Пятница
04.12.2020
03:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Горчица

В Украине выращивают горчицу белую горчицу сарептскую,  сизую и черную . Кроме этих трех видов, в природной флоре распространены горчица полевая  и горчица рассеченная. Среди названных видов наибольшее значение имеют горчица белая и горчица сарептская.

Горчица белая — однолетнее травянистое, скороспелое, холодостойкое растение. Корень мощный, стержневой, разветвлен в пахотном горизонте. Стебель прямостоячий, сверху ветвистый, достигает 100-1 50 см в высоту. Листья перисто-рассеченные, с дольками неравномерно-зубчатыми. Цветки правильные, обоеполые, желтые, собраны в многоцветковую кисть. Плод - стручок (длина 30-40 мм ) с мечевидным длинным носиком, линейный, цилиндрический. Семена светло-желтые, округлые, по 4-6 шт. в стручке. Масса 10ОО семян 4-6 г. Семена горчицы белой прорастают при температуре 6-8 °С через 4-6 дней после посева. Цветение наступает через 32-36 дней, в июне-июле. Вегетационный период (от посева до созревания семян) составляет 75-85 дней.

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение, имеет яровые и озимые формы. Корневая система стержневая, проникает в грунт на глубину до 2 м.

Стебель и листья покрыты восковым налетом. Стебель прямостоячий, разветвленный, достигает 110-140 см в высоту. Нижние листья черешковые, лировидно-перисто-рассеченные, верхние - цельнокрайние, удлиненные. Соцветие рыхлое, щитковидное, реже кистевидное. Цветки правильные, обоеполые, желтые, мелкие. Плод — стручок (длина 2,5-5,0 см), легко растрескивается при созревании. Семена светло-желтые. Масса 10ОО шт. 2- 6 г.

Горчица - растение длинного дня. Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 2-3 °С. Оптимальная температура для прорастания -14-16 °С. Всходы выдерживают заморозки -3...-5 °С. До фазы цветения хорошо развивается при температуре 18-20 °С, формирует семена и созревает при 23-25 °С. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1700-1900 °С.

Горчица сарептская нетребовательна к почве, высокие урожаи формирует на различных грунтах. Вегетирующие растения характеризуются засухо- и холодоустойчивостью. Семена созревают через 85-110 дней после посева. На формирование 100 кг семян из грунта выносится 7,0-7,5 кг азота, 2,5—3,0 кг фосфора, 5,0-6,0 кг калия.

Из семян горчицы получают масло и горчичный порошок. Кроме того, горчица отличается высокими кормовыми, сидеральными качествами, является лекарственным растением и хорошим медоносом.

Горчичное масло обладает высокими пищевыми качествами и широко используется в хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. Горчичный порошок идет для приготовления столовой горчицы, а также горчичников и других медицинских препаратов.

Горчичный жмых и шрот используют для откорма молочного скота, домашней птицы, овец, рыбы. Типичный жмых содержит 18%, а шрот — около 23% протеина.

Как высокоурожайная культура, горчица обеспечивает от 25 до 40 т/га зеленой массы и от 1,2 до 2,0 т/га семян. В период кормовой спелости (до фазы цветения) в зеленой массе содержится 2,5-3,3% протеина, 4,7-5,5 БЭР, 0,5-1,1 липидов, 2,0-2,4% золы, 20 -25 мг% каротина.

Все виды горчицы имеют лекарственное значение. Семена их усиливают выделение желудочного сока, обладают противовоспалительными и противо-антисептическими свойствами. Горчичники используют при простудных заболеваниях, бронхитах, их прикладывают к больным местам при невралгиях, радикулитах. Горчичный спирт используют для растирания при ревматизме, радикулите, неврите и простудных заболеваниях.

Горчица имеет очень важное значение в биоэкологизации земледелия. Благодаря экологической пластичности, способности формировать высокий урожай биомассы за короткий период вегетации (30-40 дней), она подавляет сорные растения и патогенную микрофлору, поэтому является незаменимой сидеральной культурой. В качестве предшественника горчица положительно влияет на урожайность последующих культур (зерновых, зернобобовых, картофеля и овощей).

В Государственный Реестр сортов растений Украины включено шесть сортов горчицы сарептской яровой (Росава, Роксолана, Тавричанка, Тавричанка 5, Тавричанка 15, Мрия), один сорт горчицы сарептской озимой (Новинка) и шесть сортов горчицы белой (Эталон, Каролина, Надия, Пидпечерецкая, Талисман, Юлия).

Технология выращивания горчицы имеет некоторые особенности. Лучшие предшественники для нее - зерновые и пропашные культуры, после которых поле остается чистым от  сорняков. Основная подготовка почвы - лущение стерни и вспашка на глубину 20-22 см. Под пахоту необходимо вносить минеральные удобрения (Р45К45).

Весной зябь выравнивают и перед посевом культивируют на глубину 6-8 см. Во время прорастания сорняков (через 10-15 дней после начала полевых работ) проводят сплошную культивацию. Сеют яровые формы горчицы рано весной, во II-III декаде апреля. На кормовые и сидеральные цели посев можно проводить от ранней весны до конца лета. Озимые формы горчицы высевают во второй половине августа - начале сентября. Во время посева в рядки вносят 35 кг/га азотных удобрений.

Способ посева - обычный рядовой. Норма высева горчицы сарептской составляет 10-1 2, горчицы белой 1 6-20 кг/га. Глубина заделки семян 20-30 мм. Сразу после посева почву уплотняют. Засоренные посевы (в фазе розетки) боронуют поперек рядков либо по диагонали. Семена горчицы собирают в начале восковой спелости.

 

Отдел новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (24.07.2008)
Просмотров: 3310
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020