В Украине выращивают горчицу белую
горчицу сарептскую, сизую и черную .
Кроме этих трех видов, в природной флоре распространены горчица полевая и горчица рассеченная. Среди названных видов
наибольшее значение имеют горчица белая и горчица сарептская.
Горчица белая — однолетнее травянистое,
скороспелое, холодостойкое растение. Корень мощный, стержневой, разветвлен в
пахотном горизонте. Стебель прямостоячий, сверху ветвистый, достигает 100-1 50 см в высоту. Листья перисто-рассеченные,
с дольками неравномерно-зубчатыми. Цветки правильные, обоеполые, желтые,
собраны в многоцветковую кисть. Плод - стручок (длина 30-40 мм ) с мечевидным длинным
носиком, линейный, цилиндрический. Семена светло-желтые, округлые, по 4-6 шт. в
стручке. Масса 10ОО семян 4-6 г.
Семена горчицы белой прорастают при температуре 6-8 °С через 4-6 дней после
посева. Цветение наступает через 32-36 дней, в июне-июле. Вегетационный период
(от посева до созревания семян) составляет 75-85 дней.
Горчица сарептская - однолетнее
травянистое растение, имеет яровые и озимые формы. Корневая система стержневая,
проникает в грунт на глубину до 2
м.
Стебель и листья покрыты восковым
налетом. Стебель прямостоячий, разветвленный, достигает 110-140 см в высоту. Нижние
листья черешковые, лировидно-перисто-рассеченные, верхние - цельнокрайние,
удлиненные. Соцветие рыхлое, щитковидное, реже кистевидное. Цветки правильные,
обоеполые, желтые, мелкие. Плод — стручок (длина 2,5-5,0 см), легко
растрескивается при созревании. Семена светло-желтые. Масса 10ОО шт. 2- 6 г.
Горчица - растение длинного дня.
Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 2-3 °С.
Оптимальная температура для прорастания -14-16 °С. Всходы выдерживают заморозки
-3...-5 °С. До фазы цветения хорошо развивается при температуре 18-20 °С,
формирует семена и созревает при 23-25 °С. Сумма эффективных температур за
вегетацию составляет 1700-1900 °С.
Горчица сарептская
нетребовательна к почве, высокие урожаи формирует на различных грунтах.
Вегетирующие растения характеризуются засухо- и холодоустойчивостью. Семена
созревают через 85-110 дней после посева. На формирование 100 кг семян из грунта выносится
7,0-7,5 кг
азота, 2,5—3,0 кг фосфора, 5,0-6,0
кг калия.
Из семян горчицы получают масло и
горчичный порошок. Кроме того, горчица отличается высокими кормовыми,
сидеральными качествами, является лекарственным растением и хорошим медоносом.
Горчичное масло обладает высокими
пищевыми качествами и широко используется в хлебопекарной, кондитерской и
консервной промышленности. Горчичный порошок идет для приготовления столовой
горчицы, а также горчичников и других медицинских препаратов.
Горчичный жмых и шрот используют
для откорма молочного скота, домашней птицы, овец, рыбы. Типичный жмых содержит
18%, а шрот — около 23% протеина.
Как высокоурожайная культура, горчица
обеспечивает от 25 до 40 т/га зеленой массы и от 1,2 до 2,0 т/га семян. В период
кормовой спелости (до фазы цветения) в зеленой массе содержится 2,5-3,3%
протеина, 4,7-5,5 БЭР, 0,5-1,1 липидов, 2,0-2,4% золы, 20 -25 мг% каротина.
Все виды горчицы имеют лекарственное
значение. Семена их усиливают выделение желудочного сока, обладают
противовоспалительными и противо-антисептическими свойствами. Горчичники
используют при простудных заболеваниях, бронхитах, их прикладывают к больным
местам при невралгиях, радикулитах. Горчичный спирт используют для растирания
при ревматизме, радикулите, неврите и простудных заболеваниях.
Горчица имеет очень важное значение
в биоэкологизации земледелия. Благодаря экологической пластичности, способности
формировать высокий урожай биомассы за короткий период вегетации (30-40 дней),
она подавляет сорные растения и патогенную микрофлору, поэтому является
незаменимой сидеральной культурой. В качестве предшественника горчица
положительно влияет на урожайность последующих культур (зерновых, зернобобовых,
картофеля и овощей).
В Государственный Реестр сортов
растений Украины включено шесть сортов горчицы сарептской яровой (Росава,
Роксолана, Тавричанка, Тавричанка 5, Тавричанка 15, Мрия), один сорт горчицы
сарептской озимой (Новинка) и шесть сортов горчицы белой (Эталон, Каролина,
Надия, Пидпечерецкая, Талисман, Юлия).
Технология выращивания горчицы
имеет некоторые особенности. Лучшие предшественники для нее - зерновые и
пропашные культуры, после которых поле остается чистым от сорняков. Основная подготовка почвы - лущение
стерни и вспашка на глубину 20-22
см. Под пахоту необходимо вносить минеральные удобрения
(Р45К45).
Весной зябь выравнивают и перед
посевом культивируют на глубину 6-8
см. Во время прорастания сорняков (через 10-15 дней
после начала полевых работ) проводят сплошную культивацию. Сеют яровые формы
горчицы рано весной, во II-III декаде апреля. На кормовые и сидеральные цели
посев можно проводить от ранней весны до конца лета. Озимые формы горчицы
высевают во второй половине августа - начале сентября. Во время посева в рядки
вносят 35 кг/га азотных удобрений.
Способ посева - обычный рядовой.
Норма высева горчицы сарептской составляет 10-1 2, горчицы белой 1 6-20 кг/га.
Глубина заделки семян 20-30 мм.
Сразу после посева почву уплотняют. Засоренные посевы (в фазе розетки) боронуют
поперек рядков либо по диагонали. Семена горчицы собирают в начале восковой
спелости.
Отдел новых культур Национального
ботанического сада им. Н. Н. Гришко |