Дыня была излюбленным лакомством
многих великих людей. Так, римский император Клавдий Альбин, прославившийся
своим чревоугодием, съедал за завтраком в один присест до 10 дынь и при этом
оставался жив. Но для других подобные эксперименты имели поистине фатальные
последствия. История зафиксировала смерть четырех императоров, а также папы
Павла II в конце XV в., наступившую в результате... объедания дынями.
Еще один исторический курьез
произошел во Франции в начале XVII в. Король Генрих IV был настолько фанатичным
поклонником дыни, что после очередной обильной трапезы серьезно заболел.
Придворный лекарь мгновенно установил причину. Возмущенная свита немедленно
вызвала сановников, и против дыни был возбужден судебный процесс. Суд,
естественно, вынес суровый вердикт: дыня виновна в оскорблении Его Королевского
Величества, за что и приговорена к публичному проклятию. Вот так, королевская
глупость и неумеренность в еде стали причиной гонений на дыню во Франции.
Благо, что продлилось это совсем недолго.
Нынешние французы считают дыню
легкой изысканной закуской или десертом. Подавая ее к столу, они разрезают маленький
плод пополам, очищают от семян и наливают внутрь ликер. Англичане предпочитают
дыню на завтрак, а американцы начинают свой обед с ломтика ароматной дыни и
стакана холодной воды.
А для народов Средней Азии - дыняиграетособуюрольв ежедневном
питании, занимая второе место после зерновых. Ее едят с хлебом. В долгий сезон
мусульманского ежегодного поста, перед праздником "рамазан", совпадающим
с периодом созревания дынь, когда ритуал требует не есть ничего до наступления
темноты, вечером основной пищей служат дыни. Из нее готовят цукаты, компоты,
муссы. Плоды определенных сортов дыни вялят на солнце и получают типичное
восточное лакомство "ка-ун-как", и из ароматного сока — дынный мед
бекмес.