Среда
23.09.2020
08:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Домашние задания по месяцам

Приусадебные работы в декабре
Декабрь год заканчивает, зиму начинает. Хорошо, что весь урожай собран и хранится в надежном месте. Почва, отдавшая свои силы выращенной продукции, теперь удобрена, перекопана (перепахана) и отдыхает. Казалось бы, и нам можно расслабиться и передохнуть до весны, но у настоящего огородника "мертвого сезона", как известно, не бывает.

Наконец-то дошла очередь и до собранных семян. Теперь можно не спеша проверить, все ли они очищены от растительного мусора и механических примесей, хорошо ли высушены. Затарьте их в бумажные или тканевые пакеты, мешочки. Проверьте наличие этикеток, посмотрите, везде ли указана дата и год сбора. Сделайте ревизию семян, оставшихся с прошлых лет. Пока есть время, проверьте их всхожесть. Следите за режимом хранения семян. Не забудьте, что семена не любят перепадов температуры, и особенно повышенной влажности воздуха.


 Правильно ли хранятся у вас маточники? Напоминаем: семенники белокочанной капусты нужно хранить при температуре О °С и влажности воздуха 90— 95%. При понижении температуры до -2 °С кочерыги могут переохладиться или подмерзнуть, что приведет к задержке в развитии растений либо даже к их гибели. Повышение температуры до 3 °С, наоборот, ведет к растрескиванию кочанов и началу роста семенников задолго до высадки их в поле. Чтобы избежать поражения маточников болезнями, активно вентилируйте помещение, в котором они хранятся.


 Маточные корнеплоды моркови, свеклы хранят в подвале или утепленном гараже, прикопанными в земле или песке. Оптимальная температура хранения 1-2 °С.


 К Новому году обычно заканчиваются запасы свежих овощей, поэтому заранее нужно позаботиться о выгонке и выращивании определенного ассортимента культур. Вряд ли оставит кого-либо равнодушным запах свежей зелени лука, петрушки, сельдерея, салата латук, кресс-салата и др., когда за окном лежит белый снег. А уж какой чудесный вкус они придают блюдам и говорить не приходится.

Не требует много труда и забот выгонка лука-репки на подоконнике. Выбирайте для этих целей многозачатковые луковицы. Для выгонки можно использовать специальные контейнеры (различного размера), имеющиеся в продаже, или же приспособить любую другую посуду. В углубления установите луковицы, которые пробуждаются к росту (на донце видны "сосочки" будущих корешков). Перед посадкой удалите у луковиц высохшие корни и сухие чешуи, тогда вода в контейнере будет чистой, а в квартире не будет запаха гниющего лука В контейнер налейте столько воды, чтобы она покрыла донце и часть луковицы. По мере роста растений подливайте воду, Через 2—3 недели можно начинать срезать свежее перо.

Еще быстрее можно получить свежее перо от выгонки многолетних видов лука: батуна, слизуна, душистого и шнитт-лука. Для выгонки годятся 3—4-летние растения, загущающие посадки. Их выкапывают до наступления устойчивых морозов и хранят прикопанными в подвале. Выгонять зелень можно в горшках, ящиках или других контейнерах высотой 15—20 см. Перед высадкой насыпьте в контейнер 4—5 см почвы. У растений удалите сухие листья, зеленые обрежьте на 2/3 длины, а корень на 1,0—1,5 см. Установите их в контейнер, досыпьте почву, не доходя до края на 3—4 см, полейте и перенесите в светлое и теплое помещение. Листья убирайте по мере нарастания и надобности.


Благодаря выгонке на протяжении всей зимы можно получать свежую зелень сельдерея. Используйте для этого разновидности листового и корневого сельдерея. Высаживайте по одному корнеплоду (корневищу) в горшки большого диаметра. Всего 2—3 растений достаточно, чтобы обеспечить витаминной ароматной зеленью семью из четырех человек в течение всей зимы. Кроме того, что в листьях содержится целая гамма биологически активных веществ (БАВ), так недостающих нашему организму зимой, они еще и декоративны. Контейнер с сельдереем можно установить среди цветочных горшков. Оптимальная температура для выгонки 10—15 °С. Чем выше температура, тем быстрее отрастают новые листочки.

Большой урожай зелени дают короткие и толстые корнеплоды петрушки. Высаживайте их в контейнеры (слой почвы 1 2—1 5 см) ряд за рядом, располагая наклонно и близко, но так, чтобы они не соприкасались. Каждый ряд пересыпайте слоем земли. Как и сельдерей, петрушку можно сажать в отдельный контейнер. Выращивают ее и на свету, и в слабо освещенном помещении при температуре от 3 °С до 15 °С.

Особый деликатес зимой — побеги спаржи. Для выгонки используют корневища 4—5-летних растений, хранящиеся в подвале. Выгонять спаржу можно в темном или слабо освещенном помещении (под стеллажом в теплице, в утепленном гараже или подвале). Корневища высаживают в почву плотно друг к другу на глубину 10—12 см, хорошо поливают. Когда вода впитается, почву мульчируют небольшим слоем сухой земли. Оптимальная температура для роста побегов 8—12 °С. Первые пробиваются из почвы через 3—4 недели после высадки. Аналогичным способом можно выгнать черешки ревеня и листья щавеля, но только на свету.

Свежую зелень салата латук, кресс-салата, салатной горчицы и пекинской капусты можно выращивать в течение всей зимы на самом светлом окне или с применением ламп дневного освещения и отражателей света (зеркало, фольга). Технология выращивания этих культур такая же, как и в открытом грунте, но площадь питания растений можно уменьшить в 1,5—2 раза. Чем богаче ассортимент культур на ваших зимних "грядках", тем здоровее будете вы. Ведь благодаря содержанию биологически активных веществ — витаминов, органических кислот, микроэлементов — эти овощи обладают лечебными свойствами. Известно, что эти вещества нужны нашему организму лишь в долях миллиграмма, но и эти мизерные дозы придают бодрость, улучшают пищеварение, повышают работоспособность.

Категория: Домашние задания по месяцам | Добавил: latifundist (27.01.2009)
Просмотров: 1431
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020