Воскресенье
27.09.2020
19:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Готовим артишок


У артишоков в пищу употребляют нежные основания листьев и мясистое цветоложе. Сердцевину, состоящую из массы жестких, несъедобных волокон, удаляют. Готовить артишоки можно двумя способами. Самый простой — подать к столу совсем молодые и свежие артишоки сырыми. У них отделяют листья, их основания погружают в соус и откусывают. Затем, тщательно удалив сердцевину съедают цветоложе.

 

Другой способ приготовления — очистить артишок до донышка, а затем отварить. Итак, берем вымытые в холодной воде созревшие соплодия артишоков Чтобы удалить с донца соцветия жестких волокон, одним движением отламываем стебель прямо у основания артишока. Затем подравниваем его острым ножом.

 

Поскольку очищенные артишоки быстро чернеют, нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали, а срезанные поверхности сразу же натирать соком лимона . Посуду для последующего приготовления артишоков следует брать из неокисляющихся материалов.

Жесткие листочки вокруг основания стебля несъедобны, удаляем их, отгибаем наружу. Колючие кончики листьев срезаем ножом. Затем укорачиваем соцветие на 1 /3 его длины и получаем заготовку съедобной "корзиночки".

 

Перед отвариванием донце с его нежно-зеленой внутренней частью и мягкими листьями основания обильно натираем соком лимона. Помещаем артишоки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, выжимаем оставшийся сок из лимона. Огонь убавляем. Прямо на артишоки кладем крышку, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Артишоки варим 20—30 мин до готовности, пока их основания не станут легко протыкаться ножом. Сваренные артишоки обсушиваем на кухонном полотенце, затем ложкой удаляем ненужную сердцевину.

 

Для "корзиночек" из артишоков можно придумать множество аппетитных начинок. Например, положив на донце ложечку свежего сливочного масла, наполнить артишок красной икрой. Царское угощение!

 

Но самое любимое мое блюдо из артишоков — "Рузвельтовский салат". Рецепт этого блюда привезли американские повара из Индии. Салат пришелся по вкусу их президенту и впоследствии стал называться в его честь.

 

Чтобы приготовить это лакомство, отвариваю 3 донышка артишоков, обсушиваю, разрезаю на части, очищаю от кожуры и сердцевины 2 средних яблока, нарезаю кубиками. Маленький кочан салата-латука разбираю на листья. Измельчаю 6—8 ядер грецких орехов. Срываю 15—20 самых молоденьких листочков настурции. Беру 2 ст. ложки отваренных зерен молочной кукурузы и 1 ст. ложку пюре шпината. Мелко рублю небольшой зубок чеснока. Затем все смешиваю, быстро заправляю майонезом, чтобы яблоки не успели потемнеть, приправляю щепоткой молотой гвоздики и черного свежемолотого перца. Охлажденный салат украшаю цветками настурции и подаю к столу. Это необыкновенно вкусно и изумительно красиво.      

Светлана ВНУКОВА,

Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (09.06.2008) | Автор: Светлана Внукова
Просмотров: 2101
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020