Пятница
25.09.2020
02:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Весенние заморозки в саду

В весенний период, начиная с фенофаз "зеленый конус" и до "смыкания чашелистиков", главный враг плодовых и ягодных культур — заморозки. Применительно к растениям так называют понижение температуры воздуха в период вегетации от О ° С и ниже. Морозы — это отрицательные температуры в период зимнего покоя растений. Отсюда следует, что степень опасности морозов и заморозков неодинакова: зимой мороз до -5 °С никак не влияет на состояние растений, но эта же температура губительна для них в период роста и развития. Степень повреждения растений зависит не только от количественных значений отрицательной температуры, но и от того, сколько времени длятся морозы. Сильные, но кратковременные заморозки (менее часа) не так вредоносны, как слабые, но длительные.

Практически все культуры уязвимы в период цветения и завязывания плодов. Только жимолость способна выдержать до -7 °С. Малина также меньше других культур повреждается морозом, поскольку поздно цветет. Остальные культуры страдают даже при температуре - 1 °С. Цветки и завязь, сильно поврежденные заморозками, осыпаются, а слабо поврежденные могут образовывать деформированные и мелкие плоды. Влияние низких температур на молодые листья сходно с поражением листьев персика курчавостью — при сильном повреждении они засыхают и опадают.

В Украине в последние годы заморозки случаются в третьей декаде апреля, когда абрикос и персик находятся в фенофазе "малиновый бутон", или в мае, в период массового цветения плодовых культур и опадения лепестков. Заморозки особенно критичны для юга и меньше —для северных, восточных и западных регионов. В Крыму из-за весенних заморозков чаще всего наблюдается неурожай персика, абрикоса и винограда. Во всех климатических зонах от низких температур во время цветения страдает грецкий орех.

 Сад можно превентивно защитить от заморозков, если выбрать место посадки в зависимости от потребностей каждой культуры. Плодовые деревья и кустарники подвергаются повреждениям в низинах, поэтому раноцветущие абрикос и персик следует высаживать на южных склонах, а другие культуры и кустовые ягодники — на возвышенностях. Также эффективны "дедовские" приемы защиты растений — дымление, окучивание, занавесы и дождевание.

В странах с развитым садоводством налажено промышленное производство препаратов против заморозков.

Так, в Венгрии выпускают регулятор роста растений фригокур, 3%-ный спиртово-водный раствор, обладающий регенерирующим, кондиционирующим действием, повышающим урожайность и качество плодов. Препарат применяют в фенофазе "зеленый бутон", через 15—25 дней после осыпания лепестков и после сбора урожая. Он ускоряет процесс регенерации плодовых деревьев и виноградных кустов, поврежденных морозами.

В США производят препарат вапор гард. 96%-ный водорастворимый концентрат. Применяют на винограде, семечковых и косточковых культурах, землянике, кустовых ягодниках, рассаде овощей, цветов, в питомниках декоративных культур. Он обладает антитранспирантными свойствами (уменьшает испарение листьями влаги), повышает урожайность, защищает плоды

 

от растрескивания, предохраняет рассаду и саженцы от увядания при пересадке, ускоряет созревание и улучшает окраску плодов, повышает сахаристость, качество и товарные свойства плодов, продлевает период их сохранности. Растения опрыскивают дважды: первый раз перед ожидаемыми заморозками — 1%-ным раствором (100 г на 10 л воды], второй раз — за 3—4 недели перед сбором урожая (после сильных дождей обработку повторяют 0,8%-ным раствором); на винограде —перед смыканием гроздьев 0,7— 1,0%-ным раствором; на сортах косточковых культур, не предрасположенных к растрескиванию, проводят обработку 1%-ным раствором; на сортах, предрасположенных к растрескиванию, — до трех опрыскиваний в месяц, последнее за 15 дней до сбора плодов 0,6—0,7%-ным раствором; семечковые культуры обрабатывают 1%-ным раствором за 40—45 дней до сбора урожая.

Применение вапор гарда перед заморозками улучшает устойчивость растений к низким температурам. Под действием препарата клеточная жидкость растений изменяет структуру — уплотняется и становится вязкой, благодаря чему повышается способность растения противостоять морозу.

Биостимулятор и удобрение терра — сорбфолиар [производство Испании] также обладает кириопротекторными свойствами, содержит аминокислоты, которые влияют на закаливание листьев. Сады дважды обрабатывают 0,2—0,3%-ным раствором препарата: перед весенними заморозками и в период роста плодов.

Вапор гард и терра — сорб фолиар смешивают с инсектофунгицидами. Эти препараты зарегистрированы в Украине для применения в промышленных садах, они должны уберечь насаждения от заморозков.

Растения можно укрепить, подкормив их препаратами отечественного производства: первую внекорневую подкормку вносят в фенофазу "набухание почек" (цеовит кальций 0,6%-ный + микроцеовит медь 0,2%-ный и цеовит цинк 0,2%-ный]; вторую — в фазу "зеленого бутона" (полисульфид натрия 0,3%-ный], третью — в фазу "розового бутона"(цеовит завязь 0,6%-ный и цеовит микроуниверсал 0,2%-ный]. Благодаря удобрениям повышается концентрация клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость деревьев и кустарников к подмерзанию.

Игорь ШЕВЧУК
Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (23.04.2009) | Автор: Игорь Шевчук
Просмотров: 6857
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020