Вторник
19.09.2017
21:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Фантазии из травяных чаев.

Издавна люди употребляли различные напитки: освежающие, тонизирующие, лечебные. Способы их приготовления описаны в трудах Гиппократа, Геродота, других ученых древности. На протяжении многих столетий наряду с дифференциацией кулинарных традиций создавались и различные напитки. Национальные, или традиционные — это напитки, популярные только у одного народа или определенной его группы. Бывает и так: люди настолько привыкают к какому-то напитку, что он становится национальным. Жасминовый чай, к примеру, считают английским. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. Экперименты показали, что запах жасмина, как и запах лаванды, действует даже сильнее кофе.

Чтобы правильно приготовить любой напиток нужно знать свойства и особенности растений. Очень важно иметь представление о том, в какое время года следует собирать растения и какую их часть лучше использовать, строго придерживаться правил сбора, сушки и хранения материала. Так, надземные части заготавливают в сухую погоду, лучше всего утром, после того, как сойдет роса. Корни и корневища выкапывают из влажной почвы. Как правило, срок хранения сухих листьев и цветков не должен превышать двух лет, а корней и корневищ — 4-5 лет.

Известно, что в различных частях растений содержатся разные биологически и физиологически активные вещества. Этим продиктованы все шире входящие в лечебную практику сборы, в состав которых входят 10 и более компонентов.

В повседневной же практике для приготовления освежающих и бодрящих напитков используют 2-3 компонента, включая чай. Натуральный чай содержит 100 различных соединений, среди которых таннины, алкалоиды, эфирные масла и т.д. В частности, таннины, которых в чае бывает до 30%, придают ему темно-коричневый цвет, терпкость и вяжущий привкус.

Однако, несмотря на несомненную пользу чая, избыточное его количество может вредить организму человека, оказывая негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Особенно это касается пожилых людей. Поэтому в последнее время все больше людей отдают предпочтение травяным чаям или чаю, сдобренному различными растительными добавками. Но и это не ново: в старину в Украине готовили напитки из запаренных стеблей и листьев калины, малины, ежевики, смородины, вишни, цветков липы, бузины, шиповника и др. Они содержат большое количество биологически активных веществ, крайне необходимых организму в зимний и весенний периоды. Чай из веточек черной смородины не только вкусный и ароматный, но и содержит большое количество витамина С. Чтобы приготовить его, берут полную столовую ложку мелко нарезанных веточек черной смородины на 1 л кипятка, доводят до кипения и настаивают 10-15 мин. Для улучшения вкуса и внешнего вида такого напитка можно добавить 1 чайную ложку любого чая.

Необыкновенно вкусным, ароматным и витаминным является чай из молодых веточек (мелко измельченных) лимонника китайского. Веточки эти — верхушечные части лианы — без всякого ущерба для растения можно срезать в январе-феврале, то есть до начала сокодвижения. Такой напиток можно готовить как из одних только веточек лимонника, так и с добавлением любого чая. На 1 л кипятка берут 1 десертную ложку измельченных веточек, 1 чайную ложку чая, доводят до кипения и настаивают 10-15 мин. Ветки лимонника можно запарить в термосе на ночь, а затем добавлять к свежезаваренному чаю (1:1).

Прекрасные ароматные, витаминные чаи получаются из листьев лесной земляники, ежевики, малины. Их можно заготавливать и ранней весной, и в период цветения, и после сбора плодов. Листья этих растений готовят особым образом: их слегка подвяливают, а после того, как они станут мягкими, скручивают. Нужно не полениться и скручивать каждый листик отдельно до тех пор, пока не выступит влага. После этого раскладывают тонким слоем, накрывают влажным полотенцем и оставляют на 6-8 часов. Затем помещают в духовку и сушат при температуре 100-110°. Высушенные "рулетики" можно порезать, как лапшу, сложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Ароматный, полезный чай готов к употреблению. Дозу для заваривания каждый может определить по вкусу. В любом случае заварка получится красивого коричневого цвета.

Во все времена приготовление напитков считалось большим искусством и требовало незаурядного мастерства и опыта. Сейчас любителей натурального чая становится все больше, поэтому так необходимы хотя бы элементарные знания о наиболее употребляемых растениях.

Теперь все чаще пьют смеси чая с различными травами. Такие смеси называют еще чайными бальзамами. Их пьют повседневно и для профилактики различных заболеваний. Все зависит от трав, добавляемых к чаю.

В Украине издавна любили и любят чай с мятой. Для заварки на 1 ч. ложку чая берут 1 ч. ложку не сильно измельченной мяты и 0,5 литра воды.

Очень ароматен и полезен чай с мелиссой лимонной, который готовят в следующем соотношении: 1 ч. ложка чая, 1 дес. ложка мелиссы и 0,5 л воды. Чтобы усилить лимонный аромат, смешайте равные части мелиссы лимонной и котовника лимонного. Можно добавлять в чай только котовник лимонный, но в меньшем количестве.

Гурманы любят чай с майораном: на 1 ч.

ложку чая кладут 1 /4 чайной ложки майорана садового или небольшую его веточку. Этот напиток особенно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Вкусен и чай с базиликом обыкновенным. Он действует успокаивающе и особенно полезен лицам пожилого возраста.

Рецептуры некоторых чаев с использованием пряноароматических растений: (5-6 г — 1 ч. ложка смеси — добавляется к 1 ч. ложке чая в расчете на 0,5 л воды)

             Базилик обыкновенный            - 3 г Мелисса лимонная             -Зг

             Базилик эвгенольный - 3 г Листья вишни         - 5 г

             Чебрец обыкновенный             - 5 г

             Донник желтый             - 3 г Душица обыкновенная     - 3 г

             Котовник лимонный   - 3 г Лофант анисовый -Зг

             Змееголовник молдавский     - 3 г Мелисса лимонная             - 5 г

             Майоран садовый        - 3 г Мелисса лимонная             -5 г

             Шалфей мускатный     - 3 г Базилик обыкновенный   -Зг

             Майоран садовый        - 3 г Мелисса лимонная             - 5 г

             Мята перечная               - 2 г Душица обыкновенная     - 3 г

             Мята курчавая                - 5 г Вереск        - 3 г

             Мята яблочная               - 5 г Майоран садовый               - 2 г

Вы сами можете пополнить наш список чаев, исходя из наличия растительного сырья. Можно использовать дикорастущие виды — цветки шиповника, липы, жасмина, боярышника, акации. Подойдут и травы зверобоя, тысячелистника, иван-чая, ромашки, земляники, чебреца, а также плоды боярышника, малины, ежевики, рябины. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Людмила РОМАНЕНКО

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (16.05.2009) | Автор: Людмила Романенко
Просмотров: 2224
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017