Четверг
19.10.2017
00:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Как и когда прорывать растения?

Огородники, как правило, загущают посевы, руководствуясь старым житейским правилом — сей густо, не будет пусто. К этому их понуждает незнание законов всхожести семян. Зачастую, упустив сроки, сеют в сухую почву, и опять же, подстраховываясь, дают в два, а то и в три раза больше семян, чем положено по норме. Затем выпадает дождь, все высеянные семена всходят густой "щетиной", и всходы, естественно, угнетают друг друга.

Все перечисленные опасения в общем-то оправданны, и подстраховываться, безусловно, надо. Но не настолько, чтобы растения начинали мучиться, еще не выйдя на поверхность, — корни переплетаются, а семядольные листочки поднимают целый пласт прикрывающей их почвы.

При загущении растения затеняют друг друга, плохо растут, вытягиваются ("истекают"), подвергаются разным заболеваниям. Поэтому прорывать растения следует как можно раньше, сразу же после образования одного—двух настоящих листьев. Если же всходы появились неравномерно [кучками), то прорывать надо еще раньше, пока у растений лишь семядольные листья. Чаще всего первое прореживание овощных культур проводят одновременно с первой прополкой (шаровкой).

При прорывке надо удалять слабые растения и оставлять сильные. Но часто неопытные огородники, стремясь побыстрее отделаться от этой кропотливой и утомительной работы, выдергивают самые крупные растения, так как их удобнее захватывать руками. Это большая ошибка, в результате которой бессознательно проводится отбор более слабых растений. Надо все делать наоборот — оставлять сильные растения, а отстающие в росте выдергивать.

Особенно нуждаются в прореживании растения, высеянные сплошным рядком (морковь, петрушка, свекла, лук-чернушка, салат). Расстояние между ними должно быть не менее 5—7 см. Сильно загущенные растения, пока они находятся в фазе развернутых семядолей или в начале образования первого настоящего листа, можно прореживать граблями. Делать это лучше во второй половине жаркого солнечного дня. Тогда слегка подвявшие и остающиеся на грядке растения не будут травмированы.

Очень часто сильно загущают огурец. При посеве его по бороздкам расстояние между растениями при первой прорывке должно быть 10—12 см, а после второй — 1 5—18 см. Если же огурец сеют в лунки, то в них оставляют не более 3—4 растений.

Растения с большей площадью питания особенно болезненно реагируют на загущение. Поэтому, прорывая кабачки и патиссоны, надо оставлять по одному растению на расстоянии 50 х 50 см, а среднепоздние и поздние арбузы — 140 х 70 см, а то и 210 х 70 см.

Через неделю после прорывки обязательно проводят проверку. В тех местах, где растения оставлены густо, их вновь прореживают. Если будут обнаружены изреженные рядки, производят подсев или подсадку растений. Подсевают намоченными и пророщенными семенами в предварительно политую почву или в залитые бороздки.

После прорывки, а также подсева и подсадки, грядки надо подкормить и полить.

Владимир ДАВЫДОВ

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (22.06.2009) | Автор: Владимир Давыдов
Просмотров: 2066
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017