Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В категории материалов: 67 Показано материалов: 51-60 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 » |
Сортировать по:
Рейтингу

В весенних хлопотах не забудьте посеять зеленные культуры. Именно они
первыми украсят сочной зеленью ваш стол и утолят витаминный голод. |
Артишок (Cynara scolymus L) —
многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).В средние века это малоизвестное
растение было пищей королей и богатых людей. Предметом пристрастия гурманов
являются нераскрывшиеся бутоны, но в последнее время используются также листья
и корни этого растения. Оказалось, что у артишока есть много полезных качеств.
Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он выращивался как
декоративная и как лекарственная культура. |
Любители перца отмечают, что в
разгар сезона и массового созревания этого витаминного овоща состояние их
здоровья значительно улучшается: исчезают головные боли, нормализуется кровяное
давление, не тревожит сердце, повышается общий тонус. Но эти достижения не
всегда связывают с целебными свойствами перца. |
Род катран насчитывает более двух десятков видов. В Украине
растут катран Кочи, татарский, приморский, абиссинский, сердцелистный и др. В
былые времена массовое цветение катрана в степных природных местообитаниях
оставляло незабываемое впечатление. Теперь ажурно-белые шары катранового
пышноцветья на фоне степного травостоя можно увидеть разве что в заповедной Хомутовской степи. |
За столовыми корнеплодами закрепилась репутация спутников
здоровья. Они не только разнообразят наше питание, насыщают организм витаминами
и минеральными веществами, но и помогают бороться со многими недугами. Несмотря
на то что наши пищевые пристрастия сориентированы на традиционные столовые корнеплоды,
редко кто из хозяек откажет себе в удовольствии поставить на стол популярнейший
овощ планеты — дайкон. |
В мировой флоре насчитывается 400—600 видов лука, а мы
используем в пищу всего лишь 18. И тут возникает резонный вопрос: а почему бы
наряду с незаменимым луком репчатым, мода на который никогда не проходит, не
начать шире возделывать многолетние виды лука — батун, слизун, душистый,
шнитт-лук? А заодно расширить "функциональные обязанности" редко
встречающихся красивоцветущих луков. Ведь мы с большой готовностью спешим
"поселить" их в цветнике, даже не подозревая, что они не только
съедобны, но и весьма полезны. |
Горчица листовая, или салатная, — однолетнее овощное
растение семейства капустных, широко возделывается не только в Китае, который
является ее родиной, но и в Индии, других странах Юго-Восточной Азии.
Интересно, что в Россию она попала в начале XVIII в. по воле случая — была завезена
из Азии с просом как сорняк. Тогда никто и не подозревал, насколько щедрой
окажется эта сорная трава, какими полезными пищевыми и лекарственными
свойствами она обладает. Но прошло совсем немного времени — и горчицу
"распробовали". Уже в 1810 г. в Сарепте (Нижнее Поволжье) был
построен первый в Европе горчично-маслобойный завод для ее переработки. |
Этому виду капусты наши
огородники, к сожалению, уделяют еще недостаточно внимания. В Украине кольраби
до сих пор остается малораспространенной культурой (как Вы пишете, многие не
видели ее и даже не слышали о ней], несмотря на то, что в культуре она известна
с древних времен. Родина ее — Сирия и Иран. Оттуда она проникла сначала в
Среднюю Азию и Китай, а затем в Западную Европу. О широком распространении
кольраби в Европе свидетельствует тот факт, что латинское название вида
caulorapa (каулорапа), которое было известно еще древним римлянам, сохранилось
до настоящего времени в 10 европейских странах. А переводится оно как
"стеблевая репа" (coul — стебель, гара — репа, или турнепс). |
Стахис является одним из
немногих овощей, обладающих лечебным эффектом при сахарном диабете. Использование
его в пищу позволило бы расширить ассортимент продуктов для людей, страдающих
сахарным диабетом и ожирением, а также послужило бы средством для предотвращения
перехода скрытых форм сахарного диабета в явные. Но... Несмотря на чрезвычайную
ценность клубней стахиса, они все еще остаются невостребованными, а само
растение по-прежнему сохраняет статус малораспространенного. |

Это наиболее древняя
разновидность свеклы, которая использовалась человеком в пищу за несколько
веков до нашей эры. В Древнем Риме листовую свеклу называли римской капустой.
Именно среди растений этой разновидности в начале нашей эры были отобраны
корнеплодные формы, давшие начало сортам столовой свеклы, так широко
распространенной в наше время. |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|