Пятница
04.12.2020
02:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о ландшафтном дизай [31]
Декоративные деревья [7]
Виды и описание декоративных деревьев, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративный кустарник [3]
Виды и описание декоративных кустарников, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративные растения [4]
Виды и описание декоративных растений, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Цветы в ландшафтном дизайне [2]
Как использовать цветы в ладшафтном дизайне

Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Обзорные статьи о ландшафтном дизай

Лиственница тонкочешуйчатая или японская

В культуре лиственница японская распространена по всему Северному полушарию: в США, Европе, России и других странах ее выращивают не только как декоративную, но и как лесную культуру. В XIX в. она попадает в Украину — во Львовской области были заложены целые плантации этого вида. У себя на родине лиственницу японскую активно используют как декоративное растение в древнейшем искусстве бонсай, представляющем в японском садоводстве вершину мастерства.

Лиственница — одна из немногих листопадных хвойных пород, полностью сбрасывающая иголки на зиму. Сначала дерево одевается в сочный, золотисто-желтый наряд необыкновенной красоты: солнечные лучики, играющие в прозрачной кроне, соревнуются в яркости цветовых бликов с мягкими хвоинками. А в конце октября — ноябре лиственница японская сбрасывает свой осенний наряд. Зимой дерево украшает множество округло-овальных, светло-коричневых с красноватым оттенком шишек (длина 20—35 мм), причем не только настоящего, но и прошлого года. Молодые зрелые побеги, часть из которых опушена, — красновато-фиолетового, мраморного или сизо-розового оттенка, а свисающие тонкие ветви усыпаны маленькими побегами-бородавками. Благодаря этому лиственница японская декоративна и без хвои, особенно когда крона покрывается густой изморозью.

В начале марта дерево пробуждается от зимнего сна — почки набухают и раскрываются. На укороченных побегах-бородавках вырастают пучки из 30—50 и более мягких хвоинок (длина 24 мм, ширина 0,9 мм), сизовато-зеленых сверху и беловато-зеленых снизу, серповидно изогнутых наружу. На верхушке главного побега и основных ветвей хвоя достигает 48—50 мм в длину и 1 мм в ширину, в средней части она короче и тоньше.

При благоприятных условиях растение начинает плодоносить с 10— 12-летнего возраста, однако встречаются и более "ранние" экземпляры.

В конце апреля на дереве вместе с изумрудной листвой появляются похожие на елочные игрушки разнополые колоски-шишечки: горчично-желтые — мужские и меньших размеров темно-малиновые — женские. Постепенно зеленый цвет начинает преобладать,усыхают мужские стробилы, а женские молодые шишечки еще долго украшают дерево красными фонариками.

Главное достоинство лиственницы японской — древесина, отличается повышенной прочностью и устойчивостью к гниению. Кроме того, лиственница японская за одинаковый период времени (допустим, 20 лет) не только обгоняет (примерно в два раза) в росте сосну и ель, но и быстрее в 2,2 раза наращивает массу ствола. Выносит задернение почвы на открытых местах, а в насаждениях из опавшей хвои образует подстилку, которая при перегнивании улучшает плодородие почвы и не пускает сорные травы под свой полог.

В наших условиях лиственница японская — зимостойкая, не страдает от поздних весенних заморозков, хотя у очень молодых сеянцев, особенно после сухой зимы, может засохнуть главный побег (верхушечная почка), в последующем вегетационном периоде он восстановится за счет бокового. С возрастом морозостойкость дерева увеличивается. При своевременном поливе оно переносит высокую температуру и сухость воздуха. В Крыму растет плохо.

Размножают лиственницу японскую семенами (в Украине достаточно маточных плодоносящих экземпляров), которые осенью высевают в грунт (всхожесть 14—64,6%). В первый год жизни сеянцы достигают высоты 5—10 см, корень заглубляется до 20 см. Корневая система сеянцев стержневая, с равномерно распределенными по всему корню боковыми корнями. На второй год образуются боковые побеги, отходящие от главного почти под прямым углом и формирующие ширококоническую крону. В пятилетнем возрасте ежегодный прирост составляет около 50—80 см. Молодые деревца хорошо приживаются благодаря пластичности корневой системы и легкой приспособляемости к почвам, а также способности образовывать придаточные корни при повреждении или заболевании основных. Растение нетребовательно к почве. Наиболее оптимальны для его выращивания — мощные глинистые и песчаные почвы, хороши также подзолистые и черноземные. Чтобы избежать поражения деревьев хлорозом, их высаживают с затенением с юго-западной стороны.

В культуре существуют декоративные формы: с плакучими ветвями и сизой хвоей (f. pendula hört), золотисто-крапчатой хвоей (f. aureo-variegata hört.), конусообразной (f. Ganghoferi Schwerin) и округло-кустовидной кроной (f. dumosa hört.).

Лиственницу можно использовать для озеленения как приусадебного участка, так и городской зоны. Несомненно, утонченное, яркое, лишенное монотонности растение доставит вам только положительные эмоции.

Елена АВОТИНА,

Категория: Обзорные статьи о ландшафтном дизай | Добавил: latifundist (29.01.2009) | Автор: Елена АВОТИНА
Просмотров: 2386
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020