Пушное золото Америки - Нутрии - Приусадебное животноводство - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
16.12.2016
16:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Нутрии

Пушное золото Америки


С доисторических времен человек в борьбе за существование добывал животных, чтобы удовлетворить свои потребности: мясо использовал для еды, шкуры — для одежды и защиты своих жилищ от холода (например, аборигены Южной Америки для этих целей добывали шиншиллу и нутрию). В то же время человек и приручал диких животных — собаку (волка), кошку, лошадь, овцу и пр.

С развитием хлебопашества целинные и залежные земли распахиваются, леса вырубаются, водоемы осушаются, особенно болота, — в результате изменяются ландшафты, уничтожаются целые виды животных, глобально нарушается динамическое равновесие в природе. Применение в массовых масштабах минеральных удобрений, пестицидов, опыление лесов ядохимикатами приводит к резкому сокращению диких видов животных, в том числе пушных зверей (заяц, лисица, норка, хорь, горностай, бобр, ондатра, нутрия, выхухоль, куница) и различных грызунов, являющихся для многих видов пушных зверей основным кормом.

Уже в наше время такие животные, как соболь, речная выдра и морская (калан), речной бобр, сурок-байбак, косуля, морская корова — ламантин, потеряли промысловое значение повсеместно или на значительной территории своего ареала. Для восстановления и дальнейшего развития пушно-сырьевой базы Украины ученые-зоологи совместно с природоохранными органами разработали программу акклиматизации зарубежных и отечественных видов пушных зверей, а также реакклиматизации некоторых видов, численность которых в последние годы резко сократилась. Один из них — нутрия.

Нутрия, или болотный бобр (Myopotamus s.Myocastor coypus.), в природе ведет полуводный образ жизни, населяя болота, тихие заводи рек, богатых водно-болотной растительностью. Впервые это животное описал в 1782 г. Mollina — натуралист из Чили. Южно-американское название нутрии — "соури" - вошло в научное название вида.

Нутрия принадлежит к отряду грызунов, семейству нутриевых, роду нутрия. Систематики различают три подвида зверьков, которые отличаются по размеру, качеству опушения и географическому происхождению. Родина нутрии — Южная Америка. Природная область ее распространения — Огненная Земля, Патагония, Чили, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия, Южная Бразилия. Она заселяет пресные и соленые водоемы — болота, озера, мелкие речки, лагуны, протоки, затоки рек Рио-Негро, Парана, Уругвай, Парагвай, Колорадо и других, предпочитая водоемы с медленным течением, заросшие водно-болотной и прибрежной растительностью. Лучшей по качеству меха считается нутрия, обитающая в Аргентине, в провинции Санта-Круц на реках Чубуй, Негро, Колорадо и др.

В начале XX в. в Европе возрос спрос на красивые высококачественные меха шиншиллы, нутрии, соболя, лисицы (серебристую, красную, огневку). Поэтому из Южной Америки начали завозить этих животных в Европу для разведения и акклиматизации. В связи с поставками меха и завоза самих зверьков нутрия стала в Европе очень популярна и получила много разных названий: nutria — нутрия (испанское), соурu — коипу (туземное, английское), ragondin — рагондин (французское), sumpfbiber —зумпфбибер (немецкое), biberratte — биберратте (немецкое), болотный бобр, бобровая крыса (русское). Сегодня нутрию разводят почти во всех странах Западной и Восточной Европы, Северной Америки, частично в Азии.

В последние десятилетия благодаря огромной селекционной работе ученых-зоологов, появились нутрии нестандартного окраса: совершенно черные (меланисты), чисто белые (альбиносы), снежно-белые, перламутровые, серебристые, золотистые, медового оттенка и др.

В бывшем Советском Союзе о нутрии впервые узнали в 1928 г., а в 1931—1932 гг. Всесоюзный пушной синдикат завез 676 нутрий из Аргентины и еще 2000 особей из Англии и Германии. Животные были разного возраста: старые, с поломанными лапами (по-видимому, пойманные на воле капканами) и очень молодые, родившиеся на фермах Южной Америки. Из общего числа нутрий (2676) самок было в 2,5 раза больше, чем самцов. В 1931 г. 15 нутрий доставили в Украину в заповедник "Аскания Нова" для проведения опытов. Мелкие партии нутрий были завезены также в Туркмению, Казахстан, Грузию.

Чем ценна и интересна нутрия? Многолетние исследования (1949—1960 гг.] биологических особенностей нутрий, содержащихся в неволе (клетках, вольерах), в полувольных условиях (в теплый период года на воле, в водоеме, а в зимний —в помещении, в специальных сараях], а также обитающих круглый год на воле, подтвердили как морфоанатомическую, так и физиологическую адаптацию этих животных в наших условиях.

От нутрии получают хорошую пушно-меховую шкурку, используемую для пошива одежды и обуви. Мех у этого зверька красивый (учитывая ряд цветных вариаций) и весьма прочный (50 баллов прочности; в 100 баллов оценивается прочность меха речной и морской выдры; 1 балл — мех зайца; 10 баллов — кролика; 30 баллов — ондатры), не намокающий под дождем или снегом. Из него шьют манто, пальто, дубленки, дохи, пелерины, шапки, жилеты, ботинки, а в северных районах Сибири — унты.

Мясо нутрии съедобное, вкусное, калорийное, легко усвояемое, не имеет специфического или неприятного привкуса, обладает диетическими свойствами (особенно полезно детям и пожилым людям), а кроме того, адсорбирует тяжелые металлы, радиоактивные элементы и их соединения. От каждого забитого на шкурку животного получают тушку массой 3—4 кг. Мясо нутрии официально разрешено в продажу на рынках и в магазинах.

Кроме перечисленного, двенадцатиметровый кишечник нутрии используют для изготовления высоких сортов колбас (например, охотничьи). После забоя, снятия шкурки и разделки тушки голову, лапы и хвост используют для корма плотоядным пушным зверям (норки, лисицы, уссурийские еноты) и домашним собакам; кости — на производство костной муки, столярного клея; экскременты — на удобрение огорода и сада.

В некоторых странах из больших оранжевых резцов нутрий изготовляют браслеты, амулеты, сережки, бусы и прочие украшения.

   Еще одна очень важная биологическая особенность нутрии. Поедая на озерах и реках водно-болотную растительность (тростник, рогоз, кувшинка, кубышка, осока, рдест, ряска), нутрия очищает водоемы и таким образом помогает рыборазведению. Кроме того, она способствует размножению планктона — он поедает ее экскременты.

Как показали наши опыты (1952—1956 гг.), проводимые на экспериментальной нутриевой ферме в дендропарке "Александрия" (г. Белая Церковь Киевской обл.), рыбопродуктивность на водоемах при совместном разведении рыбы и нутрии увеличилась на 15—20%.

Нутрия неприхотлива к кормам, очень плодовита (до 12—14 детенышей в помете), легко размножается, в 4— 5-месячном возрасте становится половозрелой, чистоплотна, быстро привыкает к человеку. Она весьма устойчива к различным инфекционным, инвазионным заболеваниям. Во многих странах нутрию используют как лабораторное животное.

 

Леонид КОЛЕСОВ, профессор

Института зоологии HAH Украины.

 

Категория: Нутрии | Добавил: latifundist (10.03.2009) | Автор: Леонид КОЛЕСОВ
Просмотров: 2684
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016