Пятница
23.10.2020
11:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Рецепты приготовления различных консервов можно найти во многих книгах, посвященных облепихе и кулинарии.

А вот масло из облепихи в домашних условиях лучше всего готовить следующим образом.

Желательно использовать ягоды красноплодной облепихи (сорт Масленичная и др.), в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-коричневого цвета. Однако пригодны и сорта с ягодами оранжевого цвета, например, Чулышманская.

После сбора ягоды пропускают через соковыжималку. Сок сливают в емкость из нержавеющей стали (можно использовать эмалированную или стеклянную посуду) и ставят в теплое место (около 20°С). Жом сушат в тени при температуре около 40°С и при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или полиэтиленовые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемые сухие помещения, где они могут храниться до 2 лет.

Через 2—3 суток начинается естественное брожение сока и находящийся в нем жир всплывает на поверхность, образуя "шапку". Ее снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова высушивают. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют.

Для приготовления облепихового масла жом (семена) необходимо измельчить на кофемолке. Взять эмалированную или нержавеющую емкость, засыпать в нее дробленый жом, залить растительным маслом из расчета 1,2 л на 1 кг жома. Емкость наполняют на 4/5 — 5/6 объема, ведь семена могут разбухнуть и масло перельется через край. Затем массу нужно размешать, емкость закрыть и поставить в термостат или сушильный шкаф с регулируемой температурой. Выдержать при температуре 60—65°С в течение 10—12 час. После этого массу переложить в очень крепкий плотный матерчатый [лучше синтетический] мешок, поставить его под пресс (можно виноградный) и выдавить масло.

Первая порция из свежего жома — готовое к употреблению масло. Его можно слить в отдельную емкость для отстаивания.

Оставшийся жом нужно снова выложить в емкость и залить подсолнечным маслом. Эту порцию настаивают, как и первую, но время выдержки можно уменьшить до 6—8 час. Вторая порция настоенного масла намного бледнее первой. Ее сливают в отдельную емкость для дальнейшего использования (см. ниже).

В оставшемся от прессования жоме еще достаточно много полезных веществ, поэтому его опять выкладывают в емкость, заливают растительным маслом и настаивают 6—8 час при температуре 60—65°С. При более высокой температуре происходит расщепление биологически активных веществ. Одна и та же порция жома поочередно настаивается в новой порции растительного масла 3—4 раза. После этого берут следующую порцию свежего перемолотого жома, засыпают в емкость и заливают маслом, но уже не растительным, а ранее полученной второй порцией в той же пропорции (на 1 кг жома — 1,2 масла), ставят в термостат на 10—12 час. В итоге из свежего жома и второй порции масла после прессования получают готовое масло и сливают его в общую емкость (ту, где уже есть одна порция) для отстаивания.

Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции, и в итоге получаем порцию вторую. И так далее. В последнюю очередь заливаем свежее растительное масло и получаем порцию ТРИ или ЧЕТЫРЕ.

Такой цикл повторяется до использования всего сухого жома.

Несмотря на то, что в домашних       условиях       из желтоплодных сортов облепихи получается масло с невысоким содержанием каротина, по другим показателям оно не уступает заводскому. Чтобы увеличить насыщенность каротином, готовое масло можно дополнительно настаивать на свежем жоме по тому же принципу. Оставшиеся после окончания работ V   готовое масло, первую, вторую и третью порции соединяют и доводят до кондиции добавлением натурального облепихового или растительного масла, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такой анализ могут сделать в Центральных лабораториях при областных аптечных управлениях.

Геннадий ГЕРАСИМОВ

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (18.10.2008) | Автор: Герасимов Геннадий
Просмотров: 19930
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020