Среда
22.11.2017
06:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

История фасоли

  Родиной фасоли является тропическая Америка. Окультурена она была в Мексике более 7000 лет тому назад, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся семена культурных видов фасоли, обнаруженные среди памятников доинкской культуры.

Интересна в этом отношении ископаемая мумия, держащая в руках початки кукурузы. Ученые обнаружили у нее во рту комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и кукурузы. И это не единственная находка — семена фасоли и кукурузы присутствовали во всех ископаемых остатках мексиканских и перуанских цивилизаций. Фасоль, кукуруза и тыква были основными культурными растениями древней Мексики. До наших дней сохранились рисунки древних мексиканцев, на которых изображен не только процесс приготовления пищи из фасоли, но и уплата контрибуции ее семенами. Любопытно, что уже в те времена фасоль и кукуруза высевались вместе, так как кукуруза служила опорой для вьющихся сортов фасоли.

В Европе фасоль прижилась не сразу. Сначала она получила признание как исключительно декоративное растение: нежные розовые, сиреневые и белые цветы ее украшали окна домов, а гибкие ярко-зеленые стебли великолепно оттеняли белизну колонн зданий, обвивали традиционное итальянское крыльцо и придавали особый шарм французской беседке.

Впервые попав в Россию наряду с другими заморскими товарами через Архангельский порт в XVI веке, она вошла в употребление лишь спустя два столетия. И была изначально признана отнюдь не в северных краях, а на юге — в Украине и Молдавии. Местное население позаимствовало не только название этого съедобного растения, но и способ приготовления кушаний из фасоли у польских кулинаров.

С тех пор фасоль занимает значительное место в кухнях многих народов мира. Соответствуют национальным традициям и способы ее приготовления: с различными приправами (грузинское лобио), в качестве гарнира, салатов, второго и первого блюд (знаменитый французский суп "Жюльен", итальянское ризотто, болгарские чорба и мусака, бельгийский "Льежский салат", венгерский паприкаш и др.).

А как же здесь не вспомнить и наши "фирменные" украинские блюда: борщи, паштеты, пирожки, столь популярные в западных областях "лопатки, підбивані сметаною, лопатки з яєчним соусом, з сухарями, з шинкою, з свинячими ніжками"...

И если учесть, что еда — это не только наслаждение вкусом, но еще и наслаждение обществом, общением, то становится понятным, почему украинский дом славится во всем мире своим хлебосольством.

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (15.06.2009)
Просмотров: 5195
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017