Понедельник
30.12.2019
09:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

В категории материалов: 62
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »

Сортировать по: Рейтингу

             Картофель (как посевной, так и продовольственный) следует хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим ее снижением до 1—2 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%.

             Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, тщательно заделать все щели и норы, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. — побелить известковым молоком, добавив в него медный купорос (10—20 г на 10 л); окурить помещение сернистым ангидридом, сжигая серу (10—20 г на 1 м3), плотно закрыть вентиляционные отверстия, входной люк или двери, а через 4—5 дней открыть их и хорошо проветрить помещение.

• Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни целесообразно.............

Полезно знать | Просмотров: 2889 | Author: Вильгельм Хилинский | Добавил: latifundist | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ,
..........
ЕСЛИ НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ,
..............
ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ,
...........
ЕСЛИ КЛУБНИ СТАЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОРАСТАТЬ,
.............

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,  

........   


Полезно знать | Просмотров: 4403 | Author: Константин Давыдовский | Добавил: latifundist | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

"Как правильно хранить морковь в погребе? Какие сорта наиболее пригодны для зимнего хранения?"

Морковь, пожалуй, одна из лучших овощных культур. Она обеспечивает человека полноценными витаминами в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, то есть 6—8 месяцев в году, с октября до мая, а то и до появления новых корнеплодов в июне. Правда, это при условии, что будут правильно подобраны поздние и среднеспелые лежкие сорта, выбран оптимальный срок посева, выдержаны дозы и соотношение удобрений, соблюдены режимы поливов...............

Полезно знать | Просмотров: 15150 | Author: Владимир Давыдов | Добавил: latifundist | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (0)


Вкусовые качества картофеля столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. Мы выращиваем картофель в основном для себя, поэтому при выборе того или иного сорта фактор вкуса зачастую становится определяющим. От чего же он зависит?

Думаю, в картофелеводстве нет вопроса сложнее. Он включает два понятия: "высокие вкусовые качества" и "индивидуальное восприятие вкуса картофеля". Известно, что вкус зависит от объективных показателей, и прежде всего, химического состава, определяющего питательность, полезность для здоровья человека тех или иных элементов. Такие показатели, как высокое содержание крахмала, белков, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов наряду с устойчивостью к некоторым заболеваниям обусловлены генетически и закладываются при селекции новых сортов. А вот восприятие вкуса — ощущение — чаще всего показатель субъективный, изменчивый и неустойчивый. Он продиктован особенностями национальной кухни и воспитанием, дефицитом или изобилием данного продукта и наконец — коммерческой рекламой (в последнее время достаточно мощный фактор формирования вкуса)...........

Полезно знать | Просмотров: 22356 | Author: Константин Давыдовский | Добавил: latifundist | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (0)

...........Достоинство севочного способа выращивания лука заключается в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Лук можно вырастить без полива. Луковицы хорошо вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся.

Но есть и свои недостатки: севок необходимо хранить при определенном температурном режиме, а большинство огородников не располагают такими хранилищами. Но, как бы там ни было, а в Полесье и северных областях Украины это основной способ выращивания репчатого лука...........

Полезно знать | Просмотров: 6946 | Добавил: latifundist | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (0)

Всем известно, что без витаминов организм человека функционировать не может. Причем он должен получать их в достаточном количестве на протяжении всего года. Особенно страдает организм в зимние месяцы, когда ощущается дефицит природных витаминов. Начинаются недомогания, причины которых кроются в авитаминозе. К сожалению, никакие искусственные (синтетические) витамины не могут заменить тех, что созданы природой.

Это обстоятельство выгодно используют наши соседи из Польши, поставляя зимой в западные города Украины луковицы с выгоночной зеленью в вакуумных пакетах. Разбирают их быстро, несмотря на то, что стоят они довольно дорого.

Так не лучше ли (и наверняка дешевле) развести у себя на дачах или приусадебных участках широколистные луки? Эти уникальные растения радуют ранней продукцией уже в марте. Кроме того, они пригодны для выгонки на зелень, которая не только витаминизирует и ароматизирует приготовленные блюда (что особенно важно в зимний период), но и придает им привлекательный, аппетитный вид. Жизненной энергии луковицы хватает для выгонки листьев длиной 40—50 см, причем без удобрений и подкормок, и это позволяет получать экологически чистую продукцию............

Полезно знать | Просмотров: 2812 | Author: В. Ярмольчук | Добавил: latifundist | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

Когда 10 апреля в моем саду вдруг обильно зацвел абрикос (на целый месяц раньше обычного), я понял, что получил исключительную возможность провести эксперимент с картофелем на предмет зависимости его урожая от весенних заморозков. Я ведь прекрасно понимал, что такое раннее цветение — это аномалия и что без заморозков никак не обойдется. Поэтому 20 сортов картофеля из 68, которые я выращивал в предыдущем сезоне, посадил 12 апреля (по 20 кустов каждого) под агропленку спанбонд. Остальные клубни всех сортов высадил с 12 по 15 апреля по обычной технологии. И вот с 4 по 7 мая ударили такие заморозки, что и старожилы не упомнят — до минус 7°С в воздухе и до минус 10°С на поверхности почвы. В это время кусты под спанбондом были уже высотой около 20—25 см и через неделю у некоторых сортов должно было начаться цветение. Мне пришлось накрыть их вторым слоем спанбонда, чтобы уберечь от небывалых морозов. Растущие же под открытым небом кусты всех без исключения сортов полностью погибли от мороза и повторно начали отрастать только через 7—12 дней. Слава Богу, что в конце мая заморозки не повторились, не то пришлось бы заново пересаживать картофель — такой опыт у меня есть, ведь я несколько лет практиковал летние (повторные) посадки (не позже 15 июня) после уборки раннего картофеля.

Конечно же, больно было видеть, как вчера еще зеленый огород за ночь стал черным, но вместе с тем представилась исключительная возможность сравнить будущий урожай по 20 сортам, выращенным под спанбондом, и тех, что были оставлены под открытым небом и брошены на произвол судьбы.

Первый дождь прошел только 20 июня, когда картофель заканчивал цветение. Я не стал его дожидаться, и...................

Полезно знать | Просмотров: 4613 | Author: Владимир Петренко | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

 

Так уж повелось, что мы выращиваем картофель, традиционно весной сажая один клубень (или часть его), а в конце лета выкапывая несколько клубней.

Хорошо, если это "несколько" составляет 1—2 кг, но бывает, к сожалению, намного меньше, особенно в юго-восточных областях страны.

Известно, что расход посадочных клубней на одну сотку составляет около 30 кг, а согласно статистике, урожайность картофеля по стране составляет в среднем около 100 кг с сотки. Таким образом, соотношение массы посаженного и убранного картофеля составляет 1:3,3. Не густо!

А как быть, если надо размножить ценный дефицитный сорт, имея небольшое количество клубней? Здесь к месту вспомнить о мировом рекорде австралийского фермера Поуэлля, который из пяти клубней общей массой 0,5 кг вырастил 387 кг клубней. У него соотношение посаженного и убранного картофеля составило 1:775 (!). Действительно ошеломляюще!

Полезно знать | Просмотров: 2710 | Author: Вильгельм Хилинский | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)


Без защиты растений от вредителей и болезней нельзя получать стабильные высокие урожаи плодов. Однако многие садоводы и огородники стараются как можно реже прибегать к пестицидам. И это понятно: при неправильном применении они могут причинить вред не только здоровью человека, но и окружающей среде. И все же: как защитить сад, не оставить его на расправу вредителям, но в то же время избежать использования химических средств защиты? Мы предлагаем использовать пестициды растительного происхождения. Это известные с давних времен настои, отвары, вытяжки, порошки, приготовленные из диких и культурных растений, обладающие инсектицидными и фунгицидными свойствами. Безусловно, растительные препараты менее эффективны, чем химические, но их несомненные достоинства -доступность, простота приготовления, экологическая безопасность.

Растительные препараты применяют при незначительной численности вредителей и слабом поражении растений болезнями. Их защитный эффект длится недолго, но срок ожидания у этих препаратов значительно короче, чем у химических.

Настои и отвары долго не хранятся, поэтому готовить их нужно непосредственно перед использованием. Практикуется также приготовление концентрированных препаратов, довольно долго сохраняющихся в плотно укупоренной посуде (перед использованием их разбавляют водой до нужной концентрации).

Чтобы получить максимальный защитный эффект, растительное сырье заготовляют в соответствующие фазы развития, когда в нем содержится максимальное количество токсинов. Это, как правило, фазы бутонизации и цветения. Если для приготовления рабочего раствора используют корни, их заготавливают осенью или весной. Растения, в состав которых входят гликозиды, алкалоиды, сапонины, сложные эфиры, собирают в сухую солнечную погоду. При заготовке сырья впрок его высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая, чтобы оно не "загорелось". Для получения максимального эффекта при обработке растения измельчают: листья и соцветия — до 5, стебли, корни — до 3 мм. Время сушки влияет на количество действующего вещества в заготовленном сырье: при длительной сушке его токсичность уменьшается. Высушенные и измельченные...........

Полезно знать | Просмотров: 3520 | Добавил: latifundist | Дата: 28.11.2010 | Комментарии (0)

Начинал "с нуля", стартового капитала, естественно, не было, поэтому разговор будет идти только о выращивании овощей в открытом грунте. Для этого у меня было все: огромное желание, а также умение и знания, которые стараюсь регулярно пополнять. Одна моя знакомая, увидев, как я работаю, сказала: "Для таких результатов нужно, чтобы мозоли были и на руках, и в мозгах!" И это справедливо. Хотя, как я сам считаю, это не предел, можно добиться большего.

Говоря об оценке результатов труда, хотелось бы остановиться на критериях. Часто от огородников можно услышать: 'собрал с одного куста", "с одного растения". По-моему, более уместно сравнивать урожай и прибыль с единицы площади. Все, кто занимается овощами, знают, что вырастить 10 кг продукции с 1 м2 и 1000 кг с 1 сотки—далеко не одно и то же.

А теперь подробнее о каждом прибыльном овоще.............


Полезно знать | Просмотров: 13675 | Author: Олег Галасун | Добавил: latifundist | Дата: 16.11.2010 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019