Понедельник
26.10.2020
22:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Все о помидорах

Прежде всего хотим напомнить всем, что мы не ученые, а простые огородники-любители. У нас нет возможности определить вегетационный период всех сортов нашей коллекции, так как это требует создания для них стандартных, абсолютно одинаковых условий, иначе полученные данные не будут достоверными. В один день посеять все сорта (примерно 1,5—2 тыс. кустов), в один день спикировать, в один день высадить в открытый грунт — в наших условиях совершенно нереально. Да и показатель этот зависит от множества различных факторов и при изменении любого из них может меняться в значительных пределах. Кстати, в литературе тоже много неясностей в этом вопросе: одни определяют период вегетации от времени посева, другие — от периода всходов, третьи — от момента высадки в грунт...

В 2000 г. ряд сортов мы высевали пророщенными семенами в два срока: 9 марта и 3 апреля. Весна была хмурой и холодной. Первые всходы подсвечивали по 12—15 ч в сутки, и все равно сеянцы росли медленно, так как система отопления работала еле-еле и в квартире было холодно. Сеянцы, посеянные позже, росли очень быстро [стало больше солнечных дней], и к моменту высадки в теплицу почти догнали своих более ранних собратьев. Пикировали в теплицу, затем высаживали в грунт одновременно, но на разные грядки. И вот результат: при разнице в сроке посева почти 4 недели разница в сроке созревания не превысила недели! А еще через неделю уже нельзя было различить, на какой грядке более ранние помидоры. Вот вам и весь вегетационный период.

Очень часто читатели просят дать характеристику одного или целой группы сортов и описать их агротехнику.

Рекордсмен по количеству вопросов — Итальянский виноград. Это суперурожайный высокорослый сорт в основном декоративного назначения. Первые плоды созревают одновременно с ранними сортами, период плодоношения длительный, до заморозков. Мы считаем это ценным качеством — от одного сорта можно получать свежие помидоры на протяжении всего лета и осени. Поскольку все побеги высокопродуктивны, то пасынкование должно быть минимальным, — удаляют только те из них, которые сильно загущают куст. Плоды круглые, красные, хорошего вкуса, сочные, немного с кислинкой, массой 10—20 г, пригодны для употребления в свежем виде и переработки на сок. Отличительные особенности — неприхотливость и высокая устойчивость к заболеваниям и похолоданиям.

Не меньший интерес вызвал и сорт Гарибальди. Это ранний, очень урожайный низкорослый сорт универсального назначения. Плоды массой 100—220 г, красные, плоскоокруглые, многокамерные, не растрескиваются от дождей после длительной засухи, имеют красивый товарный вид. Вкусны при употреблении в свежем виде, пригодны для всех видов переработки и консервирования.

Некоторых читателей интересует "происхождение" сортов в нашей коллекции и ее формирование.

Сорта собраны по всей Украине и у известных семеноводов и у огородников-любителей. Много семян присылают в письмах

 

коллеги-огородники. Мы испытываем новые сорта, и, получив хорошие результаты, оставляем в коллекции. Если же сорт в течение двух лет себя никак не проявил, отказываемся от него. По мере накопления лучших сортов, худшие из коллекции исключаем.

Многие читатели спрашивают, можно ли выращивать помидоры на кислых почвах и если да, то как?

Конечно, можно и нужно! Ведь другую почву вам никто не предоставит. У нас почва тоже кислая, тем не менее помидоры растут. Чтобы уменьшить кислотность, мы используем древесную золу — с целью экономного ее расходования добавляем по горсти прямо в посадочную лунку. Если есть такая возможность, осенью можно почву произвестковать и сразу же перепахать. Кроме улучшения состава почвы, нужно подобрать сорта, которые смогут расти и хорошо плодоносить на таких почвах.

Что касается песчаных почв, то выращивание томатов на них имеет свои преимущества — влага очень быстро фильтруется с поверхности и это позволяет обойтись без подвязывания. С другой стороны, удобрения легко вымываются из почвы, что требует внесения большего их количества, а также подкормок и поливов в сухую погоду.

Многих интересует информация о заболеваниях растений и способах борьбы с ними.

О фитофторозе написано много, поэтому не будем повторяться. Скажем коротко: до 1999 г. применяли контактные фунгициды до начала созревания плодов, а затем — настой чеснока, настой золы, соду с мылом и т. д. А с 1999 г. начали применять иммуноцитофит.

Целый ряд писем содержат вопрос о причинах растрескивания плодов.

 Их довольно много. Начнем с того, что порой встречаются очень хорошие сорта, но с единственным недостатком — склонностью к растрескиванию. Растрескиванию способствуют обильные и нерегулярные поливы, особенно в жаркую погоду, а также частые осадки. Плоды могут растрескиваться и от избытка внесенных удобрений. Отсюда и меры борьбы: подбор сортов, своевременная уборка урожая, оптимальное внесение удобрений, регулярный и умеренный полив. А еще нужно помнить, что обильный полив может заметно ухудшить вкус помидоров.

Кстати, есть целый ряд сортов, которые растрескиваются после полного созревания. И это не считается недостатком. Ведь помидоры даже для еды срывают чуть недозрелыми, а для продажи — подавно.

Сергея Павловича Бабичева (г. Кривой Рог) интересуют сорта, рассада которых устойчива к истончению и вытягиванию при недостаточном освещении, качество семян, собранных из гибридов. Он также сокрушается, что появилось много очень похожих сортов, но под разными названиями.

При недостатке света нужно отдавать предпочтение детерминантным штамбовым сортам. Высота куста у них обычно не превышает 50—60 см, в рассаде они смотрятся красиво, имеют толстый стебель, практически не вытягиваются. Можем порекомендовать  такие: Алпатьева, Бэталюкс, Гундула, Катюша, Москвич, Невский, Пикси, Ранний кенх, Ренет, Рожева перлына, Сибирский ранний, Тамбовский, Фитоус, Ямал, Яблонька России и др.

В отношении семян, собранных из гибридов, можно отметить, что практически все гибриды, прошедшие через наши руки, дают нормальные семена, из которых в течение 2—3 лет можно выращивать растения, ничем не отличающиеся от своих «родителей". Лишь у некоторых в четвертом-пятом поколении мы заметили признаки расщепления. Подозреваем, что иногда символ F1 ставят исключительно с коммерческой целью. Считаем, что использование гибридных семян возможно. Это позволит уменьшить расходы на приобретение и, в конечном итоге, снизить себестоимость продукции.

Что касается сортов-двойников, то и у нас при испытании новых сортов все чаще встречаются очень похожие, а то и одинаковые, но под разными названиями. Однако даже у совершенно одинаковых сортов при желании можно найти несколько отличий. Поэтому тут возможны два варианта: первый — существует много сортов очень похожих, второй — кто-то дал известному сорту другое название. Часто один сорт в разных регионах называется по-своему. По этой причине мы каждый год все новые сорта, которые вырастили, стараемся детально описать, и описание приводим в каталоге. Гарантировать, что такой сорт нигде больше не встретится под другим названием, к сожалению, не можем.

Семья Коваль (с. Пушково Кировоградской обл.) спрашивает, почему у них не бывает дружного созревания плодов. Другие читатели интересуются, как можно ускорить или регулировать процесс созревания плодов.

Начнем с того, что есть сорта, которые отличаются дружным созреванием плодов. Это в основном группа ранних и сверхранних сортов. Начиная с момента созревания первого плода, в течение 2—3 недель созревает практически весь урожай. Однако среди ранних сортов есть и такие, которые отличаются длительным периодом плодоношения. И это вовсе не недостаток, а скорее достоинство. Имея один такой сорт, вы обеспечите себя свежими помидорами на все лето и осень. Один из лучших ранних сортов этой группы у нас — Чудо земли. Более поздние сорта, в основном, тоже относятся к группе длительного периода плодоношения.

Рекомендуем наиболее доступные способы ускорения созревания плодов.

Укрывание неткаными покрытиями (лутрасил, спанбонд и др.)  Позволяет ускорить   созревание урожая без ухудшения вкуса плодов на 1—2 недели за счет повышения температуры под укрытием. Такой же эффект дает и выращивание помидоров в теплице.

Регулирование количества листьев на стеблях.

Уменьшение количества листьев ускоряет процесс созревания плодов. Однако этим способом нужно пользоваться весьма осторожно. Листья задействованы в процессе фотосинтеза, за счет чего происходит рост плодов и корней. Естественно, удаление большого их количества может ощутимо снизить урожай и ухудшить вкус помидоров. Мы удаляем только пораженные листья, а также нижние (до уровня полностью сформировавшейся кисти), которые к этому моменту уже отслужили свой срок и начинают отмирать. Это способствует ускорению созревания без заметного ухудшения вкуса плодов.

Регулирование нагрузки на куст. Для более быстрого и дружного созревания нужно пораньше прищипнуть верхушку куста и уменьшить количество завязи.

Надежда Николаевна Иванюк (г. Снежное Донецкой обл.) хочет узнать, как увеличить количество завязи.

Мы по-прежнему остаемся при своем мнении, что помидоры очень требовательная культура, поэтому тут важно все. Только благодаря правильной подготовке семян к посеву можно обеспечить прибавку урожая до 30%. Кроме всего прочего, в период цветения для увеличения количества завязи обрабатываем помидоры таким составом: борная кислота — 2 г, марганцовокислый калий — 2 г, мочевина — 20—30 г на 5 л воды. Для профилактики фитофтороза можно добавить еще 2 г медного купороса. Этого количества раствора достаточно для обработки 2,5 сотки. Если какой-то компонент нельзя найти, обработайте без него. Можно даже одной борной кислотой. Хороший эффект дает применение иммуноцитофита или гумисола.

Евгения Шевченко (с. Полковая Никитовка Харьковской обл.) просит уточнить, как мы "убираем лишние цветочки".

В августе [для нашего региона] прищипываем верхушки помидорных кустов, так как плоды, которые завяжутся позже, уже не успеют созреть, но будут потреблять питательные вещества, уменьшая поступление их к остальным и замедляя созревание. Кроме того, когда много завязи, увеличивается нагрузка на куст и это может привести к измельчанию плодов. В этом случае количество завязи нужно уменьшать (лучше на стадии цветения) прореживанием цветков или даже удалением целой цветочной кисти. Таким образом регулируем величину плодов — чем их меньше, тем они крупнее.

Интересное письмо мы получили от нашего коллеги Андрея Ивановича Батечко(г. Киев). Вначале он прислал рекламацию на семена — не взошли помидоры одного из заказанных у нас сортов. Странно. Мы высылаем семена калиброванные, все до единого сорта проверяем на всхожесть и только при всхожести 90% и более реализуем. Выслали ему семена повторно и попросили поискать истинную причину. Нужно отдать должное настойчивости и порядочности этого человека — он нашел причину и тут же сообщил нам. Оказалось, что грунт в одном из ящиков был обсеменен нематодой. Она моментально уничтожает все корешки, которые появляются из прорастающего семечка, и растение погибает, так и не пробившись на поверхность. Если к сказанному добавить, что нематода выдерживает температуру до 90 °С и легко переносит пропаривание грунта в духовке или ошпаривание кипятком, то становится ясно, что избавиться от нее не так-то просто. Заметить же ее невооруженным глазом просто невозможно — длина вредителя менее 0,5 мм. Поэтому очень важно заготовить для рассады хороший здоровый грунт.

Хочется еще сказать об Эфемере. Поначалу им восторгались, потом, как это всегда бывает, начали ругать. Просто его расхвалили настолько, что люди ожидали большего, чем этот сорт в состоянии дать. Мы же своими Эфемерами очень довольны. Плоды мясистые, средней величины, но увесистые: средняя масса около 100 г. Вкус же, как для сверхранних, замечательный. Хорошо созревший помидор будто тает во рту, сладкий, имеет толстую кожицу, которая делает его менее уязвимым при транспортировке.

И еще одно замечание. После чтения некоторых писем создается впечатление, что авторы их считают: достаточно получить хорошие семена — и урожай в кармане. Хочется предостеречь от разочарований: высокие урожаи сами не придут. Хорошие семена — гарантия высокого урожая только при хорошем уходе за растениями. Плохие семена — гарантированный недобор урожая или вообще полное его отсутствие, независимо от ухода. Поэтому настраивайте себя на тяжкий труд, любите растения, как своих детей, и результат не заставит себя ждать.

Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (28.04.2009) | Автор: Наталья и Алексей Горогоцкие
Просмотров: 14387
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020