Еще в прошлом веке эта трава была известной в рядах
зеленщиков на рынках и, как описано в "Анне Карениной", часто летом
девушки шли в лес "за сниткой и молочником".
А кто в наши дни варит борщ из сныти? Далеко не каждый
житель села знает это растение, а что уж говорить о горожанах, ведь давно уже
такой зелени не встретишь на рынках, а зря!
У сныти обыкновенной, как и у других трав, имеется много
народных названий. В разных местах Украины ее называют по-разному: борщевка,
дяглица, яглыця, гер, гир, тростник, снитка, сныть, хава, шелест. Это многолетнее
травянистое растение семейства зонтичных — родственник укропа и петрушки. В
пору цветения [июнь-июль] достигает в высоту 1 м и даже больше. Стебель обычно
голый с большими дважды тройничными [нижние] и тройнично-перистыми [верхние]
листьями. Мелкие белые цветки собраны в крупные зонтики. Сныть — типичное
теневыносливое растение леса, но нередко растет на лугах, в садах, среди
кустарников, на опушках — лишь бы там было сыро. В таких условиях ее можно
встретить по всей Украине, кроме степного Крыма.
Трава сныти приятна на вкус и очень полезна. Она содержит:
витамин С [в июне-июле 39—44 мт%, в сентябре 65—100 мт%], микроэлементы [железо,
медь, марганец и др.], эфирное масло, благодаря чему пахнет морковью, дубильные
вещества.
Сныть обыкновенная улучшает пищеварение, оказывает
мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее
действие.
В народной медицине сныть используют при ревматизме и
подагре, расстройствах функции кишечника [запор, понос], она помогает при
почечной слабости и болезнях мочевого пузыря. Заготавливают траву в пору цветения.
Целебное действие оказывает травяной чай: 3 чайные ложки травы сныти (лучше
собранной до созревания плодов) залить двумя стаканами кипятка, настоять 10
минут и пить в течение дня — по полстакана перед едой. Измельченные свежие
листья прикладывают как обезболивающие компрессы при ревматизме и подагре. Но
самое простое лекарство из сныти, которое я настоятельно рекомендую, — это
свежие молодые листья, они хороши для салатов и зеленого борща (наряду с
крапивой). Это вкусно и полезно. Ешьте такие блюда вдосталь, и вы почувствуете,
что становитесь крепче и исчезают надоевшие болезни. Дай вам Бог здоровья!
Григорий СМЫК |