Среда
23.09.2020
10:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Всхожесть семян

 Однозначно ответить на Ваши вопросы очень сложно. Причин, по которым семена могут потерять всхожесть, много. Наиболее часто это происходит в результате нарушения режима хранения, срока и технологии посева, а также неграмотного применения способов предпосевной обработки семян.

Дело, за которое Вы взялись, очень ответственное. Пишете, что закупаете семена в серьезных фирмах. Но по каким критериям Вы это определяете? Дело в том, что серьезными можно назвать лишь специализированные учреждения и организации, занимающиеся производством семян не менее 30—50 лет. Сегодня, к сожалению, появилось множество посреднических фирм, они могут выдать любой сертификат качества. Безусловно, есть среди них такие, которые строго соблюдают этическую сторону бизнеса. Но, к сожалению, есть и другие... Кстати, процент всхожести у многих культур, указанных Вами, явно завышен — он больше, чем по требованиям ГОСТа.

Вы поступаете очень правильно, проверяя всхожесть семян в Государственной семенной инспекции. Но чтобы убедиться в "серьезности" организации, занимающейся лишь расфасовкой семян, необходимо проверять всхожесть закупаемых у них семян на протяжении нескольких лет.

 

Семена реализуемой Вами моркови имели очень высокий процент всхожести. Это подтвердили и те покупатели, которые Вас благодарили. Почему же у других семена не взошли? Очевидно, по неопытности были нарушены сроки и (или) технология посева. Напомним, что в семенах моркови содержится довольно высокий процент жира, который препятствует проникновению воды к зародышу. Поэтому процесс набухания семян и, следовательно, их прорастание затягивается. Очень важно, чтобы семена были обеспечены влагой с момента посева до появления всходов и на первых этапах развития сеянцев.

Грядку для моркови нужно готовить с осени. Ранней весной, как только можно выйти в поле, почву на грядке рыхлят граблями. Это способствует максимальному сохранению влаги. Морковь сеют в ранние сроки (со 2—3 декады марта по 1—2 декаду апреля, в зависимости от зоны) и обязательно во влажную почву. (Если верхний слой почвы сухой, лучше его удалить или за 1—2 дня до посева грядку хорошо полить, а в день посева разрыхлить граблями). Перед посевом поверхность грядки маркируют. На месте отмеченных рядков ребром ладони (а еще лучше ребром дощечки) делают бороздку, которая должна соответствовать глубине заделки семян моркови (1,0—1,5 см). Бороздки делают таким образом, чтобы почва на их дне уплотнилась. Благодаря этому влага из нижних слоев почвы быстрее притягивается к посеянным на дно бороздки семенам. После посева семена присыпают влажной землей и снова уплотняют почву в рядке. Когда вся грядка засеяна, ее поверхность присыпают сухой почвой (слой 0,5 см). Уплотнение почвы до и после посева семян моркови способствует быстрому и дружному (на 8—12-й день после посева) появлению всходов. При посеве без уплотнения почвы всходы часто изрежены и появляются лишь на 1 7—21 -й день.

Теперь о причинах плохой всхожести семян лука. Надо отметить, что у семян лука, реализуемого Вами, также был довольно высокий процент всхожести. Чаще всего семена лука не всходят или дают изреженные всходы, если их сеют на тяжелых почвах, запаздывают со сроками посева, либо заделывают слишком глубоко.

Лук — холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре 1—2 °С. Всходы переносят заморозки до -2 °С. Поэтому посев надо проводить очень рано весной, как только можно выйти в поле. Опытные огородники грядку под лук готовят с осени. Для этого сначала перекапывают почву и формируют грядку. Перед самыми морозами хорошо разравнивают ее поверхность, прикатывают (уплотняют) и ребром дощечки намечают бороздки глубиной 1,0—1,5 см. На такой грядке семена весной сеют очень рано (по мерзлой почве) в отмеченные с осени рядки и присыпают сверху перегноем. При весеннем посеве грядку готовят таким же образом, как было описано выше для моркови. Независимо от срока посева семена надо заделывать максимум на 1,0—1,5 см. При соблюдении срока посева и глубины заделки семян дружные всходы появляются на 7—10-й день. Если семена заделывают глубоко, всходы бывают очень изреженными и появляются на 1—1,5 недели позже. На тяжелых почвах могут появиться лишь единичные всходы или их вообще не будет. Почему?

Дело в том, что при прорастании семян лука вегетативные органы (корни, единственная семядоля, подсемядольное колено и почка) некоторое время развиваются в почве. Затем корни продолжают расти в глубину, а подсемядольное колено, несущее семя с развивающейся семядолей и почкой, направляется вверх и выходит на поверхность почвы в виде петельки. На рыхлой почве и при заделке семян на нужную глубину развивается короткое и упругое подсемядольное колено, которое легко выносит семя на поверхность почвы.

При глубокой заделке семян (особенно на тяжелых почвах) рост подсемядольного колена в земле продолжается дольше обычного, оно сильно вытягивается в длину (как рассада, которая тянется к свету). Поэтому натяжение основания у такого подсемядольного колена оказывается недостаточным для того, чтобы извлечь семя из почвы. Семя обрывается и погибает. Нередко бывает и так, что на поверхность почвы вместо семени вытягиваются корешки.

Вполне объяснима и "загадочная" история с огурцами, которые Вы посеяли. Семена гибридов голландской селекции обычно хорошо прорастают и дают большой урожай. Среди них есть гибриды, предназначенные для выращивания только в защищенном или только в открытом грунте. Но есть и такие, которые годятся и для теплиц, и для открытого грунта. Поэтому прежде чем покупать семена, необходимо четко для себя решить, где вы будете их выращивать и какие нужны сорта или гибриды: салатные, для засолки или универсального назначения; мелко- или длинноплодные; пчелоопыляемые или партенокарпические (самоопыляющиеся). А выбрав сорт или гибрид, выращивайте его в соответствии с приложенной инструкцией, помня, что условия выведения иностранных сортов и гибридов значительно отличаются от тех, в которых выращиваем их мы. Семена гибридов обычно получают в теплицах. Режимы освещения, питания и температуры там контролируются автоматически (без всяких сбоев) и строго соблюдаются.

Мы с Вами понимаем, что полученные таким образом семена попадают в условия, где технология выращивания значительно отличается от той, при которой они были получены. Чтобы не разочароваться, не потратить зря деньги и время, советуем: высадите для начала не более 2—3 растений. Если они удовлетворят Ваши запросы, то на следующий год увеличьте площадь под тот или иной сорт (гибрид). И еще помните, что нельзя судить о качестве гибридов лишь по одному году выращивания.

Пасамонте F1 — новый гибрид огурца голландской селекции, дает очень высокий (7—9 кг с растения) урожай. Он действительно   партенокарпический   и предназначен для выращивания в теплице.

Почему у Вас не взошли одновременно все семена? Скорее всего это связано с тем, что, они были свежими. Известно, что наиболее дружные всходы дают семена огурцов, пролежавшие 2—3 года после уборки. Свежеубранные же всходят недружно. При этом семена сортов образуют в основном мужские цветки (так называемые пустоцветы). Пасамонте — гибрид с преимущественно женским типом цветения, а так как семена были свежими, он и образовал лишь мужские цветки. Чтобы такого не происходило, свежие (то есть урожая прошлого года) семена за месяц до посева прогревают около батареи или печки. Наши предки (деды и прадеды) прогревали семена огурцов, дынь и арбуза своеобразным способом: носили их всю зиму во внутреннем кармане телогрейки, сшитой из овечьей шкуры. Но прогретые семена нужно сразу сеять в поле, то есть нельзя до посева дать им остыть.

Дело в том, что семена тыквенных обладают высокой гигроскопичностью. Если после искусственной сушки они охлаждаются, причем на открытом воздухе, а не в сухом помещении, их влажность повышается, что приводит к резкому снижению всхожести. Огородники чаще всего прогревают семена непосредственно перед посевом. Для этого их насыпают в мешочек и опускают в термос с горячей (45—50 °С) водой, в которой выдерживают в течение 1—1,5 часа.

Семена всех тыквенных культур нужно хранить в теплом и сухом помещении. У семян, хранившихся в условиях, где нет отопления и (или) повышенная влажность воздуха (на даче, в ванной комнате, сарае), всхожесть снижается на 70% и больше.

Одной из причин низкой полевой всхожести семян кабачков (и других культур из семейства тыквенных) могла быть та же, что и у огурца, т.е. посев свежими семенами. Другой — посев в недостаточно прогретую почву. Напомним, что тыквенные культуры теплолюбивые. Кабачки в открытый грунт сеют, когда почва прогреется до 10—14 °С Кроме того, надо учесть, что бывают возвратные холода. Если посеять до их наступления, то в холодной почве семена набухают, но не прорастают, пока температура не достигнет оптимального уровня для всходов. При долговременном похолодании лежащие в почве семена могут просто сгнить.

 


Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (11.03.2009) | Автор: Майя ГРИГОРОВСКАЯ
Просмотров: 4543
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020