Вторник
26.01.2021
13:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Дыня и история

Дыня была излюбленным лакомством многих великих людей. Так, римский император Клавдий Альбин, прославившийся своим чревоугодием, съедал за завтраком в один присест до 10 дынь и при этом оставался жив. Но для других подобные эксперименты имели поистине фатальные последствия. История зафиксировала смерть четырех императоров, а также папы Павла II в конце XV в., наступившую в результате... объедания дынями.

Еще один исторический курьез произошел во Франции в начале XVII в. Король Генрих IV был настолько фанатичным поклонником дыни, что после очередной обильной трапезы серьезно заболел. Придворный лекарь мгновенно установил причину. Возмущенная свита немедленно вызвала сановников, и против дыни был возбужден судебный процесс. Суд, естественно, вынес суровый вердикт: дыня виновна в оскорблении Его Королевского Величества, за что и приговорена к публичному проклятию. Вот так, королевская глупость и неумеренность в еде стали причиной гонений на дыню во Франции. Благо, что продлилось это совсем недолго.

Нынешние французы считают дыню легкой изысканной закуской или десертом. Подавая ее к столу, они разрезают маленький плод пополам, очищают от семян и наливают внутрь ликер. Англичане предпочитают дыню на завтрак, а американцы начинают свой обед с ломтика ароматной дыни и стакана холодной воды.

А для народов Средней Азии - дыня   играет   особую   роль   в  ежедневном питании, занимая второе место после зерновых. Ее едят с хлебом. В долгий сезон мусульманского ежегодного поста, перед праздником "рамазан", совпадающим с периодом созревания дынь, когда ритуал требует не есть ничего до наступления темноты, вечером основной пищей служат дыни. Из нее готовят цукаты, компоты, муссы. Плоды определенных сортов дыни вялят на солнце и получают типичное восточное лакомство "ка-ун-как", и из ароматного сока — дынный мед бекмес.

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (18.10.2008)
Просмотров: 2206
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021