Среда
23.09.2020
09:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Проверяем качество семян
По величине семена овощных культур делятся на такие группы: очень крупные (в 1 г до 10 шт.) — бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносемянный (в основном позднеспелые сорта); крупные (в 1 г 70 —100 шт.) — дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосемянный (ранне- и среднеспелые сорта); средние (в 1 г 150—300 шт.) — капуста, брюква, помидор, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп; мелкие (в 1 г 600—1 ООО шт.] — морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие [в 1 г больше 1000 шт.] — щавель, сельдерей, эстрагон.

 О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть округлыми, хорошо выполненными.

Морщины свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.

 Окраска также может указывать на возраст семян. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные приобретают линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые.

Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свидетельствует о свежести семян. По мере старения они его теряют.

Требуют тщательной проверки все семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав, цветов (тысячелистника, календулы, ромашки). Должны настораживать нехарактерные для тех или иных семян запахи [например, семена редиса пахнут укропом).

Хорошие семена можно распознать даже на ощупь — доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными. Старые семена всегда бывают суше и теплее — рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Есть такой древний, "варварский" способ оценки семян. Отбирают их несколько штук и сжигают на раскаленных углях. Невсхожие, старые дымятся и сгорают медленно; качественные свежие семена быстро вздуваются, горят ярко, с треском и "стрельбой", при этом подпрыгивают. То же самое происходит, если положить семена на раскаленный лист или сковороду.

Посевные показатели семян

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания.

Чистота — это процент семян определенной культуры и сорта за вычетом примесей. Этот показатель определяется так. Из партии семян берут среднюю пробу: для мелкосемянных (морковь, укроп) — 3—5 г, средней величины [редис, лук, капуста) — 10—20 г и крупных (свекла, горох, фасоль) — 80—100 г. Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой старательно отделяют не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и массу их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты 1 5 г чистых. Значит, чистота их составляет:

Всхожесть — это процент жизнеспособных семян. Поскольку у семян большинства овощных культур всхожесть быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить. Для этого нужно взять 100шт. семян каждого вида овощных (правильней всего брать мелких 100-200 шт., средних 50-100, а крупных 20—50 шт., но это затрудняет расчеты) и разложить их ровным слоем между листами промокательной бумаги, бумажными салфетками, кусками марли или другого пористого материала в мелкой тарелке, блюдце или прочей посуде. Затем семена увлажнить и держать при определенной температуре (см. таблицу), периодически добавляя воду. Еще лучше проращивать их следующим образом. Нужное количество семян (100 шт.) разложить в верхней части предварительно смоченного листа фильтровальной (промокательной) бумаги высотой 10—15 см. Бумагу аккуратно свернуть в рулончик и поместить в сосуд с теплой водой (20—21 СС) так, чтобы семена не были погружены в нее. Если нужно определить лишь всхожесть, количество проросших семян можно сосчитать через 10 дней. Для определения энергии прорастания подсчет нужно вести ежедневно [см. таблицу] после того, как они наклюнутся. Подсчитав   число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90, то он равен 90%. Получив данные о чистоте и всхожести семян, определяют их хозяйственную ценность. Скажем, если чистота семян 75%, а всхожесть 80%, то их хозяйственная ценность равна: (75х80):100 = 60%.

Знание хозяйственной ценности необходимо при расчете нормы высева семян. Например, вы хотите посеять свеклу столовую на площади 10 м2. Для этого необходимо 20 г семян. Но эта цифра взята для семян, хозяйственная ценность которых 100%. Если же при проверке установлено, что хозяйственная ценность 60%, то на указанную площадь придется взять больше семян: (20х100):60 = 33,3 г.

Энергия прорастания указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и обильнее будут всходы. Для семян огурца, гороха, редиса, капусты этот показатель устанавливают на третий день определения всхожести; фасоли, бобов, салата — на четвертый день; лука, свеклы, щавеля, шпината и моркови — на пятый; томата и укропа — на шестой; перца, петрушки, сельдерея — на седьмой.> Например, если семена перца на седьмой день проросли на 85 %, то такой же и процент энергии их прорастания.

На всякий случай

Если всхожесть семян составляет 40%, норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100 %-ной всхожести, а если 10%— сеять их вообще нет смысла. Семена большинства овощных (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в течение первого года, поэтому нельзя приобретать их про запас. Использовать нужно только свежеубранные (в предыдущем году) семена. Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом, отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7—10 °С, а семена ар
буза, дыни, огурца и других тыквенных — при 1 5 °С, Чтобы не допустить повреждения их грызунами, изготовляют специальные ящики из оцинкованной жести. В таких контейнерах надо сделать 10—20 небольших отверстий для доступа воздуха. Чтобы не перемешать сорта, хранить семена лучше в марлевых и матерчатых мешочках или в перфорированных бумажных пакетах, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения и всхожести.

Владимир ДАВЫДОВ
Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (27.01.2009) | Автор: Владимир ДАВЫДОВ
Просмотров: 3813
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020