Среда
02.12.2020
06:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Огород

Фитофтора

Как показал опыт, вырастить томат, придерживаясь той или иной технологии, не такая уж сложная задача. А вот защитить его от фитофтороза, — проблема, решить которую может отнюдь не каждый огородник. Поэтому в условиях изменения климата первостепенное значение приобретает борьба с этим вредоносным заболеванием.

И начинать ее нужно с протравливания семян и выращивания здоровой рассады. Все последующие агроприемы — посадка, полив, подкормки, мульчирование почвы, установка опор, формирование и подвязывание растений, — должны быть подчинены единой, самой главной цели — борьбе с фитофторозом.

Главное — вовремя предупредить болезнь, не дать ей распространиться, иначе урожай спасти не удастся. Каждый огородник знает, сколько сил и средств отнимает эта порой бесполезная борьба.

Поэтому, не дожидаясь первых признаков болезни, я наношу упреждающий удар 20—22 июня. Во-первых, обрываю все листья до первых сформировавшихся кистей, чтобы растения лучше проветривались. Во-вторых, опрыскиваю томаты дезинфицирующим раствором (50 г. хлорокиси меды и 1 мл эмистима — на 20 л воды). Через восемь дней обрабатываю растения фунгицидом контактно-системного действия татту, который к тому же обладает свойствами стимулятора роста. Контактное действие препарата при своевременной обработке обеспечивает хороший профилактический эффект, то есть позволяет предупредить развитие болезни. Системная защита (на клеточном уровне) гарантирует длительную безопасность растений, в том числе и вновь образующихся побегов. Кстати, препарат эффективен даже в том случае, если растение уже поражено болезнью.

Через неделю после предыдущей обработки применяю фунгицид квадрис, добавляя любое микроудобрение (дозировка — согласно инструкции), и наблюдаю за развитием растений. Через 8—10 дней делаю последнюю обработку фунгицидом татту. В дальнейшем обработка химическими препаратами не только нежелательна, но и вредна. Поэтому во время вегетации и сбора плодов каждые 10 дней обрабатываю растения молочной сывороткой (2 л сыворотки и 200 г сахара на 10 л воды). Молочно-кислые бактерии подавляют возбудителя фитофтороза.

Чередую обработки растений сывороткой и настоем древесной золы, которая не только содержит множество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений, но и служит хорошим антисептиком — входящие в ее состав щелочи подавляют многие растительные инфекции. Настой из древесной золы готовлю так: полведра золы заливаю водой доверху, настаиваю двое суток, периодически помешивая. Затем процеживаю, добавляю 50—100 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания раствора) и разбавляю водой до 30 л.

Растения, обработанные сывороткой и настоем золы, обладают повышенной устойчивостью к фитофторозу. Благодаря этому мне удается сохранить до самых заморозков весь листовой аппарат растений, а это залог высокой их продуктивности.

И получается так, что фитофтороз вокруг уничтожил более 80% всех посевов, а у меня растения стоят зеленые, нагруженные великолепными плодами. Зрелище, я вам скажу, впечатляющее — оазис в пустыне.

Невольно приходишь к выводу, что сегодня искусство выращивания томатов заключается в искусстве защиты их от фитофтороза.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ

Категория: Огород | Добавил: latifundist (10.06.2008) | Автор: Вячеслав Левевнец
Просмотров: 5480
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020