Понедельник
19.10.2020
18:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать

В разделе материалов: 88
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »


Наверное всем известно, что удобрения делятся на органические и минеральные.

Из органических можно перечислить: навоз, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф.

Минеральные по действию химических веществ делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.

Есть ещё садово- огородные смеси, которые представляют из себя удачные, по мнению производителей, смеси различных органических и минеральных удобрений.
Интересно и полезно | Просмотров: 2254 | Добавил: latifundist | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)


"Наконец, я хочу указать на следующее: мы привыкли рассуждать о биологической производительности Земли преимущественно с точки зрения пищевых ресурсов для нас самих. Но ведь биосфера Земли - это гигантская живая фабрика, преобразующая энергию и вещество на поверхности нашей планеты - формирует и равновесный состав атмосферы, и состав растворов в природных водах, а через атмосферу - энергетику нашей планеты. Она же влияет и на климат. Вспомним огромную роль в круговороте влаги на земном шаре, испарения воды растительностью, растительным покровом Земли. Следовательно, биосфера Земли формирует все окружение человека. И небрежное отношение к ней, подрыв ее правильной работы будут означать не только подрыв пищевых ресурсов людей и целого ряда нужного людям промышленного сырья, но и подрыв газового и водного окружения людей. В конечном счете люди без биосферы или с плохо работающей биосферой не смогут вообще существовать на Земле."
Интересно и полезно | Просмотров: 1182 | Добавил: latifundist | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)

 

Прекрасный корм для домашних птиц всех видов и возрастов (особенно для молодняка) — земляные (дождевые) черви. Они питаются гниющими органическими остатками, поэтому обитают преимущественно в унавоженной почве, под кучами навоза, компоста.

Для получения дождевых червей в затененном месте выкапывают яму глубиной 1, шириной 1,5 м. На дно ямы укладывают слоями.........
Интересно и полезно | Просмотров: 1686 | Добавил: latifundist | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

 

Прекрасная пора — разгар весны. Сельские жители радуются высокому голубому небу, молодой зелени, весеннему благоуханию. Горожане устремляются на дачные участки, чтобы вдохнуть полной грудью пьянящий апрельский воздух, вобрать побольше впечатлений, восстановить жизненный тонус. В это время забываются все тяготы и невзгоды, возрождается надежда на обновление и улучшение жизни. Но... нельзя забывать, что весенний день год кормит.

Уверены, многие огородники, применив универсальный стимулятор развития растений ФУМАР, уже вырастили отличную рассаду, высадили ее в открытый грунт и посадили картофель, посеяли редис и другую зелень, сделали прививки на плодово-ягодных культурах, а некоторые получили даже первый урожай в теплицах.

Если кто-то из огородников по различным причинам не смог использовать ФУМАР для предпосевной обработки семян, клубней картофеля или при пикировании рассады, расстраиваться не стоит. ФУ-МАР — универсальный стимулятор, его можно использовать для всех выращиваемых культур на различных стадиях вегетации. Проводить обработку ФУМАРОМ следует дважды в сезон. Один из наиболее благоприятных сроков обработки вегетирующих растений водным раствором ФУМАРА — фаза бутонизации, начало цветения. Обработка сада в это время регулирует количество завязи, обработка огорода — увеличивает количество завязи благодаря возрастанию числа женских цветков, увеличивает размеры плодов, а в итоге повышается урожайность фруктов и овощей, улучшается их качество. Кроме того, снижается..........

Интересно и полезно | Просмотров: 4841 | Добавил: latifundist | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

 

Майской порой вблизи вековых дубрав и сосновых боров на Житомирщине поражает дивный аромат, который источают пламенеющие заросли азалии понтийской — аборигена Центрального Полесья. Произрастает она здесь со времен третичного периода, а это более 70 миллионов лет назад. Не единожды эта территория покрывалась водами Балтийского моря, но сохранились на кряжах-островах зеленые посланцы далекой эпохи.


Интересно и полезно | Просмотров: 2876 | Author: Григорий смык | Добавил: latifundist | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Я при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников пользуюсь специальным приспособлением, выполняющим роль виброцилиндра. Выкопав посадочную яму, устанавливаю в нее алюминиевую трубу (можно взять ведро без дна) и помещаю в нее корневую систему саженца. Воду, а потом и питательную смесь, направляю только в цилиндр, постукивая по нему во взаимно перпендикулярных направлениях. Почвенная смесь при вибрации плотно прилегает к корням, не образуются пустоты. После того, как цилиндр заполнен, насыпаю снаружи землю, выкопанную из посадочной ямы, и утрамбовываю, а цилиндр вытягиваю за лямку...
Интересно и полезно | Просмотров: 1625 | Author: Леонид Шугин | Добавил: latifundist | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1—1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10—14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта—апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2—3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10—12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха — главная причина гибели укорененных черенков зубровки................

Интересно и полезно | Просмотров: 10932 | Author: Ольга Караблева | Добавил: latifundist | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

Растение, о котором я хочу рассказать, действительно очень интересное и полезное, но почему-то мало распространенное в Украине. Это сида, или мальва виргинская. На одном месте она растет более десяти лет, засухо- и теневынослива, не поражается болезнями, очень урожайна (по 1000 ц/га зеленой массы).

Интересно и полезно | Просмотров: 3739 | Author: Б.Минаев | Добавил: latifundist | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

 

Столько трудностей, сколько испьпывает сортовед по груше, не испытывает, пожалуй, ни один другой, занимающийся плодовыми культурами. А все потому, что количество сортов груши практически не поддается исчислению и описанию. Выдающийся отечественный плодовод Л. П. Симиренко в своем питомнике в Млиево собрал коллекцию и описал 1123 сорта груш. До него многие пытались сделать то же, но все терпели неудачу. Французский садовод Ш. Декен в конце прошлого столетия попытался описать все известные ему сорта груш. Потратил на это всю жизнь, выпустил шесть толстенных томов, но конца грушевым сортам все не было...

Да и не мудрено, ведь груша — одна из древнейших плодовых культур. Первые изображения плодов встречаются в Древней Греции еще за тысячу лет до нашей эры. Вполне возможно, что создание первых сортов относится уже к этому времени. Но настоящим золотым веком для груши, как это ни странно, стало средневековье. Хотя настроения умов и не способствовали развитию науки, в это время во Франции и Бельгии велась активная селекционная работа, была создана масса новых сортов.

В результате помологическая коллекция Ле Лектье во Франции в 1628 г. насчитывала уже 260 сортов груши.

Крупнейших успехов в формировании сортимента груши в XVIII ст. добились бельгийские селекционеры. Аббат Н. Арданпон и Ван Монс пополнили перечень 4О0 сортами груш. Этим разнообразием потомки обязаны не только таланту и трудолюбию селекционеров, но и умеренно теплому, мягкому климату, достаточной влажности почвы и воздуха.

Ко второй половине XIX века во Франции культивировалось уже около 900 сортов груши. Многие из них и сегодня не утратили своего промышленного значения.

Правда, не обошлось без казусов. При создании новых сортов.............

Интересно и полезно | Просмотров: 4390 | Добавил: latifundist | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

 

Первые сведения о чесноке относятся ко временам Древнего Египта (около 5000 лет до н.э.). Древние египтяне настолько обожествляли чеснок и верили в его чудодейственную силу, что для простых смертных он был запретным плодом. И только при сооружении колоссальной пирамиды Хеопса, насчитывающей 2 млн 30 тыс. плит массой 2 т каждая, этот запрет был снят. Рабам, 12 лет строившим усыпальницу, давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили силу. На одном из камней сохранилась надпись, где указывается, что за время строительства на лук и чеснок было израсходовано 1600 талантов, что соответствует 40 т чистого серебра.

Римляне рассматривали чеснок как средство, придающее мужество, его обязательно включали в паек легионеров для поднятия боевого духа. Греки ценили его как растение, возбуждающее чувственность, и использовали в качестве амулета — для защиты от чародейства и сглаза.

У народов Ближнего Востока, турков, греков, болгар почтительное отношение к чесноку прививалось с младенчества — новорожденному делали повязку, прикрепляя зубки к голове.

Знатные и богатые люди даже заказывали для головки чеснока серебряную оправу, а бедняки постоянно носили ее привязанной к головному убору. Чесноком натирали............

Интересно и полезно | Просмотров: 3373 | Добавил: latifundist | Дата: 25.04.2012 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020