Вторник
27.06.2017
06:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Как готовить артишок

Поговорим о кулинарных возможностях артишока, блюда из которого считаются изысканными и деликатесными.

Но прежде всего отметим, что артишок действительно полезный диетический овощ, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также лучевой болезнью. В 100 г продукта содержится 70 ккал, 15 г углеводов, которые представлены главным образом полисахаридом инулином; 3 г протеина; 50 мг кальция; 0,8—1,3 г железа; 5—11 мг витамина С; 0,5—1,2 мг каротина; витамины группы В.

Напомним, что у артишока, как и у других представителей семейства астровых (сложноцветные), соцветие — корзинка. В процессе роста соцветия снаружи хорошо видны крупные чешуи, которые прикрывают развивающиеся внутри него трубчатые цветки. К началу цветения (примерно II—III декады июля) в корзинке развивается 4— 5 рядов чешуи, расположенных один выше другого. В пищу используют мясистое цветоложе и основание чешуи.

Убирать 'корзинки надо, когда только начнет раскрываться верхний ряд чешуи, так как распустившиеся (расцветшие) корзинки в пищу уже не пригодны. К этому времени они грубеют. Соцветие срезают с цветоносом длиной 10—1 5 см. В таком виде они могут храниться в холодильнике при 0°С в течение 1 —5 суток.

Перед использованием у корзинок вначале обрезают острые концы чешуи, затем цветонос у самого основания цветоложа.

Чтобы срезы не потемнели, их смачивают лимонной кислотой или слабым раствором уксуса, затем удаляют ложкой трубчатые цветки из середины соцветия (их можно удалять и после отваривания корзинок). Подготовленные таким образом соцветия хорошо промывают и сразу отваривают. Причем до варки корзинку перевязывают ниткой, чтобы она осталась целой и не рассыпались чешуи.

Варят артишоки в соленой воде в течение 10—15 минут, затем осторожно вынимают, переворачивают донцами кверху, чтобы стекла вода, и выкладывают на блюдо. Вареные артишоки едят в горячем виде: с белым или яично-масляным соусом, а также политыми растопленным сливочным маслом. Если подают блюдо Б холодном виде, то вареные артишоки заливают соусом из растительного масла, уксуса и чеснока или соусом из майонеза с хреном.

Яично-масляный соус. Яичные желтки смешивают в небольшой кастрюле с холодной водой, после чего варят, помешивая, на водяной бане до загустения. Затем снимают с бани и, не переставая помешивать, вливают в кастрюлю растопленное сливочное масло. Соль добавляют по вкусу. Соус готовят из расчета: на 2 корзинки артишока —1 яичный желток, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

Соус из майонеза с хреном. Берут 2—3 ст. ложки натертого хрена на 250 г майонеза и хорошо перемешивают.

Из сырого артишока готовят салаты. Для этих целей используют в основном мясистые цветоложа корзинок, которые по вкусу напоминают грецкий орех. Мелке нарезанные цветоложа заправляют майонезом или сметаной. В такой салат можно добавить зеленый горошек и любую зелень по вкусу. В салаты из отваренных V охлажденных артишоков добавляют яблоки, сельдерей, помидоры, перец и другие овощи — в зависимости от их наличия, вкуса и фантазии хозяйки.

Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (27.06.2009)
Просмотров: 3022
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017