1 для
защищенного грунта и северного бахчеводства.
Селекционная работа по созданию
новых сортов и гибридов дыни активно продолжается. Приоритетные направления селекции:
создание транспортабельных высокопродуктивных гибридов и сортов с хорошими
вкусовыми качествами, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням
и вредителям; расширение периода потребления плодов в свежем виде (6-7
месяцев); создание сортов, пригодных для длительного хранения в осенне-зимний
период, а также получения ранней и сверхранней продукции; создание кустовых
форм дыни, позволяющих повысить эффективность технологии выращивания; получение
сортов, пригодных для переработки.
Кроме того, в связи с нынешним
неблагоприятным состоянием экологии, загрязнением окружающей среды различными
химическими веществами, одним из главных направлений селекции остается создание
сортов и гибридов дыни с улучшенными лечебными свойствами и повышенным
содержанием каротина, пектина, других компонентов, ценных для профилактического
и лечебного питания. Ведется также работа по созданию экологически чистых
сортов и гибридов дыни (с минимальным накоплением нитратов и тяжелых металлов). |