Пятница
23.10.2020
12:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Преимущества предзимнего посева

 

     В начале месяца обычно наступает устойчивое снижение температуры воздуха до 0-2° С, а почвы - до 3-5° С. Это благоприятное время для подзимнего посева холодостойких овощных растений: моркови, петрушки, пастернака, свеклы столовой, брюквы, редиса, репы, салата, кресс-салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и др.
     При размещении подзимних посевов надо обязательно соблюдать плодосмен и учитывать чередование растений в нем. Морковь, к примеру, нежелательно высевать после капусты. Корни капусты оставляют в почве антибиотики, фитонциды и другие вещества, угнетающие всходы моркови.
     Размещая растения при подзимнем посеве, учитывайте их совместимость. Некоторые растения выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на насекомых — вредителей других культур. Так, расположение рядом участков моркови и лука сохраняет посадки и посевы лука репчатого от луковой мухи и ее личинок, а посевы моркови — от морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды, содержащиеся в луке, - соответственно морковную.
     Для подзимних посевов пригодны освещенные, теплые (защищенные от северных ветров), незатопляемые водой, быстро просыхающие весной плодородные участки с легкой, хорошо прогревающейся, нормально увлажненной почвой. До начала перекопки следует внести органические удобрения (разные компосты, в том числе торфяные, или перепревший навоз) - по 5 ведер на 10 м2, известь, золу - до 5 ведер на 10 м2. Нелишне равномерно разбросать по поверхности почвы и часть фоофорно-калийных удобрений.   
       После этого почву следует перекопать на глубину 22—25 см, разровнять ее и нарезать до наступления заморозков бороздки поперек гряд. Если посев проводят на ровной поверхности, участок должен быть хорошо спланирован, чтобы весной не смыло семена.
     Что до семян, то при подзимних посевах можно исключить обычные способы их подготовки: замачивание, барботирование кислородом или воздухом, проращивание. (Правда, можно проводить дражирование семян или использовать таковые — это дает хороший эффект).
     Для посева подбирают сорта, устойчивые к стеблеванию и стрелкованию: моркови - Нантская 4, Несравненная и др.; свеклы столовой - Подзимняя А-475, Холодостойкая 1Э; петрушки - Обыкновенная листовая, Сахарная; пастернака - Круглый, Студент, Лучший из всех; редиса - Розово-красный о белым кончиком, Рубин; лука репчатого из семян - Стригуновский Носовский и др. Для подзимних посевов укропа, шпината и салата пригодны любые сорта.
     Как правило, высевают высококачественные сухие семена, которые не должны осенью преждевременно прорасти, тогда слабые ростки с наступлением морозов погибнут и не дадут урожая. На небольших участках можно сеять под зиму даже в мерзлую почву, если гряды заранее подготовлены, но для этого необходимо запастись талой землей для засыпки семян. Редис и капусту пекинскую желательно высевать в наиболее поздние сроки, так как семена этих растений способны прорастать даже при температуре почвы 1 °С.
     Подзимние посевы проводят на большую глубину, чем весенние. Семена размещают в бороздки, которые заделывают песком, торфом, перегноем или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью слоем 2-4 см, что больше, чем при весеннем посеве на 0,5-1,0 см. Норму высева при этом повышают в полтора раза, а дражированных семян - на 20—25%. Для моркови она должна быть 60-80 г на 10 мг, свеклы столовой – 100-120 г, редиса -50-60 г, салата – 6-7 г, шпината - 50-70 г, капусты пекинской 20—25 г/10 м2. Осенью посевы дополнительно мульчируют торфом или компостом слоем 2-3 см.
     Уход за подзимними посевами такой же, как и за весенними. Для получения более раннего урожая весной такие посевы укрывают синтетической пленкой. Надо иметь в виду, что корнеплоды (особенно морковь) не пригодны для длительного хранения, их употребляют летом и осенью.

Александр БОЛОТСКИХ, академик АН ВШ Украины
 
Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (13.10.2008) | Автор: Александр БОЛОТСКИХ, академик АН ВШ
Просмотров: 3250
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020