Суббота
26.09.2020
14:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Огород

Болезни лука во время хранения

Самая распространенная болезнь — серая шейковая гниль лука. Заражение лука происходит еще в поле, перед уборкой. Возбудитель (гриб Bothrytis allii Munn) поселяется на НИЖНИХ отмирающих листьях и оттуда медленно перемещается в шейку луковицы. После уборки, в период покоя, болезнь быстро прогрессирует и за 1,5—2 месяца может охватить всю луковицу.

Первые признаки болезни — размягчение тканей и образование вмятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная    ткань грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение распространяется все дальше вглубь и может охватить всю луковицу целиком. Сначала ее поверхность покрывается      серым плесневидным налетом, позже в нем образуются мягкие, диаметром до 1,5 мм, черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет образуется и между чешуйками луковиц.

Быстрому развитию гнили способствуют высокая влажность и температура в помещении, где хранится лук. Хотя оптимальная для развития гриба температура 20 °С, однако он может развиваться и при температуре 3-4 °С (не развивается лишь при О °С].

Устойчивость к гнили повышает своевременная просушка лука перед  закладкой   на хранение. Наилучший   результат обеспечивает искусственная сушка на протяжении    нескольких дней при температуре воздуха 25—35 °С и активном вентилировании с последующим прогреванием (повышением температуры в потоке воздуха] при 42—45 °С в течение 1 0—1 2 часов. Оптимальные условия для хранения лука: температура — О...—3 °С и относительная влажность воздуха около 75%.

Гниль донца луковицы. Заболевание может проявиться как в период вегетации, так и при хранении лука. В зависимости от возбудителя различают белую склероциальную (возбудитель — гриб Sclerotium cepivorum Berk.) и фузариозную (возбудители — грибы рода Fuzarium) гнили донца.

При склероциальной гнили на донце обнаруживается белая плотная грибница возбудителя, а с течением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Луковица становится мягкой, водянистой и обычно полностью сгнивает.

При фузариозной гнили на донце луковицы также развивается обильная белая или чуть розоватая грибница. Фузариозная гниль донца чаще всего развивается в годы, когда луковицы созревают при высокой температуре почвы.

В условиях хранения гниль развивается на зараженных луковицах тем быстрее, чем выше температура в помещении, где хранится лук.

Бактериальная гниль лука. Вызывается теми же гнилостными бактериями (Ervinia carotovora. Е. aroideae), что и мокрая бактериальная гниль других овощей. Заболевание начинается, как правило, к концу вегетации лука, но массового развития достигает в период хранения. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы.

Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных, ослизненных чешуй. Иногда чередование здоровых и больных чешуи наблюдается и в более глубоких внутренних частях луковицы. Со временем, обычно через 2—3 месяца после уборки, поражение модизжа,    может охватить всю луковицу. Сначала шейка, а затем и вся ее ткань размягчаются и ослизняются, луковица сгнивает и издает неприятный запах.

Поражению лука мокрой бактериальной гнилью способствуют солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки и другие причины, приводящие к физиологическому ослаблению тканей. Резкая смена погодных условий в период созревания лука (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой) может привести к быстрому засыханию зеленых листьев лука (явление "захвата"), что также может быть одной из причин загнивания сочных чешуи из-за резкого нарушения обмена веществ.

Хранение лука в теплых и влажных   условиях   усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. Поэтому в период хранения лук необходимо периодически  перебирать, удаляя обнаруженные больные луковицы. Как видите, предлагаемые меры по защите лука от болезней довольно простые, хотя и несколько трудоемкие. И все-таки, воспользовавшись   нашими советами, вы сможете надежно защитить урожай.

Валентина ОХРИМЧУК, кандидат

сельскохозяйственных наук

Категория: Огород | Добавил: latifundist (27.01.2009) | Автор: Валентина ОХРИМЧУК
Просмотров: 2416
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020