Четверг
08.02.2018
12:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

В категории материалов: 67
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Сортировать по: Рейтингу

Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, отличается лишь размером, плотностью кочанов и окраской листьев. Кочаны у нее более рыхлые, чем у белокочанной, поскольку листья сильно пузырчатые или гофрированные. И чем больше выражена гофрированность (курчавость) листьев, тем менее плотный кочан.

По питательным и диетическим свойствам савойская капуста особенно ценна для людей пожилого возраста и детей. В результате проведенных учеными исследований установлено, что в ней содержатся вещества, стимулирующие рост молодого организма. Она в два раза богаче белокочанной капусты витаминами и белками, превосходит ее по вкусу в свежем, отварном и жареном виде.............
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2646 | Author: Майя Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 23.05.2010 | Комментарии (0)

Батат — не что иное как сладкий картофель, который широко культивируется в тропических и субттопических странах. На земном шаре это клубненосное растение потребляют больше, чем картофель, так как батат более калориен, урожаен, устойчив против вредителей и болезней.

Имеются кормовые и столовые сорта. Чтобы больше не возвращаться к кормовым особенностям батата замечу, что животные охотно поедают не только его клубни, но и мясистую роскошную зеленую ботву.

Столовые сорта бывают сладкие (например, Каштановый), полусладкие (лучший — Рекорд) и несладкие (Картофельный).

Несладкие сорта используются в кулинарии как картофель для приготовления первых и вторых блюд. Из сладких сортов батата тоже готовят вкусные блюда, а из молодых, промытых водой стеблей и листьев растения получаются хорошие салаты.

Найти посадочный материал батата пока трудно, но неоспоримые достоинства открывают широкую дорогу выращиванию его на дачных участках и приусадебных хозяйствах..............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1397 | Author: Гарольд Шаламов | Добавил: latifundist | Дата: 08.05.2010 | Комментарии (0)

Эта малоизвестная ягодно-салатная культура сразу пришлась мне по душе и теперь каждый год радует красотой и урожаем. Выращиваю жминду рассадным способом, как помидоры. Семена на рассаду высеваю в первой декаде марта, а сеянцы высаживаю в открытый грунт в первых числах мая. Возле каждого растения сразу ставлю колышки-опоры высотой 1,5 м. Чтобы боковые побеги не переплетались между собой и не ложились под тяжестью ягод на землю, по мере роста растений подвязываю их к колышкам. Кусты при этом лучше освещаются и проветриваются.

Когда созревают ягоды, жминда поражает своей красотой. Ветки сплошь усыпаны ярко-красными, довольно крупными ягодами. Внешне они напоминают плоды шелковицы, но в отличие от них очень нежные, слабо держатся на кусте и легко осыпаются. Чтобы не помять, собирать их нужно осторожно, и на это уходит много времени.....................

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2392 | Author: Всеволод Кондратюк | Добавил: latifundist | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (1)

Мы давно увлекаемся экзотическими огородными растениями. Четыре года назад в Днепропетровске появились в продаже немецкие семена. Среди множества видов и сортов мы обнаружили одно растение с необычным названием "жминда". Немцы называют его "erdbeerspinat", англичане — "strawberry spinach", что в пе¬реводе означает "клубничный шпинат".

Оказалось, что за интригующими названиями скрывается марь головчатая (латинское название Chenopodium capitatum) — растение семейства марьевых, близкий родственник свеклы, шпината, лебеды.

Многие растения этого семейства считаются...............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 3054 | Author: Ирина Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

А научное название этого ценного растения — расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaerth.). Оно происходит от греческого слова, обозначающего колючее съедобное растение. Оказывается, еще во времена Клавдия Галена растение употребляли в пищу и использовали для лечения многих болезней.

Семена расторопши содержат силимарин, жирные и эфирные масла (до 32 %), оксифлавины, витамин К, фактор Т (повышающий количество тромбоцитов в крови), смолы, биогенные амины и др. Расторопша считается сильнейшим природным средством лечения болезней печени (гепатита, цирроза, медикаментозного поражения печени), помогает при холецистите, болезнях селезенки, отеках, водянке, ожирении. Обладает она также успокоительным действием.

В природе расторопша встречается в Южной Европе, на Кавказе, в Средней и Западной Азии, Африке, местами выращивается в Центральной и Западной Европе. В Украине она пока еще мало распространена.

Расторопша — близкий родственник артишока и кардона, и, кроме сильного лекарственного действия, имеет пищевую ценность.............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2387 | Author: Ирина и Вадим Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Существует несколько видов перца — колумбийский, опушенный, мексиканский, перуанский и др. В культуру введен только один — Capsicum annuum, (мексиканский) овощной (остальные имеют декоративно-селекционное значение). Он представлен четырьмя подвидами: сладкий [крупноплодный], крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры — перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах [до 0,8 %], меньше — в сладких [около 0,08 %]. Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 17199 | Author: Юрий Слепцов | Добавил: latifundist | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

В  1891-1892 гг. Россию охватила засуха. Голод шел по стране. Все зерновые высыхали на корню. Лишь одна культура из семейства бобовых — чечевица — устояла перед засухой и спасала людей от голодной смерти. Из нее пекли хлеб, варили кашу, делали колбасу и даже конфеты. А чечевичная похлебка шла тогда как общеукрепляющее средство.

Чечевица получила народное признание не только за вкусовые качества, но и за то, что зерна разваривались втрое быстрее фасоли и гороха. В дореволюционной России и Украине посевы ее стали быстро расти, особенно они увеличились перед войной. Высокие урожаи зерна чечевицы позволяли не только обеспечить потребности народного хозяйства, но и выгодно продать его за рубеж. На мировом рынке советская чечевица считалась лучшей благодаря высоким вкусовым качествам, крупности зерна и его окраске...................

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2501 | Author: Нина Стадничук | Добавил: latifundist | Дата: 29.03.2010 | Комментарии (0)

Пастернак принадлежит к семейству сельдерейных. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает сельдерей или корневую петрушку. А вот по питательной ценности превосходит своих ныне популярных сородичей. Не зря в древности пастернак был более почитаем и часто выручал людей при плохом аппетите, упадке сил и духа, простудах и различных воспалениях.

В пищу используются только корнеплоды пастернака, его крупные листья грубые, жесткие и несъедобные. Зато корнеплоды — настоящий кладезь углеводов —15,4% (для сравнения: в моркови - 8,3%, в петрушке - 10,1 %, в сельдерее -9,7%). Богаты они белками, клетчаткой, крахмалом, витамином С (до 40 мг%], витаминами B1, В2 и РР, а также разнообразными минеральными солями............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1824 | Author: Майа Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)

Мое знакомство с этим гибридом было необычным и больше походило на курьезный случай, чем на сортоиспытание. Лук Кэнди, посаженный весной 2000 г., примерно с 1 июля почему-то перестал расти. Я, естественно, начал искать причины. Не обнаружил ни вредителей, ни болезни. Химические препараты применять не стал, но начал усиленно поливать растения. И как же я огорчился, когда, приехав на участок через четыре дня, увидел, что почти весь лук (80—90%) пожелтел и полег.

Причина оказалась банальной — Кэнди прекратил рост потому, что уже созрел! Моя основная ошибка заключалась в том, что я поставил под сомнение указанные фирмой сроки созревания, и был наказан за недоверчивость. Так я на собственном опыте убедился, что Кэнди F1 действительно ультраранний гибрид лука и товарную луковицу формирует за один сезон...............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 7245 | Author: Поль Свидерский | Добавил: latifundist | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

Тритикале возделывают более 100  лет, в то время как пшеницу и ячмень —10, а рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Слово "тритикале" (так называют пшенично-ржаные гибриды) состоит из первой части слова "тритикум" (название рода пшеницы) и второй части слова "секале" (название рода ржи).

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи. Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются "в себе". Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 19101 | Author: Виктор Гаврилюк | Добавил: latifundist | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (7)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018