Среда
02.12.2020
06:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Рецепты из Унаби (зизифус)

 У зизифуса полезны не только плоды, но и листья. Листья содержат до 10—20 мг% витамина С, обладают анестезирующими свойствами (пожевав их, человек теряет ощущение сладкого и горького). Используют также кору и древесину растения, но уже для других целей — кору для дубления и окраски кожи, а древесину — на мелкие токарные поделки.

Листья заготовляют во время плодоношения, плоды — в период созревания.

Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием, плоды — гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки.

Применение.

Отвар: 10—20 плодов унаби заливают 500 мл кипятка, варят 20 минут, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 100 мл 3—4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В1, как тонизирующее и снижающее уровень холестерина в крови средство.

Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Настойка: 100 г измельченных косточек унаби заливают 500 мл воды, варят 10 мин, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры 90 °С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.

Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

Плоды унаби употребляют в пищу засахаренными, в свежем, подвяленном, сухом, консервированном виде; они используются в производстве кондитерских изделий.

Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.

Настоем листьев моют голову для укрепления волос и при наличии перхоти.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (20.03.2009)
Просмотров: 15772
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020