Четверг
08.02.2018
13:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

В категории материалов: 67
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »

Сортировать по: Рейтингу

«Слышали, что есть сорт помидоров Жираф, плоды которого зимой хранятся, как яблоки.   Если   это правда, расскажите о нем и посоветуйте, где можно взять семена".

Сорт Жираф действительно есть, и плоды его хорошо хранятся в течение 2— 3 месяцев после уборки. Это позднеспелый, высокорослый с индетерминантным типом куста сорт. Вегетационный период 125—135 дней. Плоды округлой формы, массой 80—120 г. Они хорошо хранятся не потому, что сорт позднеспелый, а потому, что при его создании в генотип были введены гены, обусловливающие замедленное созревание плодов и хорошую их лежкость.

 В последнее время в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г.Тирасполь) выведены еще 3 гибрида, обладающие такими же качествами..............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 10442 | Добавил: latifundist | Дата: 15.11.2010 | Комментарии (0)

Для летнего потребления редьку надо сеять очень рано, для зимнего — в конце июня или в начале июля. Перед летним посевом следует обязательно полить и тщательно разработать почву.

Наиболее пригодными для редьки являются хорошо окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Качественные и лежкие корнеплоды вырастают на черноземах. А тяжелые по механическому составу солонцеватые и кислые почвы не пригодны для выращивания корнеплодов.

Здоровые корнеплоды получают только при соблюдении чередования культур в севообороте. Лучшими предшественниками являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры.

Вкусные сочные корнеплоды можно получить лишь при достаточном и равномерном увлажнении почвы. Избыток влаги вреден — приводит к разрастанию листовой розетки и отставанию в развитии корнеплодов, снижению урожая и ухудшению его качества. Положительно влияет на урожайность редьки зимней внесение калийных и азотных удобрений: аммиачной селитры 180, суперфосфата 300 и хлористого калия 200 г на 10 м2. Для корнеплодов редьки эффективными в отношении урожайности и лежкости являются микроэлементы цинка и железа. Повышенные нормы полного минерального удобрения снижают продуктивность.

В овощных севооборотах редьку выращивают наряду с другими капустными культурами. Обработка почвы включает глубокую зяблевую вспашку или перекопку почвы на 27—30 см, осеннюю культивацию зяби с провокационными поливами. Весной почву боронуют и проводят предпосевную культивацию на глубину 5—6 см. Для летнего потребления редьку высевают весной в те же сроки, что и морковь. Посев проводят рядовым способом с шириной междурядий 45 см или строчным по схеме 35 + 50 см. Семена высевают на глубину 2—2,5 см при весеннем севе, и 3—4 см — при летнем, расходуя 5—7 г на 10 м2. Они начинают прорастать при температуре 2—3 °С, оптимальная температура для роста 18—20 °С. Всходы легко переносят кратковременное снижение температуры до —3 °С, а взрослые растения (осенью) до —5 °С.

Дальнейший уход включает.................

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1136 | Author: Тамара Горовая | Добавил: latifundist | Дата: 05.11.2010 | Комментарии (0)

Это растение семейства крестоцветных предположительно было выведено в Средиземноморье при скрещивании листовой капусты и сурепицы. До появления картофеля на Руси брюква была одним из самых любимых овощей. В Украина брюкву (местные названия: бушма, бручка, гапанка, желтуха, землянуха, каливка, немка) выращивают с конца XVIII в., в основном в северо-западных районах Районирован всего один сорт брюквы — Куузику................
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1372 | Author: Ольга Кораблева | Добавил: latifundist | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. По его приказу они были завезены и выращивались в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо.

Съедобно в этом декоративном и экзотическом растении, внешне напоминающем чертополох, только одно донышко цветоложа да еще утолщенные основания нераскрывшихся чешуи нижних рядов обертки соцветия. Завязи цветков удаляют, а мясистые донца варят или едят сырыми. Мякоть их довольно ароматна, по вкусу напоминает незрелый грецкий орех.              

 

Как овощное и лекарственное растение артишок  ................
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1200 | Author: Майа Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)

В зимние месяцы на прилавках овощных магазинов можно увидеть бледную на вид зелень, которая продается под названием "салат". На самом деле это пекинская капуста сорта Хибинская, выращенная в тепличных условиях.

Сочная, изумрудная зелень этого сорта, растущего на грядке, не идет ни в какое сравнение с той, что мы видим зимой. И каждый, желающий иметь свежую капусту в межсезонье, может без особых усилий вырастить не только этот сорт, но и другие, уже появившиеся у нас зарубежные сорта листовых видов капусты................

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 4086 | Author: Майа Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 30.07.2010 | Комментарии (0)

Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах, непригодных или мало пригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель. По коэффициенту использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) земляная груша в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем такая же площадь взрослого леса..................
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2673 | Author: Борис Оверченко | Добавил: latifundist | Дата: 30.06.2010 | Комментарии (0)

Кавбуз получен оригинальным способом при помощи воздействия препаратов нуклеиновых кислот арбуза и тыквы. Этот способ, имеющий мировой приоритет, разработал заведующий отделом Института моллекулярной биологии и генетики НАН Украины, директор Института оздоровления и возрождения народов Украины Анатолий Иванович Потопальский.

Как показали исследования, кавбуз занимает одно из первых мест среди растительных источников каротина. Наличие значительного количества бетакаротина обеспечивает противоопухолевый эффект, а также имеет значение в профилактике и лечении атеросклероза — в целях профиактики следует употреблять не менее 100 г кавбузной массы в сутки, что обеспечивает необходимую для организма суточную норму бетакаротина — 20 мг.

Внешне этот овощ-тяжеловес напоминает слегка приплюснутую тыкву. Мякоть плода желто-оранжевая с крупными золотистыми семенами и специфическим ароматом. Она значительно вкуснее и нежнее мякоти обычной тыквы, к тому же содержит больше сахара.

Вырастить кавбуз несложно, его агротехника типична для всех тыквенных. Отсортированные семена, предварительно прогретые, чтобы обезопасить их от вирусной инфекции, высевают, когда почва в верхнем слое прогреется до ..................

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2959 | Author: Ленид Капуста | Добавил: latifundist | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)

Батат (Ipomaea batatas (L) Poir.) — многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. В Европе и Африке он впервые появился только после открытия Америки Колумбом в 1492 г. Культура батата широко распространена в тропических и субтропических широтах Выращивают батат, или сладкий картофель, из-за крахмалистых клубней..........
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 3209 | Author: Ольга Караблева | Добавил: latifundist | Дата: 19.06.2010 | Комментарии (0)

 

Пряности используют в кулинарии народов многих стран. Они улучшают вкус блюд, усиливают их аромат. Одна из наиболее популярных и широко распространенных на Востоке пряно-ароматических культур — перилла многолетняя (Perilla frutescens Britton). Это растение — родом из Юго-Восточной Азии, уже долгое время культивируется в Японии и Китае, где его называют «суцза».

Перилла — многолетнее ветвистое растение семейства яснотковых (губоцветных), в культуре возделывается как однолетнее. Высота его 40—60 см, стебли и листья могут быть зеленой, красной или розовато-фиолетовой окраски.

Одна из форм периллы с фиолетовыми листьями внешне очень похожа на базилик пурпурный, поэтому многие путают эти растения. Основное отличие между ними — у периллы менее резкий и более сладкий запах, а также гораздо крупнее листья, семена (раза в два), чем у базилика. Кроме того перилла, более холодостойкая и может размножаться самосевом...........

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2625 | Author: Ирина и Вадим Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

 

Вид Редька объединяет три подвида: европейский, японский (дайкон) и китайский (лобо).

Совсем недавно в Украине, наряду с традиционными европейскими зимними редьками, начали возделывать интродуцированный с Востока новый вид редьки —лобо. За последние годы селекционеры Института овощеводства и бахчеводства УААН создали два новых сорта редьки лобо, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Украины, — Трояндова и Лэбидка. У корнеплодов этих сортов, по сравнению с традиционными зимними редьками, более нежная и сладкая мякоть, в ней меньше горечи, а по вкусу они больше напоминают редис. К тому же у редьки лобо корнеплоды немного крупнее, чем у сортов европейского подвида, и это позволяет получать больший урожай с единицы площади.

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2475 | Author: Константин Яковенко, Сергей Щербина | Добавил: latifundist | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018