Вторник
27.10.2020
08:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Огород

Бактериальная гниль [Ervinia Carotovora]

В сентябре 2003 г. мой лук поразила бактериальная гниль, вызванная грибом [Ervinia Carotovora]. Узнав об этом, немедля ни минуты (ведь болезнь инфекционная), начал "химичить". Приготовил смесь, состоящую из медного купороса (20 г), поваренной соли (40 г), марганцово-кислого калия (0,7 г), соды пищевой (10 г) и воды (0,9 л), подогретой до ) 35—40 °С. В приготовленный раствор окунал каждую луковицу, затем вынимал и просушивал. Таким образом удалось приостановить развитие инфекции. Правда, ненадолго. Спустя 2 месяца опять обнаружил несколько пораженных луковиц. Пришлось повторно обработать их той же смесью. И на этом мои мытарства закончились, болезнь больше не свирепствовала.

Этот случай из своей практики я вспомнил весной прошлого года. У меня подрастала рассада томатов. И было ее ни много ни мало — 500 кустов. Опасаясь весенних заморозков, высадил на постоянное место раннеспелые сорта в I—II декаде мая, а средне- и позднеспелые — в I декаде июня. Через две недели после высадки обработал растения иммуноцитофитом, а еще через неделю — фунгицидом татту.

С 20 июля по 7 августа шли дожди, поэтому не было возможности провести вторую обработку раннеспелых сортов. Поэтому, сорвав все плоды, достигшие биологической и технической спелости, еще раз обработал позднеспелые сорта. Первыми из раннеспелых начали плодоносить Эфемер, Кибис, Москвич, Лагидный и Ля-на. Они поспели к 15—20 июля. И в это же время стали появляться первые признаки фитофтороза на листьях растений. Через три дня четко обозначились три пораженных плода. Сорвал их и закопал в землю поглубже. А на душе кошки скребут. Досадно стало, столько труда... и без толку!

Вот тут-то и пригодился "луковый опыт". В тот же день "заколотил" смесь и, подходя к каждому кусту, опускал в нее все кисти на 5—7 сек. Может, кому-то это покажется смешным. Но, поверьте, мне было не до смеха: предстояло обработать таким нетехнологичным способом 500 кустов томатов. И никакой уверенности в успешном завершении этого мероприятия, увы, не было...

Утром поспешил на грядки, осмотрел внимательно плоды и обнаружил, что они словно покрыты оболочкой. Казалось бы, можно успокоиться, но опять неудача! 22 августа пошел дождь и начисто смыл "мои труды". Пришлось еще раз обойти все кусты, окуная кисти томатов в спасительный раствор. Прошла неделя, две, три... Слава Богу, ни малейших признаков страшной болезни не обнаружил. Урожай собрал отличный!

Так что в нынешнем году обязательно воспользуюсь этим средством защиты томатов от фитофторы. Но и от татту отказываться не собираюсь — очень эффективный препарат, оказывающий профилактическое и лечебное действие. Пишите, уважаемые коллеги, если что не ясно, — поделюсь своим опытом, а может, и у вас что-то позаимствую. Как говорится: "Одна голова — хорошо, а две — лучше".

Николай ЛОЖКИН,

Категория: Огород | Добавил: latifundist (09.06.2008) | Автор: Николай Ложкин
Просмотров: 1740
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020