Полив овощных культур один из самых важных агротехнических приемов,
от него зависит не только величина урожая, но и сроки поступления овощной
продукции. Овощные культуры - самые большие "водохлебы", и получить
высокий и качественный урожай овощей без хорошо организованного орошения
невозможно ни в одном из регионов.
Поливы проводят в разные сроки, с
различной целью и разными способами. Сроки и необходимость проведения поливов
определяются в каждом конкретном случае в зависимости от типа почвы, выращиваемой
культуры, фазы развития растений, погодных условий и назначения овощной продукции
(потребление в свежем виде, переработка, хранение и т. д.).
СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО РАСТЕНИЯМ?
Все без исключения овощные
растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени. По
этим свойствам их подразделяют на четыре группы.
Очень требовательны к влажности
почвы капуста (все виды), редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей,
зеленый лук. Это объясняется тем, что их слаборазвитая корневая система не
способна извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует
быстрому ее испарению. Чтобы получить высокий урожай этих культур, их следует
поливать небольшими нормами (350—400 л на 10 м2), но часто - через 4-6 дней.
Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, томат)
требовательны к влаге, но используют ее экономно. Поливать эти растения надо
через 6-7 дней, расходуя по 400-500
л на 10
м2. Растения третьей группы (столовая свекла,
морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен) довольствуются
умеренной влажностью. Поливать их можно через 10-15 дней из расчета 700-800 л на 10 м2. Наиболее
устойчивы к неблагоприятному водному режиму растения четвертой группы (арбуз,
дыня, тыква). Их можно поливать через 1 5-1 8 дней, но большими нормами воды –
800-900 л
на 10 м2.
Орошение оказывает всестороннее
влияние на растения и почву, поэтому применять его с целью повышения
урожайности нужно очень осторожно, обязательно учитывая качество воды.
Лучшей считается дождевая,
прудовая, а также речная вода, если она не загрязнена сточными водами. Вода из
колодцев холодная, содержит в большинстве случаев много солей, и полив такой
водой может вызвать угнетение растений. Чтобы улучшить качество колодезной воды,
ее закачивают в баки, бочки или небольшой водоем, дно которого выстлано
пленкой. В таких емкостях она прогревается, содержащиеся в ней газы испаряются,
а соли выпадают в осадок.
Нужен ли растениям полив, можно
определить по их внешнему виду. Так, на листьях капусты при недостатке влаги
образуется белый сизоватый налет, края немного подгибаются. Листья томата
приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие их волоски принимают почти
вертикальное положение, у огурца и моркови - темнеют и слегка скручиваются, у
лука - становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, кончики их
загибаются, у столовой свеклы - мельчают, приобретают яркую бордово-фиолетовую
окраску.
Эти признаки указывают на уже
наступившее угнетение растений, при котором их продуктивность заметно
снижается. Чтобы упредить это негативное явление, назначают полив, исходя из
состояния почвы. На глубине 25-30
см берут горсть земли и сжимают ее в руке. Полив для
супесчаной почвы необходим, если она не формируется в комок, хотя и кажется влажной.
Легкую супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из нее формируется, но
он непрочный и распадается без нажима. Средние и тяжелые суглинки нуждаются в
поливе, если сформированный шарик при надавливании распадается.
СПОСОБЫ ПОЛИВА
Применение того или иного способа
полива зависит от наличия воды и
технических средств для ее
распределения по площади. Самое широкое распространение получил нетрудоемкий и
простой способ - полив по бороздам.
Поливные борозды бывают глубокими (18-22 см), средними (1 2-1 8 см) и мелкими (8-1 2 см). Лучшими считаются
мелкие, поскольку при поливе грунт в них меньше размывается, вода равномерно
распределяется, а соответственно, и меньше испаряется. Но оправданны они лишь
при регулярной подаче воды из источника водоснабжения. Глубокие и средние
борозды удобны при ограниченной подаче воды или подвозе ее транспортом, когда
нужно быстро произвести полив. Их недостаток - после полива глубоких борозд на
большой площади образуется толстая корка и происходит интенсивное испарение
влаги.
Важно усвоить технику полива по
бороздам. При заборе воды из открытой канавы [арыка] полив начинают с борозд,
расположенных в самой низкой точке участка. Открыв две-три борозды, пускают по
ним воду. Когда вода дойдет до краев, открывают следующую борозду, а политые
закрывают. Так, двигаясь снизу вверх, проводят полив всего участка.
Если есть возможность
осуществлять забор воды из закрытого водопровода, можно применить
полиэтиленовый рукав, изготовив его на всю длину поливаемого участка и прорезав
в нем отверстия на расстоянии междурядий. Это позволит использовать воду более
экономно. Полив с помощью рукава производят по такому же принципу, как и по
бороздам, снизу верх, постепенно закрывая отверстия или перегибая рукав.
Наравне с поливом по бороздам
применяется дождевание, при котором более равномерно и экономно расходуется
влага, повышается приземная влажность воздуха и на участке создается хороший
микроклимат, что очень важно при выращивании огурца и зеленных культур.
Положительно в дождевании то, что вместе с почвой и воздухом увлажняются
листья, соответственно происходит их охлаждение, а значит, уменьшается
испарение воды. При высыхании насыщенных водой клеток усиливается фотосинтез,
растения интенсивнее растут и развиваются, и в конечном итоге повышается
урожай.
Дождевание при наличии
водонапорной сети можно осуществлять с помощью резинового или изготовленного из
синтетических материалов шланга, приделав расплющенный на конце кусок трубы.
Чтобы добиться более интенсивного распыления воды, нужно прикрепить это приспособление
под определенным углом к шесту и прикрутить нетолстую, гибкую, расплющенную на
конце проволоку. Под напором струи она будет колебаться и более равномерно
распределять воду. Еще лучше вставить в шланг металлическую или пластмассовую
трубку с 5-7 рядами небольших отверстий. Выдвигая или задвигая трубку в шланг,
можно регулировать норму расхода воды.
Аэрозольный (мелкодисперсный)
способ полива заключается в распылении воды над орошаемой площадью пылесосом
или другими приборами. При этом расходуется ничтожно малое ее количество (0,2—0,6
л на 10 м2),
хорошо увлажняются растения, поверхность почвы и приземной слой воздуха. Такие
поливы на 5-6 °С снижают температуру и на 50-70% повышают относительную
влажность приземного слоя воздуха. Это благоприятно сказывается на
продуктивности растений. Включать такую установку нужно 8-10 раз в день. На
огороде она даст эффект лишь при условии работы в автоматическом режиме,
поэтому следует оборудовать ее реле времени.
Наиболее экономно расходовать
воду и подавать ее непосредственно к корням позволяет подпочвенный полив.
Особенно желателен он для растений, плохо переносящих высокую относительную
влажность воздуха (томат, перец). Для подпочвенного орошения можно использовать
керамические, полиэтиленовые и металлические трубы диаметром 3-7 см, в которых на одинаковом
расстоянии (30-40 см)
проделаны небольшие отверстия.
Трубы укладывают на глубине 8-15 см на деревянные рейки,
скрепленные поперечными рамками (рис. 5). Пространство между рейками засыпают
землей и тщательно утрамбовывают или выстилают пленкой, чтобы уменьшить
фильтрацию воды. Стыки керамических труб закрывают стекловолокном с мелким
гравием или песком. Воду подают с малым напором, чтобы не размыть почву над
трубами. Один ряд труб обеспечивает влагой два ряда растений.
Для этой же цели приспосабливают
пластиковые емкости из-под прохладительных напитков, проделав в них мелкие
отверстия. Наполнив их водой и закопав в землю, можно обеспечить растения
влагой на длительный период. Особенно хороши такие "оросительные
системы" для ранних овощей. Их сочетают с пленочным укрытием и используют
для подкормки растений растворами удобрений.
Капельный полив позволяет
подавать воду небольшими порциями непосредственно к растениям, и они используют
ее полностью. Этот способ представляет интерес для любителей, у которых нет в
достаточном количестве воды для полива, а также тех, чьи огороды размещены на
крутых склонах.
Для устройства системы капельного
орошения нужен бак вместимостью 200
л и более. Чтобы создать напор, емкость поднимают на
небольшую высоту над поверхностью почвы. Вода из емкости по полимерным трубам
(диаметр 31 или 55 мм)
подается в магистральный трубопровод, а затем по трубам сечением 16 мм, уложенным в
междурядьях, распределяется по участку с помощью капельниц - трубочек диаметром
0,3-2,0 мм,
которые вставляются в предварительно высверленные отверстия. Чтобы капельницы
не засорялись, у выхода воды из бака в трубу нужно обязательно поставить
матерчатый фильтр.
Достоинства капельного орошения -
существенная экономия воды, создание оптимальных условий для автоматической
подачи воды к растениям; небольшая трудоемкость полива, особенно если воду в
бак подавать из водопровода, а не носить ведрами.
Если есть возможность
подсоединиться к напорному водопроводу, чаще всего используют шланговый полив.
Применять этот способ при всей его кажущейся простоте не рекомендуем. Подавая
воду на поверхность почвы непосредственно из шланга, вы размываете ее частички
и неравномерно увлажняете слой почвы (1-2 см). Влага быстро испаряется, и на
поверхности образуется корка, вредная для почвы и растений. Шланги используйте
в основном для подачи воды к бороздам, чекам, дождевальным и другим
приспособлениям, но не разбрызгивайте воду непосредственно из них. Полив в
лунки производят, если воды совсем мало и ее приходится носить ведрами. При
этом растения с большой площадью питания (томат, огурец, перец, баклажан)
высаживают в лунки глубиной 10-12
см на расстоянии 25-30 см в рядке и 50-60 см между рядками, а с малой
площадью (морковь, лук, укроп, петрушка и многие другие) - по краям глубоких (до
15-20 см)
затапливаемых борозд. При таком способе увлажняется лишь небольшой слой почвы
непосредственно возле растений. Борозды и лунки при этом нужно обязательно
мульчировать перегноем или компостом (слой 7—15 см), чтобы уменьшить испарение
влаги.
Владимир ДАВЫДОВ, кандидат
сельскохозяйственных наук |