Суббота
05.08.2017
11:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Дыня

 

Сладкие ароматные плоды дыни - любимое всеми лакомство и десерт. Но немногие знают, что дыня - ценная бахчевая культура с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Благодаря наличию в мякоти плодов биологически активных веществ, дыню широко используют в диетическом и лечебном питании. Из всех бахчевых культур в ней наибольшее количество питательных веществ. В 1 кг плодов дыни содержится 240 калорий (тыква - 220, арбуз - до 1 60). Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахар, клетчатка и пектиновые вещества). В плодах дыни столько же витаминов С, В1, сколько в томатах, но больше витамина РР, а железа в 2 раза больше, чем в курином мясе. Кроме того, в плодах дыни содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм человека приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. Рецепты ее применения против различных заболеваний приведены в медицинской энциклопедии времен Александра Македонского (IV в. до н. э.). Египетская царица Клеопатра, славившаяся своей красотой, использовала для масок мякоть дыни. Знаменитый Авиценна в "Каноне врачебной науки" тысячу лет назад писал о дыне как о целительном средстве, используемом при самых различных заболеваниях. "Питательная ценность дыни — наилучшая, а порождаемый ею сок - самый подходящий", - отмечалось в этом трактате.

Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза и анемии. Мякоть ее полезна как очищающее средство при различных заболеваниях выделительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов, фолиевой и пантотеновой кислот, дыню используют в диетотерапии, особенно она полезна для детей и людей преклонного возраста. Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти дыни, входят в состав гериартрических препаратов, которые используют в борьбе с преждевременным старением.

Но при употреблении свежей дыни нужно знать меру. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительной системы, которые, правда, легко устраняются после непродолжительного исключения плодов из рациона питания.

Что же означает слово "дыня" и как этот вкусный, лакомый и вместе с тем лечебный плод попал к нам? Название "дыня" знакомо славянам давно. Известный языковед Миклешич [1813—1891 гг.] полагал, что название происходит от слова "дуть", "донти", то есть дыня означает "дутая". Есть и другая версия: "дыня" происходит от греческого названия "кидония мело" - "кидонское яблоко" (Кидон - город на Крите), претерпевшего фонетические изменения (кидония - кидыня - гдыня - дыня).

Родина дыни - Малая и Средняя Азия. Там и сегодня встречаются дикие сорнополевые мелкоплодные формы, обладающие восхитительным земляничным ароматом, которые используют лишь в качестве ароматизаторов для помещений. В этих краях сосредоточено наибольшее видовое разнообразие дынь, лучших по вкусовым качествам и известных во всем мире.

Поскольку дыня - исконная культура юга, требующая много тепла, северные просторы для нее были закрыты. И только после того, как садовник Людовика XIII Молле впервые предложил выращивать дыню под рамами в парниках, эта культура устремилась на север. В настоящее время она широко распространена в европейских и американских странах. Даже в северных районах получают хорошие урожаи качественной продукции.

В России дыню, как и арбуз, выращивали под Астраханью. Впервые плоды дыни и арбуза из Астрахани начали доставлять в Москву к царскому двору в XVI веке. Их везли на телегах в подвешенном состоянии. Но транспортировать легкопортящиеся плоды даже таким необычным способом было нелегко — дыни быстро подгнивали. Поэтому их начали выращивать под Москвой в парниках. Выращивали дыни и в Украине. В 1660 г. был издан указ о разведении арбузов и дынь в Чугуеве Харьковской губернии, чтобы поставлять плоды к царскому столу. Из документов времен царя Алексея Михайловича (XVI в.) мы узнаем, что для него выписывались "арбузные и дынные мастера", семена, а также земля из "арбузных и дынных садов Астрахани". Из литературных источников известно, что в XVIII в. наилучшие арбузы и дыни росли в Крюкове на Днепре.

 

Сегодня дыню выращивают как в южных, так и в северных областях Украины. Селекцией дыни занимаются специалисты Института южного овощеводства и бахчеводства УААН, Института овощеводства и бахчеводства УААН и его научных центров: Днепропетровского, Киевского, Донецкого, Крымского. Научным потенциалом этих учреждений создано большое разнообразие сортов дыни. Наряду с ультраскороспелыми сортами Титовка и Лыпнева, впервые создан и зарегистрирован гетерозисный гибрид дыни Рада Р1 для защищенного грунта и северного бахчеводства.

Селекционная работа по созданию новых сортов и гибридов дыни активно продолжается. Приоритетные направления селекции: создание транспортабельных высокопродуктивных гибридов и сортов с хорошими вкусовыми качествами, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям; расширение периода потребления плодов в свежем виде (6-7 месяцев); создание сортов, пригодных для длительного хранения в осенне-зимний период, а также получения ранней и сверхранней продукции; создание кустовых форм дыни, позволяющих повысить эффективность технологии выращивания; получение сортов, пригодных для переработки.

Кроме того, в связи с нынешним неблагоприятным состоянием экологии, загрязнением окружающей среды различными химическими веществами, одним из главных направлений селекции остается создание сортов и гибридов дыни с улучшенными лечебными свойствами и повышенным содержанием каротина, пектина, других компонентов, ценных для профилактического и лечебного питания. Ведется также работа по созданию экологически чистых сортов и гибридов дыни (с минимальным накоплением нитратов и тяжелых металлов).

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (23.07.2008)
Просмотров: 1825
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017